От Km
К badger
Дата 18.10.2017 21:19:46
Рубрики 11-19 век; Фортификация;

Re: Немного средневековой...

Добрый день!
>>Исходя из вышесказанного, нельзя исключить, что этот парень получил свои три стрелы в затылок именно из фланкирующих амбразур.
>>
https://fotki.yandex.ru/next/users/mehnev/album/243989/view/1037605
>
>Я, конечно, мало понимаю в "заборолах", но скажите - три стрелы в затылок, это не расстрел, случайно ? (или как правильно назвать казнь с применением луков/арбалетов )

>Какова вероятность того, что бы ему в бою бы прилетело три стрелы точно в затылок ?

Этот череп из захоронения жертв битвы 1361 г. Так что вероятность довольно высока.

С уважением, КМ

От И. Кошкин
К Km (18.10.2017 21:19:46)
Дата 18.10.2017 22:44:05

Вероятность трех болтов именно в бою - не очень высока. Вероятность поглумиться.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...после боя - нормально так.

И. Кошкин

От Km
К И. Кошкин (18.10.2017 22:44:05)
Дата 18.10.2017 23:04:37

Re: Аргументы против поглумиться.

Добрый день!

>...после боя - нормально так.

- При стрельбе с близкого расстояния стрелы вошли бы глубже.
- Наконечники остались в трупе - бесхозяйственность.
- По живому интереснее пострелять несмертельно. Типа как по св. Себастьяну.
- Тупо лупить в затылок трупу - ну, я не знаю что это за удовольствие.

С уважением, КМ

От Evg
К Km (18.10.2017 23:04:37)
Дата 19.10.2017 09:22:55

Re: Аргументы против...

>- Наконечники остались в трупе - бесхозяйственность.

Это захоронение известно тем, что там на трупах осталось куча всякого железа. Чуть не целые доспехи со шлемами. Три наконечника на этом фоне - мелочь.

От Km
К Evg (19.10.2017 09:22:55)
Дата 19.10.2017 11:47:58

Это, конечно, загадка

Добрый день!

>>- Наконечники остались в трупе - бесхозяйственность.
>
>Это захоронение известно тем, что там на трупах осталось куча всякого железа. Чуть не целые доспехи со шлемами. Три наконечника на этом фоне - мелочь.

Защитное вооружение двух армий различалось, но не сказать, чтобы совсем радикально.
https://fotki.yandex.ru/next/users/mehnev/album/243989/view/1037890

По крайней мере кольчуги побеждённых нашли бы применение в армии Аттердага, хотя бы у нижних чинов. Однако, их закопали в товарных количествах.
https://fotki.yandex.ru/next/users/mehnev/album/243989/view/1037891

Мне кажется, что в этом было что-то иррациональное. Может, надеть доспех, снятый какого-то крестьянина, считалось позорным или всвязи с этим бытовала ещё какая-то дурная примета.

С уважением, КМ

От Ильдар
К Km (19.10.2017 11:47:58)
Дата 20.10.2017 22:07:28

Да нет никакой загадки!

Наплодили ерунды на целую ветку.

Ну почитайте уж, наконец, Тордемана! Благо его еще можно найти оцифрованного в сети. Bengt Thordeman. Armour from the Battle of Wisby. Stokholm, 1939-1940. Вам нужен только первый том.

>Мне кажется, что в этом было что-то иррациональное. Может, надеть доспех, снятый какого-то крестьянина, считалось позорным или всвязи с этим бытовала ещё какая-то дурная примета.

Ерунда. Был жаркий июльский день, трупы быстро разлагались, и с некоторых уже невозможно было снять доспехи. Практически все доспехи были только в одном массовом захоронении из трех. Видимо, оно заполнялось самым последним (или в нем закопали Данов). Всего было найдено около 40 кольчуг и почти полных комплектов пластинчатых доспехов из почти 1200 идентифицированных индивидов, захороненных в этих 3-х захоронениях, т.е. чуть более 3%. Это куча?

>Наконечники остались в трупе - бесхозяйственность.

Люди торопились или ленились, вытаскивать обломки арбалетных болтов из тел им было недосуг. Большинство найденных наконечников лежали таким образом, как будто они находились в телах.

