От Alexeich
К Boris
Дата 29.07.2017 12:56:46
Рубрики Современность; Армия;

Re: "суха теория...

>особенность нынешнего исторического момента как раз в том, что все "подзаконные акты" в сфере приема это "Порядок приема.." на соответствующий год и Правила приема вуза. А шаг в сторону = статья 19.30 КоАП РФ, "Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса", часть пятая.
>И преимущественное право означает порядок приема при равных баллах ЕГЭ.

Агась, каждый год новые правила игры и неизежные кары за неизбежные фейлы. У меня супруга на полставки в учебной чатси работает, осведомлен.

>>Фуженко же брякнул о внеконкурсном приеме, что, согласитесь, не одно и то же.
>
>Вряд ли он сведущ в тонкостях приема в вузы))

Да чел вообще производит впечатленеи взятого по принципу "глуп но предан", хотя может быть талантливо прикидывается валенком. дабы преуспеть в карьере.

>Если правила приема предусматривают учет рекомендаций, они работают.

Соб-сно выходит так что без рекомендации ВУЗ "не включает" режим преимущественного права. По факту. наск. я знаю, наличие/отсутствие такой рекомендации мало что значит на практике, в ВУЗах слабеньких и без того берут всех кого получится, тем паче там своих вступительных испытаний об. нет - только ЕГЭ (а сейчас ЕГЭ работает два года, как раз чтобы можн было сдать, сходить в армию и после возвращения поступать просто подав документы), а ВУЗы сильные все равно устанавливают такой уровень "вступительных испытаний", что рекомендация там не больно поможет. В сов. и раннепостоветские времена норма о "рекомендации" еще формлаьно действовала, но по факту такая рекомендация в МГУ, напрмиер, могла служить и антирекомендацией. действуя на приемную комиссию как красная тряпка на быка (по личному опыту сотрудничества с пр. комиссией ФФ МГУ в 90-е). Но в нек-х ВУЗах, в частности в заборостраительных на Украине, нак. знаю, эта бумажка ценилась, наши бойцы-залетчики-абитуриенщики помнится таскались за командиром и ныли, что им без такой бумажки вилы, чем командование безжалостно пользовалось, помнится, наш замполито за что-то на меня взъелся (точнее не за что-то, а за то что заподозрил меня в авторстве эпиграммы, ну что было то было, семейное проклятие, неумение "не расчехлять перо в присутствии начальства") накануне дембеля и сказал (он видел, что я полистываю книжки по физике, пытаясь восстановить навык), де я получу рекомендацию на поступление только через его труп, до сих пор приятно вспомнить выражение его лица и лица комбата (который не любил замполита нежной любовью боевого офицера к "члену"), когда я сказал ему, что, тащемта, я и так студент МГУ.
В целом же проблема не только с поступлением но и реабилитацией отслуживших была весьма остра, открою весьма малоизвестный факт. При Логунове в ректорате МГУ довольно серьезно обсуждался вопрос о необходимости засставлять вернувшихся из армии проходить импровизированное "вступительное на второй курс" испытание, по результатам которого либо принимать на следующий курс либо отфутболивать на курс вниз, или, второй вариант, принмать обратно только с понижением на курс, настолько обескураживающ был эффект возврата "отдавших долг" на 2-3-е курсы естественнонаучных факультетов. В конце концов решили что слишком сложно, и сочли полезным применить принцип "кто не выплывет утонет". ну утонуло процентов 50, это нормально.

От Boris
К Alexeich (29.07.2017 12:56:46)
Дата 31.07.2017 13:05:42

Re: "суха теория...

Доброе утро,
>Соб-сно выходит так что без рекомендации ВУЗ "не включает" режим преимущественного права.

Преимущественное право возникает при равных баллах, или ЕГЭ или ЕГЭ + 1 свой экзамен

По факту. наск. я знаю, наличие/отсутствие такой рекомендации мало что значит на практике, в ВУЗах слабеньких и без того берут всех кого получится, тем паче там своих вступительных испытаний об. нет - только ЕГЭ (а сейчас ЕГЭ работает два года, как раз чтобы можн было сдать, сходить в армию и после возвращения поступать просто подав документы), а ВУЗы сильные все равно устанавливают такой уровень "вступительных испытаний"

ЕГЭ уже несколько лет действует 4 года после окончания школы. И можно ежегодно записываться и ходить сдавать заново. Правда, при этом старые баллы по свежесданному предмету сгорают.
А вот собственный экзамен, это сейчас совершенная экзотика. В причины углубляться не буду, это офф-топик, но при наличии конкурса ЕГЭ позволяет отобрать приличных первокурсников.

>В целом же проблема не только с поступлением но и реабилитацией отслуживших была весьма остра, открою весьма малоизвестный факт. При Логунове в ректорате МГУ довольно серьезно обсуждался вопрос о необходимости засставлять вернувшихся из армии проходить импровизированное "вступительное на второй курс" испытание, по результатам которого либо принимать на следующий курс либо отфутболивать на курс вниз, или, второй вариант, принмать обратно только с понижением на курс, настолько обескураживающ был эффект возврата "отдавших долг" на 2-3-е курсы естественнонаучных факультетов. В конце концов решили что слишком сложно, и сочли полезным применить принцип "кто не выплывет утонет". ну утонуло процентов 50, это нормально.

Тут угроза с другой стороны. Сейчас если т.н. "приведенная численность" студентов за год снижается больше чем на 10%, начинается пропорциональное сокращение субсидии на выполнение государственного задания, то есть бюджетного финансирования вуза. Связано это с особенностями бюджетного устройства и принципом "деньги за студентом". Впрочем, опять офф-топик....

С уважением, Boris.