От Александр Солдаткичев
К Prepod
Дата 12.10.2017 06:26:49
Рубрики WWII;

То есть 37 год и сейчас можно повторить, правильно вас понимаю?

Здравствуйте

>>Хотя логично было бы заключить, что раз правосудия не осуществляла, то творила беззаконный произвол.
>Нет, не логично. Современный арест на 15 суток тоже назначается не в рамках отправления правосудия, а в административном порядке, хоть и судьей, и никого это не смущает. Это я не к тому что тройки это хорошо, это констатация их статуса. А приказ 00447 издан наркомом с превышением полномочий, то есть он незаконный. Такой же акт, изданный президиумом ЦИК или потом ПВС был бы законен.

Выпустит Министерство связи указ о расстреле 100 тысяч человек, почтальоны пройдутся по адресам, наберут людей по квотам и вне правосудия расстреляют их.
В чем отличие от сталинских времен?

С уважением, Александр Солдаткичев

От Prepod
К Александр Солдаткичев (12.10.2017 06:26:49)
Дата 12.10.2017 14:04:47

Видите ли в чем дело, сейчас действует не К36, а К93, они сильно разные

>Здравствуйте

>>>Хотя логично было бы заключить, что раз правосудия не осуществляла, то творила беззаконный произвол.
>>Нет, не логично. Современный арест на 15 суток тоже назначается не в рамках отправления правосудия, а в административном порядке, хоть и судьей, и никого это не смущает. Это я не к тому что тройки это хорошо, это констатация их статуса. А приказ 00447 издан наркомом с превышением полномочий, то есть он незаконный. Такой же акт, изданный президиумом ЦИК или потом ПВС был бы законен.
>
>Выпустит Министерство связи указ о расстреле 100 тысяч человек, почтальоны пройдутся по адресам, наберут людей по квотам и вне правосудия расстреляют их.
>В чем отличие от сталинских времен?

Мне в каждом посте писать что 00447 был незаконен? Чтоб Вы увидели наконец.
ПВС это не Минсвязи, ПВС это высший законодательный орган между сессиями ВС. Его аналог сейчас - Федеральное собрание, как постоянно действующий орган, да еще и немного Президент, поскольку аналога современной промульгации в К36 не было.
Ответ нет, сейчас ТАК нельзя, поскольку в К93 по этому поводу есть система гарантий.
Статья 20
Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Статья 49
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором СУДА.
Статья 56
Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, ... 46 - 54 Конституции Российской Федерации.
Статья 118
Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.
То есть 37-й год придется устраивать без "троек", а возложить почетную миссию по осуждению врагов народа на суды общей юрисдикции и военные суды, да, еще присяжных надо будут подогнать, но это вопрос решаемый. В 34 году тоже обычными судьями обошлись. Да, надо бы еще военное положение ввести, а то у нас есть проблемы со смертной казнью в мирное время, в военное проблем нет. Устроить 37-й год при желании можно в любой стране независимо от правовой системы, политического режима и общественного строя.

И вообще я Вашу мысль не очень понимаю. Тройки это что, главная проблема спецопераций 37-38? То есть если бы вместо троек приговоры выносили судьи, то все было бы в порядке? Вы реально считаете, что кому-то от этого было бы лучше?

От Александр Солдаткичев
К Prepod (12.10.2017 14:04:47)
Дата 13.10.2017 10:10:39

Re: Видите ли...

Здравствуйте

>Мне в каждом посте писать что 00447 был незаконен? Чтоб Вы увидели наконец.

Ну вы упираете, что можно было расстреливать людей в административном порядке без противоречия Конституции и это меня удивляет.
Между тем, Конституция 36 года тоже гарантировала, что человек может быть осужден только судом и с обязательным правом на защиту.

>И вообще я Вашу мысль не очень понимаю. Тройки это что, главная проблема спецопераций 37-38? То есть если бы вместо троек приговоры выносили судьи, то все было бы в порядке? Вы реально считаете, что кому-то от этого было бы лучше?

Конечно. Миллион дел за год нормально рассмотреть нереально, а там, глядишь, организаторов бы попустило. Да и откровенно абсурдные обвинения могли бы при рассмотрении с другой стороны быть отвергнуты.

От Prepod
К Александр Солдаткичев (13.10.2017 10:10:39)
Дата 16.10.2017 17:40:50

Re: Видите ли...

>Здравствуйте

>>Мне в каждом посте писать что 00447 был незаконен? Чтоб Вы увидели наконец.
>
>Ну вы упираете, что можно было расстреливать людей в административном порядке без противоречия Конституции и это меня удивляет.
>Между тем, Конституция 36 года тоже гарантировала, что человек может быть осужден только судом и с обязательным правом на защиту.
Не хотелось бы начинать по новой, но нет, не гарантировала. Это говорит не в ее пользу, кстати. Просто фиксируем разногласие.
>>И вообще я Вашу мысль не очень понимаю. Тройки это что, главная проблема спецопераций 37-38? То есть если бы вместо троек приговоры выносили судьи, то все было бы в порядке? Вы реально считаете, что кому-то от этого было бы лучше?
>
>Конечно. Миллион дел за год нормально рассмотреть нереально, а там, глядишь, организаторов бы попустило. Да и откровенно абсурдные обвинения могли бы при рассмотрении с другой стороны быть отвергнуты.

