От марат
К realswat
Дата 09.03.2017 12:14:39
Рубрики WWII; Флот;

Re: Попробую по...


>>>2) с использованием торпедных катеров (как реально был потоплен советским ТК-94 тёмной - глаз коли! - августовской ночью "Риилахти", только то было в августе 43-го);
>>Подозреваю все было не так, как вы себе представляете. )))
>
>Вы говорите загадками.
Какие уж загадки - катерный поиск в заданном районе, где известно, что ходят корабли и суда противника. По Юминде финны 200 мин поставили в ночь 29/30 июня, потом катерами по 6-8 мин обновляли. Кого вот ловить? Разовый маршрут.

>Да не "минной опасности" надо было уделять внимание, а выполнить набор стандартных процедур "завоевания и поддержания господства на море". Целью каковых, на всякий случай, может быть не только уничтожение противника, но и сковывание его действий (тралят наши активные заграждения? хорошо, пусть тралят - пока тралят, в море не ходят), и деморализация противника. Его руководство тоже учитывает возможное противодействие противника.
Так противник за неявкой и так отдал господство и завоевал его авиацией и сухопутными войсками. Другое дело что абсолютного господства завоевать практически невозможно.

>И это тоже принципиально важно. КБФ действовал в сложной обстановке. В такой ситуации обычно проводятся операции двух типов - "пожарные", когда нет другого выхода (будь то Таллинский переход или героическая эвакуация "Кирова" из Рижского залива) и те, которые укладываются в заранее созданный шаблон (для чего и шаблоны создаются). В итоге имеем - на протяжении всей летне-осенней кампании КБФ, несмотря ни на какие "враг у ворот", ставил масштабные оборонительные минные заграждения, в основном в процессе создания минно-артиллерийских позиций. Не считаясь со сложностями и потерями.
>Вот у Хельсинки поставили 50 мин - а у Либавы единственный хромой "Фугас" за первые два дня успех выставить 206 мин в шести заграждениях.
Из Либавы флот и так перед войной эвакуировал все что успел из-за близости границы. В случае неудачи эвакуации было бы грандиозное поражение от авиации.
>Вот при организации постановки мин в устье Финского залива понесли тяжелейшие потери 23 июня - ничего, дальше ставим мины.
Да, без учета и анализа велась работа в стиле предвоенных задач.
>Вот 20-е числа августа, надо и Таллин спасть, и Ленинград - но ничего, строим тыловую минно-артиллерийскую позицию. Строим аж до середины октября, 3484 мины и 848 минных защитников. Это только тыловая МАП, третья, построенная за 1941 г. Для сравнения - все активные заграждения 1941 г. (без учёта авиационных) - это 596 мин и минных защитников.
Ну кто ж знал, что немцы флот не отправят на захват Ленинграда. )))
>Собственно, вот с этого я и начал этот пост - какие шаблоны поведения создали, так и воевали. Хотели прибрежный флот в интересах армии - получите, распишитесь.
>Представляете себе линкоры Каннигхема, стреляющие по "рвущимся к Александрии" танкам Роммеля вместо того, чтобы гоняться за итальянцами? Вот и я не представляю. А РККФ - это вот примерно так. И на выходе что-то, сильно напоминающее модный пошлый анекдот про войну России и Украины, и потери в этой войне.
Видимо только потому что Роммель не дорвался до Каира/Александрии. А так бы стреляли.
А флот пытался что-то делать, но за неявкой противника(отложили конвои, флот и не собирался прорываться в Финский залив) получили то, что получили. Это как буду обороняться! А что делать, если противник тоже будет обороняться?

>А, понял. Тут, как говорится - "у всех бывает, не у всех проходит". Числились бы за КБФ успехи даже не уровня Матапана и Таранто, а хотя бы что-то вроде "разгрома конвоя "Тариго", был бы другой разговор. Но - увы. Начинать сравнить флот Трибуца со флотом Каннигхема - это очень рискованно. Я бы, честно говоря, не стал бы начинать сравнивать даже с флотом Якино. Флот которого таки да, организовал "Александрию" (и да - не три, а два линкора, и не потопили).
Есть причины - разведка никудышная, уровень планирования такой же. Кадры выращиваются десятилетиями.Уровень Матапана это триста лет английского флота.
С уважением, Марат

От realswat
К марат (09.03.2017 12:14:39)
Дата 10.03.2017 10:40:22

Re: Попробую по...

>Какие уж загадки - катерный поиск в заданном районе, где известно, что ходят корабли и суда противника.