>По крайней мере кольчуги побеждённых нашли бы применение в армии Аттердага, хотя бы у нижних чинов. Однако, их закопали в товарных количествах.

Кольчуг там было всего с десяток. Закопали большое количество кольчужных капюшонов - около 200 штук. С чем связан этот феномен, непонятно, т.к. остальные элементы защитного снаряжения - штучные. Шлемов и щитов в захоронениях нет. Оружия, кроме наконечников арбалетных болтов, копий и ножей, нет.

Что касается черепа с тремя гаконечниками арбалетных болтов, то это - музейная инсталляция, скорее всего. Просто подобрали три наиболее подходящих наконечника к дыркам в черепе. Вот тут на фото виден клей:
https://c2.staticflickr.com/6/5240/14190423113_0b3b9b0ecd_b.jpg

И, скорее всего, эти дырки оказались не смертельными, а этого индивида добили, ударив чем-то тяжелым сверху. Там вообще много черепов с дырками от арбалетных болтов, более 50. И довольно много имело несколько попаданий. Большинство из них небольшие и неглубокие и, видимо, не смертельные. Многих из них, после попадания болтов, добивали ударом острого оружия сверху (верхом?). Есть несколько черепов с реально застрявшими наконечниками, но они действительно вошли в голову довольно глубоко.

--------------------
http://www.xlegio.ru

От Юрий А.
К Ильдар (20.10.2017 22:07:28)
Дата 21.10.2017 11:56:09

Re: Да нет...

>Что касается черепа с тремя гаконечниками арбалетных болтов, то это - музейная инсталляция, скорее всего. Просто подобрали три наиболее подходящих наконечника к дыркам в черепе. Вот тут на фото виден клей:
https://c2.staticflickr.com/6/5240/14190423113_0b3b9b0ecd_b.jpg

> И, скорее всего, эти дырки оказались не смертельными, а этого индивида добили, ударив чем-то тяжелым сверху. Там вообще много черепов с дырками от арбалетных болтов, более 50. И довольно много имело несколько попаданий. Большинство из них небольшие и неглубокие и, видимо, не смертельные. Многих из них, после попадания болтов, добивали ударом острого оружия сверху (верхом?). Есть несколько черепов с реально застрявшими наконечниками, но они действительно вошли в голову довольно глубоко.

Скорее похоже на следы ржавчины. Но версия с музейной инсталляцией весьма правдоподобна.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Km
Дата 21.10.2017 09:25:32

Спасибо, почитаю. (-)

От mpolikar
Дата 20.10.2017 23:06:41

вопрос

Обнаружено 1186 скелетов.
Но НЯЗ вскрыты и исследованы не все захоронения погибших в этой битве. Почему?

От Вельф
К mpolikar (20.10.2017 23:06:41)
Дата 21.10.2017 06:39:20

Re: вопрос

>Обнаружено 1186 скелетов.
>Но НЯЗ вскрыты и исследованы не все захоронения погибших в этой битве. Почему?

Потому, если мне память не врет, что оставшиеся могилы находятся на частной застроенной территории и их эксгумация будет стоить очень дорого

С уважением,
Вельф

От Паршев
Дата 19.10.2017 19:40:25

У римлян был обычай по поводу вражеских доспехов

не использовать их, а, взятые в качестве трофея - не чистить и никак не предохранять от разрушения.

От Александр Жмодиков
К Паршев (19.10.2017 19:40:25)
Дата 19.10.2017 21:35:42

Чего только не узнаешь о римлянах но форумах (хорошая фраза получилась)

>не использовать их, а, взятые в качестве трофея - не чистить и никак не предохранять от разрушения.

Однако, после битвы при Каннах, как сообщает Ливий:
>Велели заготовить разное оружие; забрали из храмов и портиков выставленные там доспехи, снятые когда-то с врагов
Liv. 22.57.10

>Arma, tela, alia parari iubent et uetera spolia hostium detrahunt templis porticibusque.

Защитное и наступательное вооружение и другое снаряжение велели приготовить и старые трофеи вражеские забрали из храмов и портиков.

Эти трофеи римляне явно собирались использовать в войне с Ганнибалом после страшного поражения в битве при Каннах.

От Паршев
К Александр Жмодиков (19.10.2017 21:35:42)
Дата 19.10.2017 23:39:53

Вот! Видите, сколько пользы?

