От Estel
К Дмитрий Козырев
Дата 27.04.2017 11:33:21
Рубрики Современность; ВВС;

А что толку

от вот этого:

>Ружье глушит сразу три диапазона: GNSS(GPS/GLONASS/Galileo L1/BeiDou B1), 2.4G, 5.8G. Уверенная дистанция поражения достигает 1200 метров. Потребляемая мощность в активном режиме — до 100 Вт. Мощность сигнала на частотах: 39.5dBm (1.5 ГГц) 50.5dBm(2.4 ГГц) 48.5dBm (5.8 ГГц).

СНС это всего лишь один из элементов навигационной системы. Важный конечно, но не единственный и не жизненно необходимый. Достаточно уйти в сторону и восстановить связь со спутниками. И уходить-то далеко не придётся. Кроме того, собрать систему для работы с камерой и трансляцией видео в реальном времени не так и сложно. Мы тут недавно считали, чтобы такого придумать, для загоризонтной работы с видео. Ну в общем, на 30-40 км. нашли дешёвое решение. Не самое простое, но именно дешёвое. Так что, закрытие радиодиапазона СНС тут никак не поможет.

От СОР
К Estel (27.04.2017 11:33:21)
Дата 27.04.2017 14:02:39

Re: А что...

> Мы тут недавно считали, чтобы такого придумать, для загоризонтной работы с видео. Ну в общем, на 30-40 км. нашли дешёвое решение. Не самое простое, но именно дешёвое. Так что, закрытие радиодиапазона СНС тут никак не поможет.

Дешевое, это сколько, если не секрет?

От Estel
К СОР (27.04.2017 14:02:39)
Дата 27.04.2017 14:09:48

Re: А что...


>Дешевое, это сколько, если не секрет?

Порядка 50т.р. Но это с условием, что всё новое. Если брать б/у, то дешевле. Ну от комплектности ещё зависит. С мобильной базой в виде грузовика повышенной проходимости оно конечно дороже будет.

От Дмитрий Козырев
К Estel (27.04.2017 11:33:21)
Дата 27.04.2017 11:42:20

Там написано. (-)


От Estel
К Дмитрий Козырев (27.04.2017 11:42:20)
Дата 27.04.2017 11:52:54

Вы про это:

Если же требуется принудительно посадить дрон, тогда надо глушить не только сигнал от пульта, но и сигнал спутниковой навигации. При утере всех видов связи, дроны программируются на приземление. В этом случае, БПЛА останется на чужой территории, если оператор решил полетать над закрытым объектом.

?

Вы действительно верите в то что СТУ именно так программируют?

От Дмитрий Козырев
К Estel (27.04.2017 11:52:54)
Дата 27.04.2017 12:01:46

Про это

>Если же требуется принудительно посадить дрон, тогда надо глушить не только сигнал от пульта, но и сигнал спутниковой навигации. При утере всех видов связи, дроны программируются на приземление. В этом случае, БПЛА останется на чужой территории, если оператор решил полетать над закрытым объектом.

>?

Я к тому что некорректно выдергивать один из факторов из общего контекста.

>Вы действительно верите в то что СТУ именно так программируют?

Здесь решается вопрос противодействия комерческим БПЛА папарацци.
Запрограммировать можно как угодно - но эот наложит в свою очередь ограничения на решаемые задачи.
И сосбтвенно главная мысль информации поста - в практическом сущестовании компактной глушилки для БПЛА.

От Estel
К Дмитрий Козырев (27.04.2017 12:01:46)
Дата 27.04.2017 12:14:30

Это вообще не фактор.

>Я к тому что некорректно выдергивать один из факторов из общего контекста.

Вы, видимо, плохо себе представляете, как решаются задачи определения места и пилотирования в штурвальном и автоматических режимах. Если проходит потеря СНС, сразу происходит переход на ИНС. Вот её "заглушить" нельзя. А если вдруг и она откажет - по часам. И опять таки. Всё это только в том случае если цель остаётся в зоне действия излучателя помех. Как только она вышла из сектора "обстрела" всё восстановилось.

