Для начала - до 50-60-х, т.е. до массовой химизации с/х
>Потом произошла революция:
Угу. так называемая зеленая. Удобрения + пестициды. Без последних в любых странах урожайность падает на 70%. Ну и селекция на переносимость последних.
>1. Искусственные удобрения (азот, фосфор). Но без следующего пункта этого было бы недостаточно, растения по природе своей не умели съесть достаточно много удобрений.
Да все они умели. Проблема обычных пшениц в том, что они от переизбытка азота пролегают, сволочи. Но gjrf yt ,skj
>2. Мутационная (в первую очередь радиационная) селекция. Грубо говоря, берём семена, облучаем так, чтобы половина или хотя бы треть вообще умерли. Оставшееся всходит - из них выбираем нужное.
Вот только модель уотсона-крика - это 1953 год. И кстати, мутационная селекция - это не столько получение кучи мутаций, (для чего, кстати описанные вами дикие уровни радиации избыточны) сколько выделение из нее нужных. А это в первую голову работа с хромосомами. Всякоразные полиплоиды/нулесомики, ага.
>Скорость селекции выросла на несколько десятичных порядков, появилась неведомая раньше возможность районировать сорта.
Стало ясно где наследственный материал сидит и как на него влиять, ага. Вот и ускорение. О отсутствии районирования в более раннее время - это сильно.
>Из этого следствия:
>а) голод как явление в развитых странах исчез
Расскажите о голодных смертях в США в Великую депрессию. Как они сочетались с преднамеренным уничтожением продовольствия?
>б) те растения, что мы сейчас едим - это совершенно не то же самое, что ели век назад.
Да ну. И чем же та же тритикум аестивум (аллогексаплоид, полученный исуственно еще 9000 лет назад, не то же самое. Добавлением одного двух генов, позволяющей ей расти при воздействии гербицидов. коцающих злаки сорняки?
>в) ГМО по сравнению с тем, что мы, включая потребителей исключительно "органической" пищи - величайшее благо и возврат к естеству. Ну, пара генов заменена - зато весь остальной геном не корёжится.
А это ничего, что он прекрасно корежится в естественных условиях и без всякого воздействия человека? А роль последнего - это сохранение получившихся уродцев. Например коротконогих тонкорунных овец (каковые выведены задолго до Менделя). Мы вернемся
>Вот только модель уотсона-крика - это 1953 год. И кстати, мутационная селекция - это не столько получение кучи мутаций, (для чего, кстати описанные вами дикие уровни радиации избыточны) сколько выделение из нее нужных. А это в первую голову работа с хромосомами. Всякоразные полиплоиды/нулесомики, ага.
мутационная селекция появилась несколько раньше понимания генетики, я сейчас уже не помню точно год, но - раньше.
О голоде я упомянул как о явлении, то есть как о неизбежном, рано или поздно, повторяющемся событии. Согласитесь, с учётом состояния с/х во второй половине 20 века об этом уже говорить нельзя.
То, что традиционная селекция базируется на мутациях и что мутации происходят в природе - спору нет ни малейшего. Разница - в масштабах, на многие десятичные порядки.
То, что при селекции отбирают нужные признаки - абсолютно верно, конечно. Но - сколько там изменений, не поддающихся анализу? При традиционной селекции за счёт низких темпов анализ происходит естественным путём, при современной на это надеяться нельзя.