37. Отчего из всех приношений богам только отбитые у врага доспехи не пользуются ни почитанием, ни уходом, и их оставляют погибать от времени?

Может быть, для того чтобы люди видели, как погибает с давней добычею их слава, и стремились приносить все новые и новые памятники своей доблести?

Или дело в том, что, подновляя и освежая эти самим временем стираемые следы былых раздоров с недругами, люди тем самым поддерживают ненависть и вражду? Ведь и эллины осуждают тех, кто первым стал ставить трофеи из камня и бронзы.

>
>Однако, после битвы при Каннах, как сообщает Ливий:
>>Велели заготовить разное оружие; забрали из храмов и портиков выставленные там доспехи, снятые когда-то с врагов
>Liv. 22.57.10

>>Arma, tela, alia parari iubent et uetera spolia hostium detrahunt templis porticibusque.
>
>Защитное и наступательное вооружение и другое снаряжение велели приготовить и старые трофеи вражеские забрали из храмов и портиков.

>Эти трофеи римляне явно собирались использовать в войне с Ганнибалом после страшного поражения в битве при Каннах.

Эти замечания летописцев подчеркивают опаснейшее положение Рима, состояние форс-мажора. А не просто перечисляет источники получения военных материалов.

От Александр Жмодиков
К Паршев (19.10.2017 23:39:53)
Дата 20.10.2017 01:16:41

Re: Вот! Видите,...

>37. Отчего из всех приношений богам только отбитые у врага доспехи не пользуются ни почитанием, ни уходом, и их оставляют погибать от времени?

Знать бы еще, откуда Плутарх взял эту информацию. У греков тоже был обычай развешивать самые лучшие трофеи в храмах.

>Эти замечания летописцев подчеркивают опаснейшее положение Рима, состояние форс-мажора. А не просто перечисляет источники получения военных материалов.

Суть в том, что старые трофеи, висевшие в храмах и портиках, были пригодны для использования. Чему там портиться? Ну потускнеет бронза, ну позеленеет немного, и что? Почистить недолго.

От bedal
К Александр Жмодиков (20.10.2017 01:16:41)
Дата 20.10.2017 08:53:35

Уход за доспехами = уход за ремнями

ремни играли очень большую роль. С плохими ремнями защита даже без удара сползёт, и. Посмотрите, сколько всяких извращений на более поздних латах - как видишь непонятно за каким дьяволом выросший стальной грибок или хитровывернутую пластину - так видишь защиту ремня, удерживающего основной доспех.

Так что для готовности доспеха к бою нужно довольно долго ладить подходящие ремешки и пряжки. Если был уход - можно использовать практически сразу.

От Evg
К bedal (20.10.2017 08:53:35)
Дата 20.10.2017 10:45:37

Re: Уход за доспехами

>ремни играли очень большую роль. С плохими ремнями защита даже без удара сползёт, и. Посмотрите, сколько всяких извращений на более поздних латах - как видишь непонятно за каким дьяволом выросший стальной грибок или хитровывернутую пластину - так видишь защиту ремня, удерживающего основной доспех.

>Так что для готовности доспеха к бою нужно довольно долго ладить подходящие ремешки и пряжки. Если был уход - можно использовать практически сразу.

Доспехи же изымались для комплектования новой армии а не что-бы сразу надеть и в бой пойти.
Заменить ремни на старом гораздо быстрее и дешевле чем с нуля делать новый.

От bedal
К Evg (20.10.2017 10:45:37)
Дата 20.10.2017 14:40:43

Тоже для обоих: кожа ремней сохнет и коробится - требует ухода

доспех, провисевший нцать лет на стене - к быстрому применению не пригоден. Надо иметь запас ремешков, продеть, привязать. И не говорите, что это пять минут. Не поверю, пожалуй.

От john1973
К bedal (20.10.2017 14:40:43)
Дата 23.10.2017 04:08:51

Re: Тоже для...

