От B~M
К Паршев
Дата 06.01.2017 20:42:02
Рубрики Древняя история;

Re: Это, конечно,...

>но упоминания именно лангобардов до ВПН вообще выглядят подозрительно (хотя этот этноним вполне мог применяться к разным племенам). Так, соответствующее место в "Германии" Тацита выглядит сущим панегириком "Наоборот, лангобарды своей славой обязаны мало­численности. Окруженные многими и очень сильными племе­нами, они обеспечивают себя не послушанием, а битвами и тем, что не боятся опасностей". Какая такая "слава лангобардов" в I веке?
>А вот если соответствующие книжки переписывались в Северной Италии где-нибудь в 7-9 вв, то появление таких экивоков в старых текстах понятно.

Ну теоретически "злые и дикие" не очень далеко от описания Тацита, если это со слов германцев. Его упоминание хотя бы не противоречит с точки зрения географии современной реконструкции миграции лангобардов. Хотя соглашусь, что и мысль о позднейших претензиях лангобардов на включение своей устной истории в письменный контекст заслуживает внимания. Тем более - идея о том, что разные племена могли называться "долгобородыми" (вот почему важно сверять написание по исходным текстам). Гляньте мой коммент выше - я как раз пытаюсь объяснить "убиев" через "осиев".

От Паршев
К B~M (06.01.2017 20:42:02)
Дата 06.01.2017 23:22:24

Re: Это, конечно,...


>Ну теоретически "злые и дикие" не очень далеко от описания Тацита, если это со слов германцев. Его упоминание хотя бы не противоречит с точки зрения географии современной реконструкции миграции лангобардов.

Дырка в пятьсот лет для "немногочисленного племени" - всё-таки многовато. Если учесть, что королевский дом лангобардов с конца 6-го века владел Северной Италией, пока их не уестествил "князь Карул" и, наверное, был не против некоторого удревнения своей генеалогии.

От B~M
К Паршев (06.01.2017 23:22:24)
Дата 07.01.2017 03:14:57

Re: Это, конечно,...

>Дырка в пятьсот лет для "немногочисленного племени" - всё-таки многовато. Если учесть, что королевский дом лангобардов с конца 6-го века владел Северной Италией, пока их не уестествил "князь Карул" и, наверное, был не против некоторого удревнения своей генеалогии.

Вот только Дион Кассий сохранён для нас в основном византийской традицией, враждебной лангобардам.

От Паршев
К B~M (07.01.2017 03:14:57)
Дата 07.01.2017 21:09:55

Re: Это, конечно,...

>>Дырка в пятьсот лет для "немногочисленного племени" - всё-таки многовато. Если учесть, что королевский дом лангобардов с конца 6-го века владел Северной Италией, пока их не уестествил "князь Карул" и, наверное, был не против некоторого удревнения своей генеалогии.
>
>Вот только Дион Кассий сохранён для нас в основном византийской традицией, враждебной лангобардам.

Что неудивительно, поскольку он грек и писал по-гречески. Но насчет постоянной враждебности - история-то длинная. До завоевания Италии лангобарды были (какое-то время) федератами Византии, после поражения от франков - ситуативными союзниками. Но в данном случае упоминание лангобардов - это скорее просто использование знакомого, не с лучшей стороны, этнонима, тем писателем, который делал извлечение.
В любом случае, упоминание о лангобардах до ВПН вряд ли соответствует реальному их существованию в то время (опять-таки, если не было просто племен с тем же этнонимом, латинским, кстати).