От Gistory
К Мягких Сергей
Дата 09.07.2017 20:51:58
Рубрики WWII; Фортификация;

Re: Линия фронта...

>>Сплошные лесные завалы делали там, где они в итоге не понадобились. Тотально валить деревья вокруг Москвы стали в декабре, когда началось контрнаступление.
>Не подскажете где об этом можно подробнее прочитать (желательно в инете)? А то тема для меня интересная, но сколько не ищу ничего хоть сколько то дающего если не целостную картину, то хотя бы мозаичного не нахожу. В лучшем случае просто упоминание о засеках

А ничего в интернете и нет. Насколько мне известно, никто про это не писал. Фонд в ЦАМО, в котором может быть информация по лесным завалам мягко говоря недоступен. Я смотрел информацию по трем архивам, в которых нашлись отдельные кусочки. В частности у меня есть общая карта завалов вокруг Москвы. Не могу сказать - это только планы или уже фактическое исполнение. Понятно, что на местности ничего не сохранилось - все обратно заросло. Есть информация по отдельным участкам, по объемам выполненного, но с этим надо разбираться. Также читал воспоминания о том, как рубили завалы севернее Москвы (район Ашукино), но скопировать пока не вышло. Любопытно, что инструкция по устройству завалов была создана к концу декабря - началу 1942, когда работы уже шли полным ходом. Она в ГАРФе лежит, кроме меня ее вроде никто и не брал (но я ее зачем-то скопировал).
Все эти завалы не принимали участия в боях.

В октябре 1941 года, когда 26 пд пробивалась у истока Днепра в направлении Сычевки и Ржева, разведка обследовала округу и заключила, что "практически полную непроходимость лесистой местности между укреплениями". В итоге пробивались четко вдоль дороги. Но надо сказать, что в лесу были рвы и завалы и огневые точки.

От Офф-Топик
К Gistory (09.07.2017 20:51:58)
Дата 09.07.2017 21:16:50

Инструкции по устройству завалов были созданы еще до войны :-)

и регулярно дополнялись. ВИА Куйбышева, Инжком.


>>>Сплошные лесные завалы делали там, где они в итоге не понадобились. Тотально валить деревья вокруг Москвы стали в декабре, когда началось контрнаступление.

"30 ноября 1941 года Государственный комитет обороны принимает постановление № ГКО-985сс «О лесных завалах», где говорится: «Для более прочного прикрытия дальних и ближних подступов к городу Москве, Государственный комитет обороны постановляет:
1. Усилить строящиеся полевые укрепленные полосы системой лесных завалов на всем фронте и направлениях, выводящих к городу Москве.
2. Лесные завалы создавать:
а) в полосе Западного фронта – от переднего края расположения войск до передней линии подмосковной полевой укрепленной полосы,
б) в зоне обороны Московского военного округа, в полосе от переднего края подмосковной полевой укрепленной полосы до переднего края внутреннего укрепленного обвода города Москвы».
Со 2 декабря 1941 года силами мобилизованного населения началось устройство лесных завалов на направлениях вероятного наступления танковых частей противника. Глубина завалов составляла от 50 метров до одного километра.
Реализуя поставленные ГКО задачи, домодедовцы тоже сооружали лесные завалы. Их было несколько. Один устроен в районе современного хлебозавода, второй протянулся по опушкам Гридневского леса, третий – на участке Сальково - Домодедово - Пушкино. При завале создавались противотанковые заграждения в виде высоких пней и навала деревьев.
Создание завалов приостановили только в первых числах января 1942 года, после перехода Красной армии в наступление и из-за необходимости рабочей силы для закрепления отвоеванных территорий."

"Со 2 декабря под руководством Инженерного управления МЗО, а затем военно-полевых строительств было начато устройство лесных завалов на направлениях вероятного наступления танковых частей противника. Завалы устраивались силами мобилизованного населения Москвы и области. Глубина завалов составляла от 50 м до 1 км.

Длина полос завалов по фронту составила:

в Московской области – 1054 км
в Рязанской – 275 км
в Ивановской – 38 км

Создание завалов было приостановлено только в первых числах января 1942 г., после перехода Красной армии в наступление и из-за необходимости рабочей силы для закрепления отвоеванных территорий."

Завалы лесные на других участках сов-герм фронта

"Инженерному оборудованию местности под Ленинградом советское командование придавало первостепенное значение. Благодаря этому войска Ленинградского фронта и те резервные армии, которые затем вошли в состав Волховского фронта, к концу 1941 г. сумели создать прочную оборону на подступах к городу. Усилиями войск фронтов (в том числе и инженерных), а также местного населения Ленинграда и Ленинградской области были вырыты противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы (на протяжении 1050 км), установлены противотанковые надолбы (48 км), устроены лесные завалы (134 км), ..."

"Лужский оборонительный рубеж состоял из двух полос обороны протяженностью до 175 км и глубиной 10-12 км. Перед передним краем и в глубине обороны устанавливались мины, отрывались противотанковые рвы, устраивались лесные завалы и производилось заболачивание местности. Только на устройстве заграждений были заняты пять саперных, один инженерный, два понтонных и восемь строительных батальонов."