>Запрограммировать можно как угодно - но эот наложит в свою очередь ограничения на решаемые задачи.

Ничего это не наложит. Скорее наоборот, расширит возможности.

>И сосбтвенно главная мысль информации поста - в практическом сущестовании компактной глушилки для БПЛА.

Их существует уже много и давно. И портативные и стационарные. Глушат все диапазоны, включая популярные RC частоты каналов управления и видео.

Уже есть даже наработки по по многоэшелонным системам. Сверху, на высоте 3-3,5 км. висит дрон-ретранслятор, до которого глушилки не достают. Внизу работает дрон с направленными вверх антеннами. И всё. Хоть обглушись.

Задача решаема только путём физического перехвата дрона.

От Дмитрий Козырев
К Estel (27.04.2017 12:14:30)
Дата 27.04.2017 12:35:54

Re: Это вообще...

>>Я к тому что некорректно выдергивать один из факторов из общего контекста.
>
>Вы, видимо, плохо себе представляете, как решаются задачи определения места и пилотирования в штурвальном и автоматических режимах. Если проходит потеря СНС, сразу происходит переход на ИНС. Вот её "заглушить" нельзя. А если вдруг и она откажет - по часам.

Вы прежде, чем мне все это так горячо растолковывать - сначала скажите, для чего и с какой целью применяется БПЛА? Если он начинает лететь по ИНС, то куда имено он летит и что при этом делает?

>И опять таки. Всё это только в том случае если цель остаётся в зоне действия излучателя помех. Как только она вышла из сектора "обстрела" всё восстановилось.

Этого никто не отрицает.

>>Запрограммировать можно как угодно - но эот наложит в свою очередь ограничения на решаемые задачи.
>
>Ничего это не наложит. Скорее наоборот, расширит возможности.

Возможности чего? Если нет связи с оператором - отсутсвует возможность теленаведения и прицеливания, отсутсвует возможность поиска, наблюдения. Чего там "расширяется"?

>>И сосбтвенно главная мысль информации поста - в практическом сущестовании компактной глушилки для БПЛА.
>
>Их существует уже много и давно.

Я рад, что Вы это знаете. Некоторое время назад я общался на эту тему на форуме и мне писали "их нет и не предвидится". Им и адресовано. Вот товарищ до сих пор не верит
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/2810664.htm

>Уже есть даже наработки по по многоэшелонным системам. Сверху, на высоте 3-3,5 км. висит дрон-ретранслятор, до которого глушилки не достают. Внизу работает дрон с направленными вверх антеннами. И всё. Хоть обглушись.

Дрон ретранслятор с возможностью полета на 3 км должен иметь немного более другую энерговооруженость и габариты, не так?

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (27.04.2017 12:35:54)
Дата 28.04.2017 00:39:46

Re: Это вообще...

>Я рад, что Вы это знаете. Некоторое время назад я общался на эту тему на форуме и мне писали "их нет и не предвидится". Им и адресовано. Вот товарищ до сих пор не верит
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/2810664.htm

Имею полное право. О возможностях этой штуки известно только из рекламных проспектов, причем указанные характеристики плохо стыкуются с физикой процесса. Может эффективно работать только в упор и по самым дешевым и устаревшим дронам.

>Дрон ретранслятор с возможностью полета на 3 км должен иметь немного более другую энерговооруженость и габариты, не так?

Но он может быть один на район, в котором работает целаю куча мелких ударников. Ну типа как роутер. Другой способ - одноранговая сеть из ударных дронов. Третий - направленные антенны с удерживанием направления на "свой передатчик". Четвертый - работа в "импульстно-пакетном" режиме с повышенной мощьностью в импульсе. Пятый - дополнительное сужение спектра сигнала и т.д. и т.п.

> Т.е. по крайней мере мы видим, что такое глушение приводит к блокированию опредленных зон и срыву выполнения как минимум 2-х задач из трех описанных выше.

