От Ростислав1
К All
Дата 17.08.2016 11:15:21
Рубрики 1941; Искусство и творчество;

"Брест и Крепость" трагический июнь" М.2016 Алиев РВ Рыжов ИЮ

Издание Р.Алиева и И.Рыжова «Брест и крепость: трагический июнь» - новая книга на старую тему. Как и предыдущие работы она рассказывает о боях за Брест и Брестскую крепость в июне 1941 года, находя все новые аспекты казалось бы хорошо известных событий.
Основная идея книги – это иллюстрированное издание, скорее даже фотоальбом по наиболее значимым событиям боя в Бресте. Однако обобщая, анализируя, раскрывая суть уже известных событий (включая в их описание те или иные новые факты), авторы создают и новые сюжеты.
Основу иллюстративного ряда по-прежнему составляют фотографии из фотоколлекции Ильи Рыжова. Часть из них уже использована в предыдущем издании (трехтомнике «Брест.Июнь. Крепость») и либо публикуется в большем формате (в том числе занимая всю страницу или же разворот) либо служит для иллюстрации новых сюжетных линий.
Говоря о новых фотографиях, можно отметить, что часть из них была приобретена вне электронных торгов, оставаясь до сего времени неизвестным интересующимся.
Новинкой является и использование карт (приобретенных на электронном аукционе) , с обстановкой нанесенной непосредственно в дни боев. Если ранее была известна лишь одна карта (т.н. «Карта дорог предназначенных для ремонта») то сейчас – три (наибольший интерес представляет карта IR133, отмечающая обстановку 24 июня).
В отличии от предыдущей работы, ставшей своеобразной энциклопедией боя за Брест, текст новой работы – это ряд очерков, раскрывающих тот или иной аспект событий.
При создании структуры издания использовался как «экскурсионный» (истории отдельных участков Обороны, боев в городе) так и проблемный подход (например, бой 125 сп, как пример наиболее эффективных и результативных действий воинской части в условиях внезапного нападения). Раскрыты (в той мере, насколько позволяет имеющийся материал) и новые сюжеты – бой в Бресте бронетехники 84 орб и т.д.
Однако, как уже отмечалось упор в новом издании сделан на иллюстрации: в связи с этим ряд сюжетов - это скорее текст, поясняющий фоторяд (уже упоминаемый бой 84 орб, а также сюжеты «КП 45 дивизии» ( запечатлевший первых советских пленных приведенных на допрос, установлены личности большинства пленных), «КП II/IR130» (его основу оставили фото командира батальона Гартнака, сканированные изображения которых были переданы Р.Алиеву сыном Гартнака: здесь также отображены допросы пленных, личности которых удалось установить).
Фотографии послужили основой исследования и боя бронетехники 75 орб в Крепости, попытки выхода 98 ОДПТО.
Полученная серия фотографий позволила показать и трагедию плена, через который прошли большинство защитников Бреста.

Книга продается в МДК (Новый Арбат), продается также и от авторов (alievryzhov@yandex.ru)

От КарАн
К Ростислав1 (17.08.2016 11:15:21)
Дата 17.08.2016 20:30:09

Если не раскупят, к ДР сделаю себе подарок.

Приветствую!
Скачал архив сканов из Контакта - внушает. Единственно - не понял - почему в подписи к фото танковой атаки на ВФ французский Сомуа назван предположительно, он же там явно виден, как и Т-26 справа?
Вроде бы еще ранее это определили.
И - удалось определить происхождение "харцерной" статуи?

PS Как по мне, зря восстановили как храм, а не как костел. Лишний раз убедился.

От Ростислав1
К КарАн (17.08.2016 20:30:09)
Дата 18.08.2016 05:16:13

Re: Если не...

Спасибо! Думаю что не раскупят в течении ближайших пары лет.
по Сомуа- досадное лишнее слово, само вырвалось:)
Конечно, и по документам Сомуа, и на фото других - Сомуа.

По "харцерам" вообще какая то мистика. Дело в том, что немецкие "туристы" отфотали все более менее примечательные места крепости (одного кладбища советского с десяток фото). Но статуи (а ведь она была одна там) - нет. Нет вообще фото этого места (хотя статуя стоит у дороги).
Одна из версий (наброс конечно) - что ее там и не было. Дело в том, что территория БК была уставлена статуями уже после войны (см. Северные ворота). Возможно это остатки одной из них? Или притащили откуда -то (учитывая характерные "польские" следы на харцерах). В этот приезд удалось рассмотреть что вокруг стати было что то типа газона (то есть она к 1941 году стояла вовсе не в кустарнике, была заметна). Не знаю.

Насчет костела - к начала реставрации он самопроизвольно превратился в храм (все подстроенное поляками обрушилось).

>Приветствую!
>Скачал архив сканов из Контакта - внушает. Единственно - не понял - почему в подписи к фото танковой атаки на ВФ французский Сомуа назван предположительно, он же там явно виден, как и Т-26 справа?
>Вроде бы еще ранее это определили.
>И - удалось определить происхождение "харцерной" статуи?

>PS Как по мне, зря восстановили как храм, а не как костел. Лишний раз убедился.