От Юрий А.
К Митрофанище
Дата 30.07.2017 09:10:08
Рубрики Современность; Армия;

Интересный момент вы затронули.



>Не только вузы разные, но и цели подготовки разнятся.
>Если из т.н. "элитных технических" вузов типа МИФИ и т.п. безусловно призыв нецелесообразен, то ряд политехов и вузов сугубо практически направленных под это не подпадают.
>Ничего страшного не будет, если будущий сменный мастер или главный инженер птицефабрики отслужат (до или после), причём "до" тоже имеет положительный момент, человек поймёт, что это не его, и станет просто хорошим электриком или автослесарем.
>Такой же подход и к гуманитариям - только на пользу пойдёт, если будущий учитель истории или обществоведения (и т.д.) послужит в армии.

Вот сейчас мне надо отпустить одного молодого помощника ГИПа в армию. Парень закончил сугубо практический технический ВУЗ. Не смотря на то, что еще не ГИП, ведет самостоятельно пару сложных и один стратегический для нашей страны проект (мы там не генпроектировщики, а только проектируем железнодорожную часть, поэтому рискнул доверить). Ведет успешно. Вот, хрен его знает, что ему даст служба в армии. Что он там узнает, что ему не могли бы преподать на военной кафедре института, который он закончил?

>Вот разделив этих мух можно думать и про котлеты.

Вот тут и вопрос, как это всё разводить? Реально, же большинство из тех ВУЗов, из которых надо бы отправлять в армию, сами по себе как ВУЗы не нужны. А вот те ВУЗы, которые для страны жизненно необходимы, должны быть от армии освобождены, и в них отбор должен быть жесточайшим и без всяких льгот, для кого бы то ни было. Другой вопрос, памятуя как ликвидировали военные кафедры в системе ВУЗов, я с пессимизмом смотрю на то, как могло бы это все быть реализовано.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Паршев
К Юрий А. (30.07.2017 09:10:08)
Дата 30.07.2017 23:56:20

Высшее образование хорошо идет у безусых

а у бородатых уже другие интересы превалируют. Это Менделеев утверждал, не я.

От Митрофанище
К Юрий А. (30.07.2017 09:10:08)
Дата 30.07.2017 09:53:14

Да

...
>Вот сейчас мне надо отпустить одного молодого помощника ГИПа в армию. Парень закончил сугубо практический технический ВУЗ. Не смотря на то, что еще не ГИП, ведет самостоятельно пару сложных и один стратегический для нашей страны проект (мы там не генпроектировщики, а только проектируем железнодорожную часть, поэтому рискнул доверить). Ведет успешно. Вот, хрен его знает, что ему даст служба в армии. Что он там узнает, что ему не могли бы преподать на военной кафедре института, который он закончил?

При "проклятых коммунистах" (тм) это вопрос решался т.н. "бронированием", как должностей, так и конкретных специалистов.
Не все тут знают (но вы то явно в курсе), но "бронирование" это не только 1941-45 гг., но вполне себе и послевоенная история.
Я столкнулся с этим в 70-х, тоже был удивлён. Знаю, что и после перестройки, в РФ это тоже было, как сейчас - не знаю. Иванов в своё время боролся с "балалаечниками", может и побороли.
А рецепт очень даже неплохой - мотивированный запрос на специалиста - и система отрабатывала.
Могу сказать, что "бронировали" иногда даже и рабочих, но очень даже "непростых", и не по факту блата, а по умениям и навыкам.

>>Вот разделив этих мух можно думать и про котлеты.
>
>Вот тут и вопрос, как это всё разводить? Реально, же большинство из тех ВУЗов, из которых надо бы отправлять в армию, сами по себе как ВУЗы не нужны. А вот те ВУЗы, которые для страны жизненно необходимы, должны быть от армии освобождены, и в них отбор должен быть жесточайшим и без всяких льгот, для кого бы то ни было. ...

А это вторая часть ответа на предыдущий вопрос.


>... Другой вопрос, памятуя как ликвидировали военные кафедры в системе ВУЗов, я с пессимизмом смотрю на то, как могло бы это все быть реализовано.

Уныние тоже грех.

А так - "всё уже придумано до нас" (с)

От Iva
К Митрофанище (30.07.2017 09:53:14)
Дата 30.07.2017 18:43:00

Re: Да

Привет!

>При "проклятых коммунистах" (тм) это вопрос решался т.н. "бронированием", как должностей, так и конкретных специалистов.
>Не все тут знают (но вы то явно в курсе), но "бронирование" это не только 1941-45 гг., но вполне себе и послевоенная история.
>Я столкнулся с этим в 70-х, тоже был удивлён. Знаю, что и после перестройки, в РФ это тоже было, как сейчас - не знаю.

я столкнулся, что у меня есть бронь, в 1984 где-то. По Москве шли повестки офицерам- запаса ракетчикам. Мне с другом (работавшим вместе) они не приходили. Несколько человек с курса забрали.
В 1986 меня призвали "на учебные сборы" - бумаги помогать разбирать. Посмотрел свое дело - карандашная надпись - бронь на первые полгода войны.

Владимир

От Alexeich
К Iva (30.07.2017 18:43:00)
Дата 31.07.2017 11:44:29

Re: Да

>я столкнулся, что у меня есть бронь, в 1984 где-то. По Москве шли повестки офицерам- запаса ракетчикам. Мне с другом (работавшим вместе) они не приходили. Несколько человек с курса забрали.
>В 1986 меня призвали "на учебные сборы" - бумаги помогать разбирать. Посмотрел свое дело - карандашная надпись - бронь на первые полгода войны.

До конца 90-х "бронировались" научные сотрудники ФИАН, от сборов и "в случае военных действий". Потом отменили.