От Exeter
К Вулкан
Дата 03.08.2016 01:12:00
Рубрики 11-19 век;

Не очень понятна связь тезиса о свободном рынке с сельхозпроизводством


В России до 1914 г., уважаемый Вулкан, промышленность типа тоже была слаба, но сельхозпроизводство именно от свободного рынка росло очень быстро. Причем, например, наиболее быстро - именно в экспортноорирентированных областях, например пшеница и ямень.


С уважением, Exeter

От Ciaran
К Exeter (03.08.2016 01:12:00)
Дата 04.08.2016 08:28:29

Re: Не очень...

Уважаемый Вулкан здесь несколько упрощает, как мне кажется.

Там жеж пришел новый король в 1774, и как бы решил пореформаторствовать. Реформа сельского хозяйства была только частью большого проекта.

Во Франции уже были попытки пробовать разные модели регулирования хлебной торговли (в том числе и свободную торговлю) и до Тюрго. За 10 лет до Тюрго ввели единую государственную торговлю (система аббата Террэ) - через откупщиков, аффилированных с этим самым аббатом Террэ, разумеется. Через 10 лет выяснилось, что: а) торговля сильно убыточна, б) убытки покрываются из бюджета, в) несмотря на убытки, откупщики понастроили дворцов и яхт, г) производство зерновых распределено между провинциями весьма неравномерно - при низких ценах доля транспортных расходов в цене слишком велика - торговцы отказываются везти, а где зерно есть наступает кризис перепроизводства. Отсюда Тюрго сделал революционный по тем временам вывод, что ограничения на сельхозпроизводство не только природные, но и "человеческие": производителям не выгодно производить больше определенного объема, а поднять цену не позволяет низкая платежеспособность населения ("парабола Тюрго"). В качестве выхода он предлагал запустить механизм инфляции - отпустить цены, чтобы стимулировать производство и транспортировку, а доходы населения приподнять с помощью остальных его реформ - в частности, отмены цехов и гильдий, развитием общественные работ и госзаводов. В этом "свобода" рынка и заключалась, как я понимаю. Запрет на экспорт зерна за границу, насколько знаю, он не отменял, а даже наоборот: т.к. виды на урожай в том году были не особо, ввел "премии" для импортеров зерна, предполагая проблемы на первом этапе реформы. Но жизнь, как водится, оказалась сложнее - Тюрго явно недооценил как время и средства, необходимые для реформ, так и косность и инертность феодальной системы, его план "промышленной революции" провалился, сельхозпроизводство быстро поднять тоже не удалось, а когда зерно начали вывозить из "хлебных" провинций в прочие народ восстал - "хватит кормить Лимузен", "верните цены взад" и т.п. Интересно, что в итоге производство зерна в некоторых провинциях реально выросло, но это уже было не важно - Тюрго слетел со своего поста и его реформы свернули.

От Kimsky
К Ciaran (04.08.2016 08:28:29)
Дата 04.08.2016 13:07:51

Большое спасибо за подробности

>Там жеж пришел новый король в 1774, и как бы решил пореформаторствовать. Реформа сельского хозяйства была только частью большого проекта.

Только тут я бы сказал, что последние годы дедушки нового короля тоже были связаны с реформаторством - ну или с переворотом, как это лучше сказать, хотя в первую очередь политическим. Понимание что механизм работает как-то не так имелось, и что что-то надо делать - осознавали. Вопрос - что.

От Паршев
К Exeter (03.08.2016 01:12:00)
Дата 03.08.2016 14:03:39

А чего это "от свободного рынка"? Афины там какие-нибудь от черноморских тиранов

хлеб получали и не жужжали.
Хлебный экспорт в Европу - устойчивый - начался в 17 веке, но шел-то он через Архангельск главным образом, не ближний конец. И был он уже значительным в 18-м веке. Т.е. можно догадаться, что главными лимитирующими факторами были не права геев и демократических журналистов, а недостаток и неудобство портов и безопасных плодородных земель (крымские ханы еще у Петра дань требовали).
Ну а как решили вопросы с окнами в Европу и "Крым наш", а потом и железные дороги - так всё и выросло.

То, что в России не то что "свободного рынка", а даже и вообще единого хлебного рынка не было до конца 19 века - это эпохальное открытие было Л.В.Милова, за которое он и пострадал.

От Вулкан
К Exeter (03.08.2016 01:12:00)
Дата 03.08.2016 10:25:26

Re: Не очень...

Приветствую!

>В России до 1914 г., уважаемый Вулкан, промышленность типа тоже была слаба, но сельхозпроизводство именно от свободного рынка росло очень быстро.

Оно росло от освоения новых земель и изначально больших наделов. По Самарской губернии - в 1770-х тут нормальным урожаем пшеницы было 50-75 пудов с десятины. Веком позже - 30-40 пудов с десятины.

>Причем, например, наиболее быстро - именно в экспортноорирентированных областях, например пшеница и ямень.
Экспортноориентированными они стали при Екатерине II, которая разрешила свободный вывоз зерна заграницу. В результате помещики начали "гнать план", а государство получило сначала увеличение барщины у крестьян, а потом Пугачевщину. То есть все тоже было не так гладко.

>С уважением, Exeter
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Exeter
К Вулкан (03.08.2016 10:25:26)
Дата 04.08.2016 01:51:59

Я говорю не о XVIII столетии, а о XIX и начале XX


Cвязь между слабостью промышленности и ростом аграрного экспорта никак не видна, уважаемый Вулкан.

И что там насчет аграрного экспорта из Латинской Америки, на котором длительное время держалось просперити тех же Аргентины и Уругвая. Где там промышленность?


С уважением, Exeter

От Kimsky
К Exeter (03.08.2016 01:12:00)
Дата 03.08.2016 08:53:20

Можно добавить, что во Франции при отсутствии свободного рынка

при неповсеместном неурожае мог творится "ад и израиль" - гле-то зерно есть, где-то нет, цены в одном районе понизились, в другом - повысились, местный Интендант пытается вывезти, ему устраивают обструкцию, из-за пошлин между провинциями ввезенное зерно оказывается дороже... Вместо одной экономики имеем кучу маленьких, короче, со всеми вытекающими "преимуществами", зато без свободной торговли зерном.


От Вулкан
К Kimsky (03.08.2016 08:53:20)
Дата 03.08.2016 10:26:27

Re: Можно добавить,...

Приветствую!
>при неповсеместном неурожае мог творится "ад и израиль" - гле-то зерно есть, где-то нет, цены в одном районе понизились, в другом - повысились, местный Интендант пытается вывезти, ему устраивают обструкцию, из-за пошлин между провинциями ввезенное зерно оказывается дороже... Вместо одной экономики имеем кучу маленьких, короче, со всеми вытекающими "преимуществами", зато без свободной торговли зерном.

В России эти логистические проблемы были усугублены многократно. Так что здесь можно считать проблемы примерно одинаковыми.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота