От vergen
К Грозный
Дата 10.03.2017 06:27:45
Рубрики 11-19 век; Флот;

Re: Вы про...

>Подобно нашей квашенной капусте, но с другими добавками (анис, укропное семя и пр.)
укропное семя у нас же обязательный ингредиент..

От FLayer
К vergen (10.03.2017 06:27:45)
Дата 11.03.2017 11:19:59

Россия большая и разная

Доброго времени суток

Архангельская и Мурманская области (потомки переселенцев из северных районов России) - вместоу укропа клюква, брусника. Обязательно морковь.

Так что Россия, она большая и разная.

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От john1973
К FLayer (11.03.2017 11:19:59)
Дата 18.03.2017 05:57:47

Re: Россия большая...

>Архангельская и Мурманская области (потомки переселенцев из северных районов России) - вместоу укропа клюква, брусника. Обязательно морковь.
В средней полосе тоже клюква, брусника, смородина
>Так что Россия, она большая и разная.
Причем пищевого консерватизма относительно капусты я и в армии не видел, хрумкают даже уроженцы дальних аулов)), из тех что не едят сухофрукты из компотов))

От vergen
К FLayer (11.03.2017 11:19:59)
Дата 11.03.2017 13:08:03

Re: Россия большая...

>Доброго времени суток

>Архангельская и Мурманская области (потомки переселенцев из северных районов России) - вместоу укропа клюква, брусника. Обязательно морковь.

>Так что Россия, она большая и разная.

>Ибо потому что около близко приблизительно точно!
Клюква или брусника это уже дополнительности (как и хрен, например или чеснок). Они не заменяют морковь и семя укропа.

От FLayer
К vergen (11.03.2017 13:08:03)
Дата 11.03.2017 22:53:56

Укропа нет.

Доброго времени суток
"Ложки нет"
Нео
Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Иван Уфимцев
К FLayer (11.03.2017 11:19:59)
Дата 11.03.2017 13:03:41

Re: Россия большая...

On 11.03.2017 10:19, FLayer wrote:

> Архангельская и Мурманская области (потомки переселенцев из северных районов России)
>- вместоу укропа клюква, брусника. Обязательно морковь.

Клюква/брусника может заменяться кислым яблоком. Например, антоновкой или дичкой.

Укроп идет прежде всего в огурцы и помидоры.

> Так что Россия, она большая и разная.

Окрестности не меньше и тем интереснее прослеживать связи.



--
CU, IVan.

От FLayer
К Иван Уфимцев (11.03.2017 13:03:41)
Дата 11.03.2017 22:55:06

А не пошёл бы ты нахуй. Как было хорошо, когда ты не дристал по всем веткам. (-)


От Администрация (И. Кошкин)
К FLayer (11.03.2017 22:55:06)
Дата 11.03.2017 22:57:53

Три дня ридонли. (-)


От Vyacheslav
К vergen (10.03.2017 06:27:45)
Дата 10.03.2017 09:33:03

Re: Вы про...

>укропное семя у нас же обязательный ингредиент..
Впервые про это слышу. Мы всегда квасим капусту используя только капусту, соль, сахар и морковь.

От Colder
К Vyacheslav (10.03.2017 09:33:03)
Дата 17.03.2017 16:38:26

Да вы что?

>Впервые про это слышу. Мы всегда квасим капусту используя только капусту, соль, сахар и морковь.
Никогда не слышал об употреблении сахара. Морковь, соль и лавровый лист. Делаем регулярно.

От john1973
К Colder (17.03.2017 16:38:26)
Дата 18.03.2017 05:55:05

Re: Да вы...

>>Впервые про это слышу. Мы всегда квасим капусту используя только капусту, соль, сахар и морковь.
>Никогда не слышал об употреблении сахара. Морковь, соль и лавровый лист. Делаем регулярно.
+++ без сахара и без уксуса, даже без лаврового листа, но с перцем-горошком, вообще рецептов капусты - что хозяек)), продукт крайне вариабельный

От YKB
К Vyacheslav (10.03.2017 09:33:03)
Дата 13.03.2017 08:20:59

Re: Вы про...

