От Вулкан
К Николай Поникаров
Дата 06.04.2017 18:38:58
Рубрики 11-19 век; Флот;

Re: у VLADIMIRа...

Приветствую!
>День добрый.

>
http://australiarussia.com/AusCrimea.html

>Если вкратце - паниковали обыватели, а хитрые политики старались на этой панике выстроить оборону от французов и американцев как от более вероятного противника.

>С уважением, Николай.

Не согласен с вашим выводом. На мой взгляд англичане ожидали от нас действий, которые бы делали ОНИ в подобной ситуации.
Мне трудно представить три английских крейсера, которые бы с началом войны стремились бы укрыться в своих базах, вместо того, чтобы начать боевые действия в богатом и малозащищенном регионе.
Англичане не знали о проблемах с техническим состоянием и состоянием экипажа на наших крейсерах, поэтому считали абсолютно логичным, что мы будем действовать активно.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Николай Поникаров
К Вулкан (06.04.2017 18:38:58)
Дата 07.04.2017 10:36:29

Re: у VLADIMIRа...

День добрый.

>Не согласен с вашим выводом. На мой взгляд англичане ожидали от нас действий, которые бы делали ОНИ в подобной ситуации.

После получения известия о начале войны союзники искали наши корабли от Нукагивы до Петропавловска. Из Гонолулу союзники отослали два корабля для защиты своего судоходства и перехвата русских кораблей в северной части океана.

То есть об австралийских водах никто не думал.

>Мне трудно представить три английских крейсера, которые бы с началом войны стремились бы укрыться в своих базах,

Аврора и Двина не "укрылись в базе", а защищали русский город.

С уважением, Николай.

От Вулкан
К Николай Поникаров (07.04.2017 10:36:29)
Дата 07.04.2017 11:41:58

Re: у VLADIMIRа...

Приветствую!
>День добрый.

>>Не согласен с вашим выводом. На мой взгляд англичане ожидали от нас действий, которые бы делали ОНИ в подобной ситуации.
>
>После получения известия о начале войны союзники искали наши корабли от Нукагивы до Петропавловска. Из Гонолулу союзники отослали два корабля для защиты своего судоходства и перехвата русских кораблей в северной части океана.

Петропавловск как цель возник только после стоянки в Гонолулу и сведениях от Тринкомали о направлении движения русских фрегатов.

>То есть об австралийских водах никто не думал.

После Гонолулу - нет. Я же говорю, мы сами привели союзников в наши воды.

>>Мне трудно представить три английских крейсера, которые бы с началом войны стремились бы укрыться в своих базах,
>
>Аврора и Двина не "укрылись в базе", а защищали русский город.

У Авроры не было выбора, 340 пудов лимонов, купленных в Кальяо - это примерно по 300 грамм лимонов на человека в день при двухмесячном плавании, и по 200 грамм в день при трехмесячном. Если учесть, что часть витамина С теряется, если лимоны держать свежими, без засолки, и часть лимонов банально сгниет - понятно, что уже через полтора месяца цинга встанет в полный рост. В Гонолулу не заходили, запасы не пополняли, Аврора шла из Кальяо до Петропавловска с 14 апреля по 19 июля, то есть 3 месяца.
Согласно английским нормативам в день потребляется 400 грамм лимонного сока, то есть наши моряки даже при самом лучшем раскладе получали порцию в два раза меньше.

>С уважением, Николай.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Николай Поникаров
К Вулкан (07.04.2017 11:41:58)
Дата 07.04.2017 15:39:35

Вдогонку забавное

День добрый.

> ... В Гонолулу не заходили, запасы не пополняли, Аврора шла из Кальяо до Петропавловска с 14 апреля по 19 июля, то есть 3 месяца.

Агент КГЗ в Гонолулу рапортовал, что Аврора была в Гонолулу и ушла 28 мая на Камчатку или к Северо-Западному побережью (т.е. в Русскую Америку). На следующий день Тринкомали разошелся в тумане с русским военным кораблем. Вероятно, агент спутал с Дианой, которая пошла в Де-Кастри.

С уважением, Николай.

От Николай Поникаров
К Вулкан (07.04.2017 11:41:58)
Дата 07.04.2017 14:09:31

Re: у VLADIMIRа...

День добрый.

>После Гонолулу - нет. Я же говорю, мы сами привели союзников в наши воды.

