От И.Пыхалов
К Дмитрий Козырев
Дата 30.09.2016 11:22:57
Рубрики 1917-1939;

Раз пошла такая пьянка

Но вот уж тебя, беспашпортного, поймал капитан-исправник. Ты стоишь бодро на очной ставке. "Чей ты?" говорит капитан-исправник, ввернувши тебе при сей верной оказии кое-какое крепкое словцо. "Такого-то и такого-то помещика", отвечаешь ты бойко. "Зачем ты здесь?" говорит капитан-исправник. "Отпущен на оброк", отвечаешь ты без запинки. "Где твой пашпорт?" -- "У хозяина, мещанина Пименова". -- "Позвать Пименова! Ты Пименов?" -- "Я Пименов". -- "Давал он тебе пашпорт свой?" -- "Нет, не давал он мне никакого пашпорта". -- "Что ж ты врешь?" говорит капитан- исправник с прибавкою кое-какого крепкого словца. "Так точно", отвечаешь ты бойко: "я не давал ему, потому что пришел домой поздно, а отдал на подержание Антипу Прохорову, звонарю". -- "Позвать звонаря! Давал он тебе пашпорт?" -- "Нет, не получал я от него пашпорта". -- "Что ж ты опять врешь!" говорит капитан-исправник, скрепивши речь кое-каким крепким словцом. "Где ж твой пашпорт?" -- "Он у меня был", говоришь ты проворно: "да, статься может, видно, как-нибудь дорогой пообронил его".

(Гоголь. Мёртвые души)

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Моцарт
К И.Пыхалов (30.09.2016 11:22:57)
Дата 30.09.2016 11:51:54

Re: Раз пошла...

-- Вы -- раскольники, что ли? -- спрашиваю.
-- Мы? -- говорит дядя. -- Нет.
-- Значит -- православные?
Племянник нахмурил брови, а дядя повёл плечами, усмехается.
-- Может, надо нам, Михайла, паспорта наши показать ему?
Понимаю я, что глупо себя держу, а перестать -- не хочется.
-- Я, -- мол, -- не паспорта ваши, а мысли видеть пришёл!

От Booker
К И.Пыхалов (30.09.2016 11:22:57)
Дата 30.09.2016 11:51:48

Это не тот паспорт.

>..."Такого-то и такого-то помещика", отвечаешь ты бойко. "Зачем ты здесь?" говорит капитан-исправник. "Отпущен на оброк", отвечаешь ты без запинки. "Где твой пашпорт?" -- "У хозяина, мещанина Пименова".

Из словаря русского языка XVIII века:

