От Bokarev Alexandr
К VVS
Дата 03.02.2017 17:13:01
Рубрики WWI;

Re: к теме...

>А в городе что? Такое впечатление, что, разных мира - в одном церковь и школа, в другом - плакаты и газеты. Вопрос с плакатами здесь уже затронули. Есть уточняющий вопрос - а как в городе и крупном селе ДО революции с плакатной пропагандой было? Редкость или нет? Просто плакат, лубок, strip в деревню - это самое то. Засмотрят до дыр, редкость же.
Плакатов большого формата, в том виде, как их на информационных досках в советские годы развешивали, было немного.
Картинки типографские, с разного рода подвигами, генералами, взрывами, осажденными Перемышлями и прочими аэростатами, шли очень хорошо, покупали их достаточно активно, разглядывали с удовольствием, грамотные подписи читали.
Но централизованного бесплатного распределения всей этой красоты, насколько знаю, не было (могу ошибаться).

От VVS
К Bokarev Alexandr (03.02.2017 17:13:01)
Дата 06.02.2017 13:09:29

Re: к теме...

>Плакатов большого формата, в том виде, как их на информационных досках в советские годы развешивали, было немного.
>Картинки типографские, с разного рода подвигами, генералами, взрывами, осажденными Перемышлями и прочими аэростатами, шли очень хорошо, покупали их достаточно активно, разглядывали с удовольствием, грамотные подписи читали.
>Но централизованного бесплатного распределения всей этой красоты, насколько знаю, не было (могу ошибаться).

Ясно. Фактически - контрпропаганда. крестьянин КУПИТ что-нибудь позитивно-героическое типа "сотник Н, зарубивший 100 немцев", а не "больше угля нарубишь" и "воин, защити". Хуже того, первый же пришедший калека с фронта плюнет в этот лубок с сотником, расскажет про пулеметы и авторитет власти упадет с "от нас ПРАВДУ скрывают".

Вопрос - а когда переход к большому плакату, как средству гос.агитации произошёл? В ВОВ - точно был. В гражданскую - вроде тоже. Кто и когда ввёл в обиход эту ценную идею?