>доспех, провисевший нцать лет на стене - к быстрому применению не пригоден. Надо иметь запас ремешков, продеть, привязать. И не говорите, что это пять минут. Не поверю, пожалуй.
А разве кожаные детали доспехов не требовали ухода и сбережения, например намасливания жирами или древесными смолами (дегтем)?
Например, конская упряжь всегда смазывается дегтем, известным еще в античности

От Evg
К john1973 (23.10.2017 04:08:51)
Дата 23.10.2017 09:44:41

>>доспех, провисевший нцать лет на стене - к быстрому применению не пригоден. Надо иметь запас ремешков, продеть, привязать. И не говорите, что это пять минут. Не поверю, пожалуй.
>А разве кожаные детали доспехов не требовали ухода и сбережения, например намасливания жирами или древесными смолами (дегтем)?
>Например, конская упряжь всегда смазывается дегтем, известным еще в античности

Речь о том, что в присутственных местах выставлялись трофейные доспехи не с целью их сохранения, а наоборот, что бы показать как они со временем приходят в негодность. Но в критической ситуации пришлось их снимать и вводить в строй.
Это не вещи из арсеналов, где они хранятся по всем правилам именно для длительного сбережения.

От Evg
Дата 21.10.2017 20:19:32

Re: Тоже для

>доспех, провисевший нцать лет на стене - к быстрому применению не пригоден. Надо иметь запас ремешков, продеть, привязать. И не говорите, что это пять минут. Не поверю, пожалуй.

Конечно это не пять минут. Но это, по-всякому, гораздо быстрее чем делать новый. Изготовление металлических частей весьма трудозатратно и ресурсоёмко, а тут - они уже есть готовые.

От Александр Жмодиков
Дата 20.10.2017 16:01:04

Вы полагаете, в таком городе, как Рим конца III века до н.э., когда он уже был гегемоном почти всей Италии, не было развитого кожевенного производства?

От Александр Жмодиков
К bedal (20.10.2017 08:53:35)
Дата 20.10.2017 10:44:40

Ремни недолго новые сделать

>ремни играли очень большую роль. С плохими ремнями защита даже без удара сползёт, и. Посмотрите, сколько всяких извращений на более поздних латах - как видишь непонятно за каким дьяволом выросший стальной грибок или хитровывернутую пластину - так видишь защиту ремня, удерживающего основной доспех.

Античные греческие и италийские доспехи были намного проще в этом отношении.

От bedal
К Александр Жмодиков (20.10.2017 10:44:40)
Дата 20.10.2017 14:38:27

Согласен с обоими - но это и называется "ремонт доспехов" в наибольшей степени (-)

От Паршев
К Александр Жмодиков (20.10.2017 01:16:41)
Дата 20.10.2017 01:32:51

>Знать бы еще, откуда Плутарх взял эту информацию.

На форуме слышал, надо полагать

>Суть в том, что старые трофеи, висевшие в храмах и портиках, были пригодны для использования. Чему там портиться?

Этого я не знаю. Но отношение к трофейным вражеским доспехам, по религиозным или еще каким-то причинам, не было в некоторых случаях утилитарным. Есть и еще примеры, уже не римские, об уничтожении трофеев - у Тацита и у Орозия.

От Андю
К Паршев (20.10.2017 01:32:51)
Дата 20.10.2017 10:08:33

Ре: Вот! Видите,...

Здравствуйте,

>Этого я не знаю. Но отношение к трофейным вражеским доспехам, по религиозным или еще каким-то причинам, не было в некоторых случаях утилитарным. Есть и еще примеры, уже не римские, об уничтожении трофеев - у Тацита и у Орозия.

С опорой иненно на этих авторов (а не на моралиста Плутарха) в последней книшке Лё Боека про римскую армию:

https://www.amazon.fr/guerre-romaine-avant-J-C-apr%C3%A8s/dp/B00G68N8EK/ref=la_B004N5XZFA_1_4?s=books&ie=UTF8&qid=1508483167&sr=1-4

и написано, что оружие и доспех с донага раздеваемых убитых или же попавших в рабство пленных делились после выигранного боя на три части: себе любимому за труды праведные, на постройку "трофея"/возложение в храмы и на уничтожение. При этом я вполне допускаю "уничтожение", как "сдачу металлолома", а не однозначное швыряние в костёр.

Ничего про какие-то "когнитивные диссонансы", строго-настрого запрещавшие что-то там трогать или использовать по-новой нет.

Всего хорошего, Андрей.

От Александр Жмодиков
К Андю (20.10.2017 10:08:33)
Дата 20.10.2017 10:46:58

Ре: Вот! Видите,...