Настоящая квашенная капуста делается без сахара.

От Грозный
К Vyacheslav (10.03.2017 09:33:03)
Дата 11.03.2017 04:28:04

Сибирь, поди? Тогда морква вместо укропа преобладает (-)


От negeral
К Грозный (11.03.2017 04:28:04)
Дата 17.03.2017 11:08:09

Тут надо учитывать, что современная морковь, ккой мы её привыкли видеть

Приветствую
это сильно нестарое изобретение, тогда большого распространения моркови вообще не было. Говорю в том числе как вынужденный морковевед)))
Счастливо, Олег

От B~M
К negeral (17.03.2017 11:08:09)
Дата 17.03.2017 11:45:45

Re: Тут надо...

>Приветствую
>это сильно нестарое изобретение, тогда большого распространения моркови вообще не было. Говорю в том числе как вынужденный морковевед)))
>Счастливо, Олег

Весьма интересное замечание, но загадочное в своей краткости. Можно хотя бы тезисно раскрыть судьбу моркови в Европе? Я без иронии.

От vergen
К B~M (17.03.2017 11:45:45)
Дата 17.03.2017 16:15:04

ну право слово

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F

От B~M
К vergen (17.03.2017 16:15:04)
Дата 18.03.2017 11:53:18

Ноль исторической информации

>
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F

кроме "Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет".

От Alex Medvedev
К B~M (18.03.2017 11:53:18)
Дата 18.03.2017 12:50:33

Re: Ноль исторической...

>>
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F
>
>кроме "Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет".

То, что домашняя морковь произошла от дикой моркови, является очень расхожим мифом. Несмотря на то, что у них похожий запах и вкус, установлено, что дикая морковь и домашняя морковь не являются представителями одного и того же вида. Вплоть до сегодняшних дней ботаникам не удалось вывести съедобное растение из дикого корнеплода. Съедобная морковь соответствует совершенно другому, отличному виду.

Предполагается, что родиной моркови является Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры морковь встречалась и в других местах, так как установлено, что морковь знали древние египтяне, древние греки и римляне. По рисункам в египетских гробницах можно судить, что морковь использовалась для врачевания.

Еще ничего не зная о витаминах, люди заметили, что морковь помогает поправиться больным и ослабленным, улучшает пищеварение, идет на пользу зрению, действует как слабительное. Говорят, что войны, спрятавшиеся в троянском коне, накануне ели очень много моркови, чтобы прочистить кишечник и в ответственный момент не возникло проблем. Но это, конечно, лишь предание. Первой дорогу на стол проложила ботва моркови, которая использовалась как и другая зелень. Некоторых из родственников моркови до сих пор выращивают для этих целей, например, петрушку, фенхель, укроп и тмин, а в медицине чаще используются семена.

Свидетельства современной моркови найдены в Афганистане, возраст находки около 5000 лет. Что интересно – история свидетельствует, что раньше цвет моркови был красным, черным, желтым, белым и фиолетовым, но только не оранжевым! Наша современная оранжевая морковь появилась, благодаря стараниям голландских садовников в 16-17 веках, что доказывают произведения искусства того времени. В то время морковь на своих полотнах изображали такие старинные голландские мастера как Йоахим Бекелар, Йоахим Втеваль, Питер Арстен и многие другие.


От vergen
К Alex Medvedev (18.03.2017 12:50:33)
Дата 19.03.2017 06:53:10

Re: Ноль исторической...

>То, что домашняя морковь произошла от дикой моркови, является очень расхожим мифом. Несмотря на то, что у них похожий запах и вкус, установлено, что дикая морковь и домашняя морковь не являются представителями одного и того же вида.
Установлено таки? Или пока только предположение.