Ты приписываешь этой глущилке 100% эффективность. А между тем она не создает "стационарного купола помех", а отрабатывает по обнаруженным дронам (плюс "стрелок" должен находится в готовности к немедленному реагированию). Т.е. на практике это будет выглядить так - два раза дрон заметили вовремя и временно отогнали, а на третий не заметили и он отбомбился. При чем еще более вероятно, что скорее даже процесс будет выглядет как "иногда дрон удается заметить вовремя и ненадолго отогнать". Что-то вроде ПЗРК только с еще более скромным радиусом действия и не спобное дрон посредить технически, а способное только сорвать текущую атаку. Ну если повезет.

От Estel
К Дмитрий Козырев (27.04.2017 12:35:54)
Дата 27.04.2017 13:07:21

Re: Это вообще...

>Вы прежде, чем мне все это так горячо растолковывать - сначала скажите, для чего и с какой целью применяется БПЛА? Если он начинает лететь по ИНС, то куда имено он летит и что при этом делает?

Задач традиционно две. 1. Разведка, т.е. фотографирование и видеосъёмка (забор проб); 2. Боевое применение (от самоподрыва над целью до перекусывания телеграфных столбов).

В случае потери связи/навигации при помехах, основная задача - выйти из зоны поражения, восстановить СНС, пересогласовать ИНС по ошибке, продолжить выполнение задачи и при невозможности выполнения вернуться на базу.

Далее всё зависит от конкретной цели. Если надо просто отснять объект, то пролёт по программе и фотосъёмка. Там управление не нужно. Отснял, вышел из зоны. Наличие СНС не критично. Ну нету и ладно. Особой точности на маршруте всё равно не требуется. А вот если у нас задача по уничтожению конкретного (движущегося) объекта, который ещё и опознать надо, вот тогда - да. Есть проблема. Надо и видеоканал иметь для опознавания или очень точные координаты. Но в принципе, если цель по площади более 10 кв.м. то в неё можно попасть и без СНС. Ошибка ИНС не успеет накопиться.

>Возможности чего? Если нет связи с оператором - отсутсвует возможность теленаведения и прицеливания, отсутсвует возможность поиска, наблюдения. Чего там "расширяется"?

Вы не поверите, но видео можно писать на флешку или SSD и после выхода из зоны передавать. А фотографии или то же самое видео можно просто привезти обратно на SSD. С прицеливанием проблема только в том случае, если цель подвижная и нет мощного ретранслятора.

>Дрон ретранслятор с возможностью полета на 3 км должен иметь немного более другую энерговооруженость и габариты, не так?

Не без этого конечно. Но тут возникает вопрос ценности получаемой информации или результата. Если капитошку сбросить кому-то на голову, то наверное игра не стоит свеч. А вот если полученная информация позволит кинуть в туды Точку и нанести ущерб на миллионы, то вопрос поворачивается другим боком. Или вон сфотографировать какую-нить шишку в обнимку с олигархами и бандитами. Очень даже ценная информация. И вряд ли там на позиции будет стоять локатор. Доверятся скорее именно таким пукалкам.

От Дмитрий Козырев
К Estel (27.04.2017 13:07:21)
Дата 27.04.2017 13:23:03

Re: Это вообще...

>>Вы прежде, чем мне все это так горячо растолковывать - сначала скажите, для чего и с какой целью применяется БПЛА? Если он начинает лететь по ИНС, то куда имено он летит и что при этом делает?
>
>Задач традиционно две. 1. Разведка, т.е. фотографирование и видеосъёмка (забор проб); 2. Боевое применение (от самоподрыва над целью до перекусывания телеграфных столбов).

Традиционо есть и третья - корректировка артиллерийского огня.
Согласен, идем далее.

>В случае потери связи/навигации при помехах, основная задача - выйти из зоны поражения, восстановить СНС, пересогласовать ИНС по ошибке, продолжить выполнение задачи и при невозможности выполнения вернуться на базу.

Т.е. по крайней мере мы видим, что такое глушение приводит к блокированию опредленных зон и срыву выполнения как минимум 2-х задач из трех описанных выше.