Всё верно. Известно, что суда и противника ходят в районе крупных портов и баз. Например, Хельсинки. Ищите - и обрящете, таков основной принцип морской войны.

>По Юминде финны 200 мин поставили в ночь 29/30 июня, потом катерами по 6-8 мин обновляли. Кого вот ловить? Разовый маршрут.

Поразительно. Т.е. даже прямые ссылки не помогают.

>Так противник за неявкой и так отдал господство и завоевал его авиацией и сухопутными войсками.

Противник явился, и даже явился в значительных силах. То, что состав сил и форма их действий не соответствовали шаблонам мышления КБФ, не значит, что действий не было.
Постоянные отсылки к авиации уже немного утомили. Вы можете привести данные по объёмам применения немцами авиации против КБФ в первые два месяца войны? Число самолётов, самолёто-вылетов?

>Другое дело что абсолютного господства завоевать практически невозможно.

Адвокатов без лицензии нам не надо. Немцы и финны вели минную войну в Финском заливе, не встречая никакого противодействия. Никакого.

>>Вот у Хельсинки поставили 50 мин - а у Либавы единственный хромой "Фугас" за первые два дня успех выставить 206 мин в шести заграждениях.
>Из Либавы флот и так перед войной эвакуировал все что успел из-за близости границы. В случае неудачи эвакуации было бы грандиозное поражение от авиации.

Вы не поняли. Я имел в виду совсем другое - несмотря на трудности, мины у Либавы поставили. Потому что были готовы к выполнению задачи "постановка оборонительных минных заграждений".

>Ну кто ж знал, что немцы флот не отправят на захват Ленинграда. )))

"Ну кто ж знал" - это та самая грань, которая отделяет плохое руководство военными действиями от руководства хорошего. "Принятие решений в условиях неопределённости" - никто не знал, ни с той, ни с другой стороны. Но одни принимали решения правильные, а другие - нет.

>А что делать, если противник тоже будет обороняться?

Наконец-то правильный вопрос)

От марат
К realswat (10.03.2017 10:40:22)
Дата 10.03.2017 16:54:39

Re: Попробую по...

>>Какие уж загадки - катерный поиск в заданном районе, где известно, что ходят корабли и суда противника.
>
>Всё верно. Известно, что суда и противника ходят в районе крупных портов и баз. Например, Хельсинки. Ищите - и обрящете, таков основной принцип морской войны.
Хельсиник - шхерный прибрежный фарватер. Не все так однозначно)))
>>По Юминде финны 200 мин поставили в ночь 29/30 июня, потом катерами по 6-8 мин обновляли. Кого вот ловить? Разовый маршрут.
>
>Поразительно. Т.е. даже прямые ссылки не помогают.
Может что-то упустил. Но финны ставили с МЗ один раз.

>Противник явился, и даже явился в значительных силах. То, что состав сил и форма их действий не соответствовали шаблонам мышления КБФ, не значит, что действий не было.
Диверсанты - минные постановки, катерные атаки из шхер. Как бы тут два линкора и ОЛС помогли?
>Постоянные отсылки к авиации уже немного утомили. Вы можете привести данные по объёмам применения немцами авиации против КБФ в первые два месяца войны? Число самолётов, самолёто-вылетов?
Ну а какие действия КБФ вызывали необходимость действия авиации? Те, что вы предлагаете - требовали.
>>Другое дело что абсолютного господства завоевать практически невозможно.
>
>Адвокатов без лицензии нам не надо. Немцы и финны вели минную войну в Финском заливе, не встречая никакого противодействия. Никакого.
А КБФ какое противодействие встречал при минных постановках? Ну, кроме подрыва на ранее выставленных минах.

>Вы не поняли. Я имел в виду совсем другое - несмотря на трудности, мины у Либавы поставили. Потому что были готовы к выполнению задачи "постановка оборонительных минных заграждений".
Какие трудности? Кто мешал выставить мины у Либавы? Хельсинки - в пасть ко льву.
>>Ну кто ж знал, что немцы флот не отправят на захват Ленинграда. )))
>
>"Ну кто ж знал" - это та самая грань, которая отделяет плохое руководство военными действиями от руководства хорошего. "Принятие решений в условиях неопределённости" - никто не знал, ни с той, ни с другой стороны. Но одни принимали решения правильные, а другие - нет.
Ошибались все. Просто про неправильные решения некоторых неизвестно. Так сложилось.
>>А что делать, если противник тоже будет обороняться?
>
>Наконец-то правильный вопрос)
Так кто его задавал? Все ждали "все флаги в гости к нам". ))
С уважением, Марат