От BP~TOR
К B~M (17.03.2017 11:45:45)
Дата 17.03.2017 16:03:34

Музей морковки


>Весьма интересное замечание, но загадочное в своей краткости. Можно хотя бы тезисно раскрыть судьбу моркови в Европе? Я без иронии.
http://carrotmuseum.co.uk/history.html

От Evg
К B~M (17.03.2017 11:45:45)
Дата 17.03.2017 14:01:30

Re: Тут надо...

>>Приветствую
>>это сильно нестарое изобретение, тогда большого распространения моркови вообще не было. Говорю в том числе как вынужденный морковевед)))
>>Счастливо, Олег
>
>Весьма интересное замечание, но загадочное в своей краткости. Можно хотя бы тезисно раскрыть судьбу моркови в Европе? Я без иронии.

Некоторое время назад в интырнетах довольно широко обсуждалась статья, автор которой более внимательно присмотрелся к картинам малых голандцев на предмет какие именно продукты там изображены (был тогда такой жанр популярный - типа стол, а на нём масса всякой еды). Оказалось, что многие овощи-фрукты даже опознають без дополнительных изысканий затруднительно.
Несколько веков селекции дают о себе знать.

От negeral
К B~M (17.03.2017 11:45:45)
Дата 17.03.2017 12:17:35

для начала она не была оранжевой

Приветствую
такой обычный корнеплод навроде брюквы. Скажу больше, частным порядком мы (пытаясь обмануть наглых голландских буржуев, ломящих денег за семена) посадили пару гектар не на урожай, а на семена, получили семена, посеяли, на выходе получили брюкву недюжинного размера (ГМО видимо). Что касается её потребления, то в пищу её потребляли и в том виде в котором она была (съедобная же, а ещё очень хорошо хранится - до мая можно). Известно что в Древнем Риме моркови слагали оды, а это 3 век до н.э. (од этих я не читал, но верю), но там её употребляли в пищу с уксусом (видимо из-за пресного вкуса), ещё пытались использовать как лекарственное растение. В домострое упоминается, кстати в контексте запасов - там написано, что капусту - солят, а морковь - запасают. Так что употребляли и широко, но не для консервации, а как брюкву или репу. Ну а цветов моркови и тогда и сейчас много от фиолетовой до елёной, но вот именно оранжевый - поговаривают, что 17 век, но я в это мало верю, думаю ещё позже.
Счастливо, Олег

От BP~TOR
К negeral (17.03.2017 12:17:35)
Дата 17.03.2017 16:01:28

Пишут что рисовать оранжевую на картинах начали в 16 веке

испанцы и голландцы
> Ну а цветов моркови и тогда и сейчас много от фиолетовой до елёной, но вот именно оранжевый - поговаривают, что 17 век, но я в это мало верю, думаю ещё позже.
http://carrotmuseum.co.uk/history.html

От BP~TOR
К BP~TOR (17.03.2017 16:01:28)
Дата 17.03.2017 16:05:48

Про оранжевую

http://carrotmuseum.co.uk/history5.html#orange

От Vyacheslav
К Грозный (11.03.2017 04:28:04)
Дата 11.03.2017 22:20:12

Подмосковье

Рецепт - от бабушки. Она родом из Рязанской губернии.

От vergen
К Грозный (11.03.2017 04:28:04)
Дата 11.03.2017 13:06:58

у меня тоже Сибирь

Морковка, укроп и капуста - обязательны.
Всегда думал, правда что в европейской части вместо укропа чаще кладут тмин.

От ZaReznik
К Грозный (11.03.2017 04:28:04)
Дата 11.03.2017 12:03:14

Черноземье подойдет? Как ареал использования морковки при ...

при квашении капусты :)))

От объект 925
К Vyacheslav (10.03.2017 09:33:03)
Дата 10.03.2017 21:04:29

поддержу товарища vergen-а, думал все так делают. А оно вона как. (-)