>Далее всё зависит от конкретной цели. Если надо просто отснять объект, то пролёт по программе и фотосъёмка. Там управление не нужно. Отснял, вышел из зоны. Наличие СНС не критично. Ну нету и ладно. Особой точности на маршруте всё равно не требуется. А вот если у нас задача по уничтожению конкретного (движущегося) объекта, который ещё и опознать надо, вот тогда - да. Есть проблема. Надо и видеоканал иметь для опознавания или очень точные координаты. Но в принципе, если цель по площади более 10 кв.м. то в неё можно попасть и без СНС. Ошибка ИНС не успеет накопиться.

Это если заранее известны ее координаты.

>>Возможности чего? Если нет связи с оператором - отсутсвует возможность теленаведения и прицеливания, отсутсвует возможность поиска, наблюдения. Чего там "расширяется"?
>
>Вы не поверите, но видео можно писать на флешку или SSD и после выхода из зоны передавать. А фотографии или то же самое видео можно просто привезти обратно на SSD.

Ну вот видите - с точки зрения боевого применения - ограничение возможных задач.
если вернуться к задачам "папарации", то там тоже не всегда бывает нужно отснять исключительно "панораму шубохранилищ" - тоже нужно и выбрать ракурс или дождаться объекта съемки.

>>Дрон ретранслятор с возможностью полета на 3 км должен иметь немного более другую энерговооруженость и габариты, не так?
>
>Не без этого конечно. Но тут возникает вопрос ценности получаемой информации или результата. Если капитошку сбросить кому-то на голову, то наверное игра не стоит свеч. А вот если полученная информация позволит кинуть в туды Точку и нанести ущерб на миллионы, то вопрос поворачивается другим боком. Или вон сфотографировать какую-нить шишку в обнимку с олигархами и бандитами. Очень даже ценная информация. И вряд ли там на позиции будет стоять локатор. Доверятся скорее именно таким пукалкам.

Если говорить уже о боевом применении, то "дрон-ретранслятор" должен легко обнаруживаться и поражаться ЗРК,
Традиционно считается, что проблему создают именно миниатюрные БПЛА, которые в автономном режиме сложно отличить от птиц.

От Estel
К Дмитрий Козырев (27.04.2017 13:23:03)
Дата 27.04.2017 13:40:07

Re: Это вообще...

>Традиционо есть и третья - корректировка артиллерийского огня.
>Согласен, идем далее.

Это скорее входит в первую часть, т.е. в разведку.

Давайте дальше исходить именно из этой задачи.

>Т.е. по крайней мере мы видим, что такое глушение приводит к блокированию опредленных зон и срыву выполнения как минимум 2-х задач из трех описанных выше.

Только в том случае если требуется проход над целью. Для корректировки будет достаточно висеть либо вертикально сверху, либо за 1-1,5 км. на линии стрельбы. Всё равно там точность наведения... Сколько там? Сто метров вроде?

>Это если заранее известны ее координаты.

Почему? Это как раз необязательно. Для снятия координат туда даже близко не нужно подлетать.

>Ну вот видите - с точки зрения боевого применения - ограничение возможных задач.
>если вернуться к задачам "папарации", то там тоже не всегда бывает нужно отснять исключительно "панораму шубохранилищ" - тоже нужно и выбрать ракурс или дождаться объекта съемки.

А что заставляет ждать цель находясь в зоне? И оптика есть. Сел неподалёку и сиди себе, наблюдай. Никто и не заметит даже.

>Если говорить уже о боевом применении, то "дрон-ретранслятор" должен легко обнаруживаться и поражаться ЗРК,

Должен. Но не обязан. Кроме того, можно и без дрона. Другие методы есть. Даже более простые.

>Традиционно считается, что проблему создают именно миниатюрные БПЛА, которые в автономном режиме сложно отличить от птиц.

Да и заметить для стрельбы из такого карамультука - непросто как минимум. Если это временная артпозиция, то не будет там таких средств РЭБ и ПВО. Сколько там по документам должны давать Шилок? Одну на дивизион? И что она там углядит и где? Излучатели помех не дают. Это отдельная служба. Кто их придаст той же батарее? Будут сидеть и вместе с Шилкой сторожить штаб и склады РАВ.

И вообще, традиционно считается, что основная проблема это не дроны, а раздолбайство в плане камуфлирования позиций :-)