От zahar
К All
Дата 27.06.2017 18:30:29
Рубрики Прочее; Армия; Память;

? по послужному списку поручика Дмитрия Степановича Гумилёва

Ниже выдержка из послужного списка поручика Дмитрия Степановича Гумилёва (брат поэта).
Зачислен в Лейб-Гвардии стрелковый Его Величества батальон на правах вольноопределяющегося I разряда. - 906 мая 7
Переведен на службу в Николаевское кавалерийское Училище, куда и прибыл и зачислен в прикомандировании к 3 эскарону юнкеров училища. - 906 июл<я> 1
Зачислен в списки юнкеров, юнкером рядового звания. - 906 июл<я> 29
Приведен к присяге на верность к службе. - 906 окт<ября> 25
Переведен на службу в Л<ейб>-Гв<ардии> 1-й стрелковый Его Величества батальон вольноопределяющимся 1 -го разряда унтер-офицерского звания - 908 янв<аря> 3
Высочайшим приказом произведен в подпоручики с назна(нием в 147 пех<отный> Самарский полк. - 908 авг<уст> 17 
Со старшинством. - 907 июня 17
Зачислен в списки 147-го пех<отного> Самарского полка и полагается в ожидании. - 908 авг<уста> 20
Отправился к месту служения. - 908 авг<уста> 20
Прибыл в полк. - 908 авг<уста> 22
Вр<еменно> командовал 12-й ротой  - с 909 мар<та> 14 по  909 мая 9

http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Uch_zav/Nik_Gimn/NGU_DGum_sp.htm

Вопросы такие:
1. Почему вначале вольноопределяющийся, а только потом направлен в павловское училище? Это обычная практика для гражданской молодежи поступать в училище через полк (в данном случае стрелковый батальон)?
2. 1 июля прикомандирован, а 29 июля стал юнкером. Это период сдачи вступительных экзаменов?
3. Присягу принял только в октябре. Почему не в полку (батальоне)?
4. Возвратился в батальон через 1.5 года унтером и еще через полгода (авг 1908) подпоручик, но при этом старшинство получает от июня 1907. Почему все-таки не из училища выпущен офицером? Почему не через 2 года, а через полтора? Если по неуспеваемости (или плохой успеваемости), то тогда странно, что старшинство от 1907 года, т.е. еще до выпуска его однокурсников?

Спасибо.




От Alex Medvedev
К zahar (27.06.2017 18:30:29)
Дата 27.06.2017 20:02:19

Re: ? по...

По уставу о воинской повинности 1874 года[]
Право служить вольноопределяющимся определялось только образованием. В зависимости от уровня образования вольноопределяющиеся разделялись на три разряда.

Первый разряд. Окончившие университеты и иные высшие учебные заведения.
Второй разряд. Окончившие шесть классов гимназии или реального училища, два курса духовной семинарии, учительские институты, коммерческие училища, средние технические училища.
Третий разряд. Окончившие различные заведения с общим шестилетним сроком обучения: прогимназии, четырёхклассные городские и уездные училища, учительские семинарии, любого рода специальные училища, дававшие звания техника, фельдшера, ветеринара и т. п. Все лица, имеющие звания учителя городского или уездного училища, домашнего учителя.
Общий срок службы без льгот составлял 6 лет на действительной службе, 11 лет в запасе. Лица, имевшие льготы по образованию, при службе на общих условиях (призыв по жеребьевке) служили с сокращенным сроком. Вольноопределяющиеся, также в зависимости от разряда по образованию, служили с ещё более сокращенным сроком.

Первый разряд. Срок службы вольноопределяющихся — 3 месяца, 9 лет в запасе(срок службы на общих основаниях — 6 месяцев, 14 лет и 6 месяцев в запасе), производились в унтер-офицеры через 2 месяца службы, в офицеры — по выслуге обязательного срока службы;
Второй разряд. Срок службы вольноопределяющихся — 6 месяцев, 9 лет в запасе (срок службы на общих основаниях — 1 год и 6 месяцев, 13 лет и 6 месяцев в запасе), производились в унтер-офицеры через 4 месяца службы, в офицеры — по выслуге обязательного срока службы;
Третий разряд. Срок службы вольноопределяющихся — 2 года, 9 лет в запасе (срок службы на общих основаниях — 3 года, 12 лет в запасе), производились в унтер-офицеры через 1 год службы, в офицеры — по выслуге обязательного срока службы[8].
Устав о воинской повинности недостаточно четко определял возможность включения в число вольноопределяющихся третьего разряда выпускников самого «простонародного» типа шестилетней школы — уездных и городских училищ. В момент издания устава выпускников городских училищ ещё не существовало (училища образовывались с 1872 года), но к 1875—1876 Военное министерство определило свою позицию — выпускники городских и уездных училищ не могли поступать в вольноопределяющиеся.

Изменение срока службы в 1886 году[]
В 1886 году условия службы для вольноопределяющихся были изменены[9]. Прежних два первых разряда по образованию были слиты в один, первый разряд. Для выпускников всех прочих учебных заведений был установлен специальный экзамен на право служить вольноопределяющимся, включавший в себя Закон Божий, русский язык, арифметику, геометрию или алгебру, географию и историю.

Сроки службы с льготами по образованию были изменены следующим образом:

Первый разряд. Срок службы вольноопределяющихся — 1 год, 9 лет в запасе (срок службы на общих основаниях — 2 года, 13 лет в запасе); производились в офицеры по выслуге обязательного срока службы.
Второй разряд. Срок службы вольноопределяющихся — 2 года, 9 лет в запасе (срок службы на общих основаниях — 3 года, 12 лет в запасе), для получения офицерского звания следовало прослужить 3 года.
В гвардию, артиллерию и инженерные войска принимались только вольноопределяющиеся первого разряда, и только по разрешению командиров частей.

После сокращения срока службы в 1905 году общий срок службы без льгот составлял 3 года в пехоте и пешей артиллерии, 4 года в остальных родах войск на действительной службе, 7-8 лет в запасе, для лиц с льготами по образованию срок службы изменен не был[10].

Изменение условий службы в 1912 году[]