ПАСПО́РТ 1697 (паш- 1694, ⊲► пос- 1715, ⊲► пош- 1724, пач- 1792, един. поше- 1712, пасс- 1802, един. пашпурт 1705, един. пашу- 1705), а и у, м. Фр. passeport, непоср. и через пол. paszport. Документ, письмо для проезда, проживания или каких-л. занятий на какое-л. время. Буде же куда понадобится мужику ѣхать далѣе пятидесяти верст .., то без пашпорта отнюдь прикащику не отпускать, но давать ему пашпорт за своею рукою. Инстр. дв. 8. Сегодня еще и другаго поймали, и кажется что совершенно прусский офицер, только с фальшивыми французскими паспортами. Бум. Шув. 455. Донынѣ порядочнаго учреждения нѣт, с какими пашпортами кого из за-границы и за границу пропускать. МЗК VI 9. ◊⊲► П. объявить, казать. <Рокотов> посылан был в иностранное государство и въѣхав пашпорта не объявил. Псм Дев. 1237. ◊ Печатный п. Вскорѣ послѣ сего поимал он бѣглаго салдата с воровскими печатными пашпортами. В. Каин 80. Подушной сбор: С печатных пашпортов ... 800. Рдщв ПСС III 97. ◊ Покормежный п. То же, что покормежная. Правительствующий Сенат .. просит о присылкѣ .. на выдачу разнаго звания поселянам печатных покормежных пашпортов 3000. ПСЗ XXII 279. [Бульбулькин:] Вѣдь как в Сенат кого в чернѣ он <губернатор> обрисует, То покормежной в миг герольдия пашпорт. Капн. Яб. 59. ◊ По паспорту, с паспортом отпустить, распустить .. Естьли бы у нас обѣднял дворянин, то он или продал бы своих слуг, или отпустил бы их с паспортами, т. е. на время, а не навсегда. МЖ I 234. Державин по паспорту отпущен был с тѣм, чтоб явиться к полку в первых числах сентября. Држ. VI 423. ◊ Жить по паспорту. Муж и жена очень хорошаго поведения и живут по пашпортам. МВ 1795 646. ◊ П. на тот свет подписать; с паспортом, без паспорта на тот свет отправить. Стать причиной смерти; уморить. <Рассуждениями> и самаго глубочайшаго философа .. привесть можно .. в горячку и бѣшенство, а иногда и на тот свѣт с пашпортом отправить. Коз. ФП 125. Великое молчание мертвых, которым он <доктор> подписал пашпорты на тот свѣт, .. дѣлает его смѣлым, и мужественным морить и прочих. АП 96. Дошло у них до драки, на которой он господина своего отправил на тот свѣт без пашпорта. Ст. погудка I 26 (4 паг.). || Пропуск для судов. Есть ли его величество за благо разсудит [во время службы] давать паспорты караблям иностранным, тот доход должен быть освидѣтелствован чрез уставление консилия, которое опредѣлит о взятьѣ пошлин с таких паспортов, и состояние паспортов. УВМ 467. Коллегия должна всѣм Российским кораблям и судам торговым, рыболовным и звѣроловным и прочим всяким давать паспорты. ПСЗ XVII 261. Посланный для осмотра паспорта онаго <судна> Мичман Веселкин возвратясь назад донес, что оное есть Пруское судно. СМЖ I 146. — Ср. подорожная, покормежная, пропуск.

С уважением.

От Дмитрий Козырев
К Booker (30.09.2016 11:51:48)
Дата 30.09.2016 11:59:57

В 1894 г введено положение о видах на жительство

>>..."Такого-то и такого-то помещика", отвечаешь ты бойко. "Зачем ты здесь?" говорит капитан-исправник. "Отпущен на оброк", отвечаешь ты без запинки. "Где твой пашпорт?" -- "У хозяина, мещанина Пименова".
>
>Из словаря русского языка XVIII века:

Из Брокгауза:

В 1724 г., для предотвращения возможности уклоняться от платежа подушной подати, установлены особые правила об отлучках крестьян, причем различались покормежные письма и пропускные письма (см.). С 1763 г. П. получил и фискальное значение, как средство для сбора паспортных пошлин (см.). Крайняя стеснительность П для народа вызвала целый ряд разновременных мероприятий, состоявших, главным образом, во временных льготах по выборке П. и в упрощении различных формальностей, но не затрагивавших общих начал паспортной системы. Вопрос о коренной ее реформе поставлен был на очередь еще в 1859 г., но существенное изменение проведено лишь законом 7 апреля 1897 г., уничтожившим фискальное значение П., после чего П. сохранил у нас функции полицейские и податные. Сохранение за П. значения орудия полицейского надзора признавалось комиссиями, учреждавшимися для пересмотра паспортного устава, необходимым, ввиду как обширности территории России, так и затруднительности обеспечить ее достаточными средствами охраны в полицейском отношении. Не меньшим препятствием к совершенной отмене П. служит сохранившаяся в нашем законодательстве круговая порука (см.) в исправном отбывании государственных и общественных сборов. Частичным смягчением паспортной системы, касающимся главным образом продолжительности сроков, на которые выдаются П., ограничилась и последняя паспортная комиссия, выработавшая ныне действующее Положение 3 июня 1894 г., о видах на жительство, законом 2 июня 1897 г. распространенное на всю империю, кроме губерний бывшего Царства Польского и Финляндии. Существенной стороной реформы 1894 г. является и установление точных правил о том, в каких случаях общества и домохозяева вправе отказывать в выдаче или возобновлении П. отлучающимся членам обществ или крестьянских дворов. Избрание в общественные должности сельских обывателей, отлучившихся по паспортным книжкам, допускается, без их согласия, не ранее как по истечении одного года со времени выдачи им П. книжек, и притом только в случае невозможности заместить эти должности другими лицами.