Возможно, но пример Г.Ленинграда, который зимой 34/35 чистили в том чисоле и с помощью нарсудов, не дает поводов для оптимизма. При том что судейские кадры в Ленинграде были в среднем более квалифицированные чем по стране. Есть и еще один аспект. Тройки по краям/областям/республикам, а тогда области были размером почти с современные федеральные округа. Спуск решения вопроса на уровень райнарсудов облегчит репрессии в разы, да что там, на порядок. Заводим дежурного судью на район и строчим приговоры. И если у тройки почти каждый десятый приговор оправдательный, то у районного судьи рука бы не поднялась кого-то оправдать. Кто он такой по сравнению с аойнным НКВД? Сугубое ИМХО.

От Elliot
К Александр Солдаткичев (13.10.2017 10:10:39)
Дата 13.10.2017 11:06:14

Сомнительно

>>И вообще я Вашу мысль не очень понимаю. Тройки это что, главная проблема спецопераций 37-38? То есть если бы вместо троек приговоры выносили судьи, то все было бы в порядке? Вы реально считаете, что кому-то от этого было бы лучше?
>
>Конечно. Миллион дел за год нормально рассмотреть нереально, а там, глядишь, организаторов бы попустило. Да и откровенно абсурдные обвинения могли бы при рассмотрении с другой стороны быть отвергнуты.

Сабж. Революционная целесообразность рулит: вон, Каменева с Зиновьевым вполне себе судили, как и Тухачевского (с чего, собственно, и начались чистки в армии). И что? И ничего, приговорили и расстреляли. С "мелкой сошкой" ещё проще бы прошло.

От Evg
К Александр Солдаткичев (12.10.2017 06:26:49)
Дата 12.10.2017 09:53:36

Re: 37 год и сейчас можно повторить

>Здравствуйте

>>>Хотя логично было бы заключить, что раз правосудия не осуществляла, то творила беззаконный произвол.
>>Нет, не логично. Современный арест на 15 суток тоже назначается не в рамках отправления правосудия, а в административном порядке, хоть и судьей, и никого это не смущает. Это я не к тому что тройки это хорошо, это констатация их статуса. А приказ 00447 издан наркомом с превышением полномочий, то есть он незаконный. Такой же акт, изданный президиумом ЦИК или потом ПВС был бы законен.
>
>Выпустит Министерство связи указ о расстреле 100 тысяч человек, почтальоны пройдутся по адресам, наберут людей по квотам и вне правосудия расстреляют их.
>В чем отличие от сталинских времен?

Сейчас есть КоАП. В нём прописано за какие административные правонарушения как наказывать и органы имеющие право это делать.
Что бы "повторить 37-й" надо на уровне Думы внести изменения в Кодекс.
То есть, теоретически, повторить конечно можно, но подготовительной работы будет больше.

От Александр Солдаткичев
К Evg (12.10.2017 09:53:36)
Дата 13.10.2017 10:15:01

Re: 37 год...

Здравствуйте

>Сейчас есть КоАП. В нём прописано за какие административные правонарушения как наказывать и органы имеющие право это делать.
>Что бы "повторить 37-й" надо на уровне Думы внести изменения в Кодекс.
>То есть, теоретически, повторить конечно можно, но подготовительной работы будет больше.

Мой оппонент согласен, что НКВД превысило свои полномочия.
Так что какая разница, что прописано в КоАП - тогда тоже возможности по административным наказаниям ограничивались 100 рублями и 6 месяцев принудительных работ, если правильно помню.

От Evg
К Александр Солдаткичев (13.10.2017 10:15:01)
Дата 13.10.2017 11:23:35

Re: 37 год...

>Здравствуйте

>>Сейчас есть КоАП. В нём прописано за какие административные правонарушения как наказывать и органы имеющие право это делать.
>>Что бы "повторить 37-й" надо на уровне Думы внести изменения в Кодекс.
>>То есть, теоретически, повторить конечно можно, но подготовительной работы будет больше.
>
>Мой оппонент согласен, что НКВД превысило свои полномочия.
>Так что какая разница, что прописано в КоАП - тогда тоже возможности по административным наказаниям ограничивались 100 рублями и 6 месяцев принудительных работ, если правильно помню.

На вопрос "Можно ли сегодня совершить нарушение закона?" - положительный ответ Вы получите всегда. Не зависимо от времени, страны общественно-экономической формации и государственного устройства.

От объект 925
К Evg (13.10.2017 11:23:35)
Дата 13.10.2017 18:47:43

Ре: 37 год...

>На вопрос "Можно ли сегодня совершить нарушение закона?" - положительный ответ Вы получите всегда.
++++
смотрите цитату из Жеглова, о способности органов найти и покарать, а не о наличии преступности.

От Evg
К объект 925 (13.10.2017 18:47:43)
Дата 13.10.2017 22:51:51

Ре: 37 год...

>>На вопрос "Можно ли сегодня совершить нарушение закона?" - положительный ответ Вы получите всегда.
>++++
>смотрите цитату из Жеглова, о способности органов найти и покарать, а не о наличии преступности.

В 30-е - органы тоже нашли "главного по репрессиям" и покарали. Потом.