А еще привели к Свеаборгу, Коле, Соловкам. Союзники так и так нанесли бы удар.

>У Авроры не было выбора,

Да ладно. Воды, дров, свежих фруктов однократно можно было взять на той же Нукагиве, если бы хотелось действовать в южной части океана.

> 340 пудов лимонов, купленных в Кальяо - это примерно по 300 грамм лимонов на человека в день при двухмесячном плавании, и по 200 грамм в день при трехмесячном.

Спасибо, интересный расчет.
Аврора прошла Тихий океан за 96 дней. Для сравнения, другие русские пробеги: Крузенштерн, Макао-Св. Елена, 79 дней. Св.Елена-Кронштадт, 86 дней. Лисянский, Макао-Кронштадт, 142 дня.
Однако у Изылметьева команда тяжело болела, десятки умерших. У Крузенштерна и Лисянского больных почти не было. Видимо, в мирное время, с деньгами РАК и особыми полномочиями, в заботах о здоровье команды можно было побороться с цингой.


С уважением, Николай.

От Вулкан
К Николай Поникаров (07.04.2017 14:09:31)
Дата 07.04.2017 14:22:44

Re: у VLADIMIRа...

Приветствую!
>День добрый.

>>После Гонолулу - нет. Я же говорю, мы сами привели союзников в наши воды.
>
>А еще привели к Свеаборгу, Коле, Соловкам. Союзники так и так нанесли бы удар.

Тут вопрос, что первичнее - крейсера или наши поселения. С учетом того, что самое вкусное (Ситка) атаковать нельзя.
А вообще однозначно ответить на этот вопрос могут только инструкции Адмиралтейства Прайсу. Пожалуй, постараюсь их найти.



>> 340 пудов лимонов, купленных в Кальяо - это примерно по 300 грамм лимонов на человека в день при двухмесячном плавании, и по 200 грамм в день при трехмесячном.
>
>Спасибо, интересный расчет.
>Аврора прошла Тихий океан за 96 дней. Для сравнения, другие русские пробеги: Крузенштерн, Макао-Св. Елена, 79 дней. Св.Елена-Кронштадт, 86 дней. Лисянский, Макао-Кронштадт, 142 дня.
>Однако у Изылметьева команда тяжело болела, десятки умерших. У Крузенштерна и Лисянского больных почти не было. Видимо, в мирное время, с деньгами РАК и особыми полномочиями, в заботах о здоровье команды можно было побороться с цингой.

Вот меня тоже это напрягает. Белленсгаузен и Лазарев вообще обошлись одним умершим от болезни. Скорее всего "неусыпные заботы г. капитана о гигиене" были не такими уж неусыпными, и не такими уж заботами.

>С уважением, Николай.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Вулкан
К Вулкан (07.04.2017 14:22:44)
Дата 07.04.2017 16:05:16

Re: у VLADIMIRа...

Приветствую!
>Приветствую!
>>День добрый.
>
>>>После Гонолулу - нет. Я же говорю, мы сами привели союзников в наши воды.
>>
>>А еще привели к Свеаборгу, Коле, Соловкам. Союзники так и так нанесли бы удар.
>
>Тут вопрос, что первичнее - крейсера или наши поселения. С учетом того, что самое вкусное (Ситка) атаковать нельзя.
>А вообще однозначно ответить на этот вопрос могут только инструкции Адмиралтейства Прайсу. Пожалуй, постараюсь их найти.

In the late summer of 1853 Rear Admiral David Price was appointed Commander–in–Chief, Pacific Station. It seemed likely to prove a pleasant finale in exotic surroundings to a career which had started with promise, but had slowed largely due to the long term effects of very serious battle wounds. His most recent seagoing command had ended in 1838 and his last significant employment had been as Superintendent of Sheerness Dockyard.

His perspective changed drastically when news of the outbreak of war with Russia filtered through to his temporary base port at Callao, Peru in early May 1854. Orders from the Admiralty were included — to locate, shadow and if possible capture or destroy the Russian squadron which was known to be loose in the Pacific. The British in particular feared the damage it might inflict on their trade with China, and the threat of invasion to Hong Kong and Australia. The problem was — where was it? Rumours were rife — strongly supported rumour that it had anchored off Singapore sent shivers down spines in British India. Although the ability of the Russians to mount an effective invasion so far removed from their home base at Petropavlovsk was severely doubted.

http://cwrs.russianwar.co.uk/cwrs-R-jbarham-chapter05.html

То есть, как я и предполагал, первичны все-таки крейсера, а не наши поселения на Чукотке и Дальнем Востоке.


Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Bokarev Alexandr
К Вулкан (07.04.2017 16:05:16)
Дата 07.04.2017 18:19:03

Re: у VLADIMIRа...

>His perspective changed drastically when news of the outbreak of war with Russia filtered through to his temporary base port at Callao, Peru in early May 1854. Orders from the Admiralty were included — to locate, shadow and if possible capture or destroy the Russian squadron which was known to be loose in the Pacific. The British in particular feared the damage it might inflict on their trade with China, and the threat of invasion to Hong Kong and Australia. The problem was — where was it? Rumours were rife — strongly supported rumour that it had anchored off Singapore sent shivers down spines in British India. Although the ability of the Russians to mount an effective invasion so far removed from their home base at Petropavlovsk was severely doubted.

>
http://cwrs.russianwar.co.uk/cwrs-R-jbarham-chapter05.html
Источник, конечно, английский, но в целом вторичный, пересказ какого-то материала, неясной адекватности.
Поскольку чуть выше по тексту история героического подвига кэптэна Лайонса, победившего recently strongly fortified bastion под названием Kola.

>То есть, как я и предполагал, первичны все-таки крейсера, а не наши поселения на Чукотке и Дальнем Востоке.


>Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Lazy Cat
К Вулкан (06.04.2017 18:38:58)
Дата 06.04.2017 23:26:55

Re: всё таки не торопитесь

>Мне трудно представить три английских крейсера, которые бы с началом войны стремились бы укрыться в своих базах, вместо того, чтобы начать боевые действия в богатом и малозащищенном регионе.

Вы всё время стремитесь обобщить. Оставим в сторону вопрос годности Паллады для крейсерства. Но помните что Диана никуда в своих базах не пряталась, и наоборот после принятия на борт Путятина и пересменки части экипажа на опытных моряков Паллады немедленно вышла в весьма опасное плавание с точки зрения встречи с англо-французами как возле Японии так и в её гаванях. Считалось очень важным завершить переговоры с японцами и таки добиться от них открытия гаваней для русских судов. Если бы не цунами и катастрофа Дианы - совершенно неясно что бы Путятин стал реально делать дальше после успешного завершения дипмиссии. Можно конечно сказать что побежал бы прятаться как прочие трусливые самотопы. Возможно. Но это будет сослагательное наклонение и весьма спекулятивное утверждение. Наоборот мы имеем сведения от непосредственных участников что планы крейсерства активно обсуждались (как минимум).
А что бы было дальше - бог весть.

От Вулкан
К Lazy Cat (06.04.2017 23:26:55)
Дата 07.04.2017 11:33:37

Re: всё таки...

Приветствую!
>>Мне трудно представить три английских крейсера, которые бы с началом войны стремились бы укрыться в своих базах, вместо того, чтобы начать боевые действия в богатом и малозащищенном регионе.
>
>Вы всё время стремитесь обобщить. Оставим в сторону вопрос годности Паллады для крейсерства. Но помните что Диана никуда в своих базах не пряталась, и наоборот после принятия на борт Путятина и пересменки части экипажа на опытных моряков Паллады немедленно вышла в весьма опасное плавание с точки зрения встречи с англо-французами как возле Японии так и в её гаванях.

Опять-таки спешу заметить - в середине сентября 1854 года, как только Путятина и Муравьева настигла весть о разгроме союзников под Петропавловском. Было понятно, что в ближайшее время они неспособны к операциям.


Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Lazy Cat
К Вулкан (07.04.2017 11:33:37)
Дата 07.04.2017 15:47:01

Re: всё таки...


>Опять-таки спешу заметить - в середине сентября 1854 года, как только Путятина и Муравьева настигла весть о разгроме союзников под Петропавловском. Было понятно, что в ближайшее время они неспособны к операциям.

К каким операциям они были неспособны если в то время как Диана стояла в японской Симоде в Нагасаки шарилась английская эскадра из нескольких кораблей. Я уже упоминал об этом. Найди они Диану в симодской бухте - я сомневаюсь что удалось бы избежать боя и на японцев бы не посмотрели