От Роман Алымов
К Pav.Riga
Дата 16.09.2016 13:44:01
Рубрики 11-19 век;

Там ЕМНИП иная схема была (+)

Доброе время суток!
Разве он не хотел купить души "на вывод", то есть откреплённые от земли, для "освоения Дальнего Востока" на современные термины (заселения Новороссии), с целью получить правительственную субсидию на это дело?
С уважением, Роман

От Николай Поникаров
К Роман Алымов (16.09.2016 13:44:01)
Дата 16.09.2016 14:47:50

Он хотел именно заложить имение

День добрый.

... а залоговая стоимость имения определялась прежде всего числом душ.

С уважением, Николай.

От Skvortsov
К Николай Поникаров (16.09.2016 14:47:50)
Дата 16.09.2016 22:26:55

Клевещут, что при залоге учитывалось, сколько земли приходилось на крепостного


>... а залоговая стоимость имения определялась прежде всего числом душ.


Сергей Львович в 1830 году выделил сыну 200 душ из общего числа 474 ревизских душ, числившихся в принадлежавшем ему имении Кистенево Сергачского уезда Нижегородской губернии. Кистенево было частью вотчины братьев Пушкиных, центр которой — Болдино. Там и жил Пушкин при своих наездах в вотчину. Из остатка, который отец оставил себе, 200 душ были уже заложены и перезаложены.

Выделение Александру Сергеевичу его доли было снабжено ограничительными условиями: он мог получать доходы от крепостных и «заложить в казенное место», но не имел права продать их. Очевидно, Сергей Львович хотел предотвратить возможный раздел имения.

Кистеневские крестьяне «сидели» на земле, которой было всего 1460 десятин (около 1600 га), в том числе под пашней — 1088 десятин. Кроме хлебопашества они занимались кустарными промыслами, особенно выделкой рогож. Имение было оброчное, и при правильном хозяйствовании давало неплохой доход. При закладе учитывались как души, так и земля, но главным объектом заклада были сами крепостные крестьяне.

5 февраля 1831 года Пушкин заложил свои 200 душ в Московском опекунском совете, получив ссуду на 37 лет в размере 40 тысяч рублей, очевидно, из 5 процентов годовых. Деньги эти рассеялись как дым, и в конце 1832 года он сделал через Нащокина, жившего в Москве, попытку перезаложить их, т. е. получить под тот же заклад дополнительную ссуду в 10 тысяч рублей. Попытка эта кончилась неудачей. Опекунский совет отказал в ссуде под предлогом недостаточной обеспеченности крестьян землей. Полагалось, чтоб на каждую закладываемую душу приходилось не менее 5 десятин земли, а по представленным Пушкиным бумагам выходило всего по 3 десятины.

http://www.booksshare.net/index.php?id1=4&category=literature&author=anikin-av&book=1989&page=66


От Дмитрий Козырев
К Роман Алымов (16.09.2016 13:44:01)
Дата 16.09.2016 13:53:52

Нет именно заклад


> Разве он не хотел купить души "на вывод", то есть откреплённые от земли, для "освоения Дальнего Востока" на современные термины (заселения Новороссии), с целью получить правительственную субсидию на это дело?

Нет, он покупал души на вывод, одновременно выкупая зенлю на херсонщине (задарма, под освоение) и "заселяя" по документам ее мертвыми душами крестьян.
После чего уже отдавая крестьян с землей в заклад.

Девелопер! :)

Пруф:
Заклад в казну был тогда еще дело новое, на которое решались не без страха. Чичиков в качестве поверенного, прежде расположивши всех (без предварительного расположения, как известно, не может быть даже взята простая справка или выправка, всё же хоть по бутылке мадеры придется влить во всякую глотку), -- итак, расположивши всех, кого следует, объяснил он, что вот какое, между прочим, обстоятельство: половина крестьян вымерла, так чтобы не было каких-нибудь потом привязок... "Да ведь они по ревизской сказке числятся?" сказал секретарь. "Числятся", отвечал Чичиков. "Ну, так чего же вы оробели?" сказал секретарь: "один умер, другой родится, а все в дело годится". Секретарь, как видно, умел говорить и в рифму а между тем героя нашего осенила вдохновеннейшая мысль какая когда-либо приходила в человеческую голову. "Эх я Аким- простота!" сказал он сам в себе: "ищу рукавиц, а обе за поясом! Да накупи я всех этих, которые вымерли, пока еще не подавали новых ревизских сказок, приобрети их, положим, тысячу, да, положим, опекунский совет даст по двести рублей на душу: вот уж двести тысяч капиталу! А теперь же время удобное: недавно была эпидемия, народу вымерло, славу богу, не мало. Помещики попроигрывались в карты, закутили и промотались как следует; всё полезло в Петербург служить: имения брошены, управляются как ни попало, подати уплачиваются с каждым годом труднее; так мне с радостью уступит их каждый, уже потому только, чтобы не платить за них подушных денег; может, в другой раз так случится, что с иного и я еще зашибу за это копейку. Конечно, трудно, хлопотливо, страшно, чтобы как-нибудь еще не досталось, чтобы не вывести из этого истории. Ну, да ведь дан же человеку на что-нибудь ум. А главное, то хорошо, что предмет-то покажется совсем невероятным, никто не поверит. Правда, без земли нельзя ни купить, ни заложить. Да ведь я куплю на вывод, на вывод; теперь земли в Таврической и Херсонской губерниях отдаются даром, только заселяй. Туда я их всех и переселю! в Херсонскую их! пусть их там живут! А переселение можно сделать законным образом, как следует по судам. Если захотят освидетельствовать крестьян: пожалуй, я и тут непрочь; почему же нет? Я представлю и свидетельство за собственноручным подписанием капитана-исправника. Деревню можно назвать Чичикова слободка, или по имени, данному при крещении: сельцо Павловское". И вот таким образом составился в голове нашего героя сей странный сюжет

От Alex Lee
К Дмитрий Козырев (16.09.2016 13:53:52)
Дата 16.09.2016 23:58:13

Т.е. Чичиков хотел сделать залог именно в опекунском совете? (-)


От Николай Поникаров
К Alex Lee (16.09.2016 23:58:13)
Дата 19.09.2016 09:00:18

Да, Опекунские советы давали подобные кредиты

День добрый.

Опекунские советы (их на тот момент было два - в Москве и Питере) ведали Воспитальными домами, больницами и училищами для сирот, инвалидов и т.п. Прямого финансирования из казны не получали, но имели право на некоторые финансовые операции - в частности, кредиты под залог дворянской земли. Кроме Советов, на тот момент землю в залог мог принимать только Государственный заемный банк (?)

Если что, Опекунские советы к опеке над имениями никакого отношения не имеют.

С уважением, Николай.

От Alex Lee
К Николай Поникаров (19.09.2016 09:00:18)
Дата 19.09.2016 11:08:17

Значит по сути планировал инвалидов и сирот обобрать.

Почему-то в школе мне эту мысль не донесли. Совсем нелицеприятный персонаж получается.

От Ustinoff
К Дмитрий Козырев (16.09.2016 13:53:52)
Дата 16.09.2016 21:30:29

Тогда каков механизм заклада земли?

Возможно сама земля не закладывалась, а должна была наличествовать у помещика.