По ныне действующему законодательству в месте постоянного жительства (см. Местожительство), по общему правилу, П. не требуется. Исключение составляют столичные и другие города, объявленные в положении чрезвычайной или усиленной охраны (см.). Кроме того, в местностях, на которые распространяются правила о надзоре за промышленными заведениями, рабочие фабрик и заводов обязаны иметь П. и в месте постоянного жительства. Не требуется П. при отлучке из места постоянного жительства: 1) в пределах уезда и за пределами его не далее как на 50 в. и не более как на 6 мес., и 2) от лиц, нанимающихся на сельские работы, — кроме того, в пределах волостей, смежных с уездом жительства, хотя бы и более чем на 6 месяцев. В виде на жительство вносится жена получателя и могут быть вносимы сыновья и мужского пола родственники, приемыши и опекаемые до достижения 18 лет, дочери до 21 года и лица преклонного возраста или по состоянию здоровья не могущие обходиться без постороннего попечения. Из числа лиц, вносимых в П., лица мужского пола, не достигшие 17-летнего возраста и не находящиеся на государственной службе, а лица женского пола, не достигшие 21 года, могут получать отдельные виды только по просьбе родителей или опекунов или с согласия попечителей; замужние женщины, независимо от их возраста — только с согласия мужей. Жене лица, находящегося в безвестном отсутствии или страдающего умопомешательством, может быть выдан, по закону 2 июня 1897 г., вид на жительство по распоряжению местного губернатора, градоначальника или обер-полицмейстера. Не отделенным членам крестьянских семейств, даже и совершеннолетним, вид выдается только с согласия хозяина крестьянского двора или по распоряжению земского начальника (мирового посредника). Лицам, включенным в общий вид, могут быть выдаваемы и отдельные виды на жительство, в месте их временного пребывания. П. выдаются на общем основании раскольникам всех сект, кроме скопцов. При обнаружении лица без надлежащего вида, если оно докажет свою самоличность, дается срок не свыше 6 месяцев для получения вида, а по истечении этого срока — особое удостоверение для отъезда в семидневный срок. Не уехавшие в этот срок высылаются полицией на основании инструкции, утвержденной министром внутренних дел (особые правила для Петербурга см. в прил. к ст. 340, прим., уст. паспортного). Дворянам не служащим, лицам, уволенным от государственной службы, офицерским чинам и чиновникам запаса, почет. гражданам, купцам и разночинцам видами на жительство служат бессрочные П. книжки, выдаваемые полицейскими управлениями (в столицах — участковыми приставами). Лицам, состоящим на гражданской службе, и духовенству всех исповеданий, кроме римско-католического, эти книжки выдаются по месту служения или от подлежащих духовных властей. Такие же книжки выдаются вдовам и достигшим совершеннолетия дочерям означенных лиц. Мещане, ремесленники и сельские обыватели получают от мещанских и ремесленных управ, через волостных старшин: 1) П. книжки на 5 лет, при наличности недоимок по общественным сборам — с согласия общества, причем обозначается годовой размер сборов, который должен быть внесен 31 декабря каждого года; в противном случае книжка отбирается; 2) П. на один год, 6 месяцев или 3 месяца, независимо от лежащих на получателе недоимок. В 1883 г. министру внутренних дел предоставлено право установлять обязательную заявку домохозяевами полиции о прибывших и выбывших во всех городах, посадах и местечках, где имеет пребывание чиновник полиции. Положение о видах на жительство 1894 г. не распространено на лиц, состоящих на действительной военной и морской службе, на лиц войскового сословия казачьих войск, на финляндских обывателей, на иностранных подданных, проживающих в империи, на лиц, отбывающих за границу и оттуда возвращающихся, на лиц римско-католического духовенства, на инородцев, на приисковых рабочих, скопцов, ссыльнопоселенцев и состоящих под полицейским надзором, учреждаемым по распоряжению административных властей.