>оружие и доспех с донага раздеваемых убитых или же попавших в рабство пленных делились после выигранного боя на три части: себе любимому за труды праведные, на постройку "трофея"/возложение в храмы и на уничтожение. При этом я вполне допускаю "уничтожение", как "сдачу металлолома", а не однозначное швыряние в костёр.

Есть сообщения о сжигании. Гореть могли только деревянные и кожаные детали щитов и кожаные детали доспехов.

От Андю
К Александр Жмодиков (20.10.2017 10:46:58)
Дата 20.10.2017 10:51:53

Дерево и кожу, да, безусловно. Я имел в виду металл. (-)

От Evg
К Андю (20.10.2017 10:51:53)
Дата 21.10.2017 20:22:59

Re: Я имел в виду металл.

Вполне возможно что их сжигали именно для освобождения ценного металла от всякого ненужного. Как сейчас жгут ворованный кабель, что бы изоляция сгорела а ценный цветмет остался.

От Llandaff
К Андю (20.10.2017 10:08:33)
Дата 20.10.2017 10:16:47

Учитывая стоимость металла

>и написано, что оружие и доспех с донага раздеваемых убитых или же попавших в рабство пленных делились после выигранного боя на три части: себе любимому за труды праведные, на постройку "трофея"/возложение в храмы и на уничтожение. При этом я вполне допускаю "уничтожение", как "сдачу металлолома", а не однозначное швыряние в костёр.

Учитывая стоимость металла, я с трудом могу представить, что такую ценность как несколько тонн металла просто бросали на поле боя.

От И. Кошкин
К Llandaff (20.10.2017 10:16:47)
Дата 21.10.2017 15:10:46

Не надо путать Темные Века и Рим времен Поздней Республики или, тем более...

>>и написано, что оружие и доспех с донага раздеваемых убитых или же попавших в рабство пленных делились после выигранного боя на три части: себе любимому за труды праведные, на постройку "трофея"/возложение в храмы и на уничтожение. При этом я вполне допускаю "уничтожение", как "сдачу металлолома", а не однозначное швыряние в костёр.
>
>Учитывая стоимость металла, я с трудом могу представить, что такую ценность как несколько тонн металла просто бросали на поле боя.

...Рим при первых императорах. Я уже не раз приводил пример: то, что в 6-8 вв н. э. где-нибудь в Англии или Швеции считалось доспехом вождя или знатного воина, в Риме 2 в. н. э. было стандартным снаряжением рядового бойца вспомогательных когорт - войск, мягко говоря, не элитных.

И. Кошкин

От Александр Жмодиков
К Паршев (20.10.2017 01:32:51)
Дата 20.10.2017 08:11:20

>>Знать бы еще, откуда Плутарх взял эту информацию.
>
>На форуме слышал, надо полагать

Хотя он бывал в Риме, он начал изучать латынь только в очень зрелом возрасте, "на склоне лет", как он сам сообщает (Демосфен, 2).

>>Суть в том, что старые трофеи, висевшие в храмах и портиках, были пригодны для использования. Чему там портиться?
>
>Этого я не знаю.

Посмотрите на сохранившиеся греческие и италийские бронзовые шлемы и панцири. Они потускневшие и позеленевшие, но до сих пор вполне пригодные для ношения, если не сильно помятые.

>Но отношение к трофейным вражеским доспехам, по религиозным или еще каким-то причинам, не было в некоторых случаях утилитарным. Есть и еще примеры, уже не римские, об уничтожении трофеев - у Тацита и у Орозия.

Большую часть трофеев оставляли или уничтожали на поле боя. Только самые лучшие доспехи и щиты сохраняли, из малой части делали "трофей" на поле боя (дерево или столб, увенчанный шлемом и увешанный доспехами и щитами), а некоторое количество увозили и развешивали в храмах и общественных местах, причем греки развешивали трофеи не только в храмах, которые находились в их городе, но и в храмах своего города в общегреческих культурных центрах: в Дельфах и в Олимпии. У римлян трофеи демонстрировались гражданам в ходе триумфа военачальника-победителя, затем также развешивались в храмах и общественных местах.

От Паршев
К Александр Жмодиков (20.10.2017 08:11:20)
Дата 20.10.2017 12:11:09

>>>Знать бы еще, откуда Плутарх взял эту информацию.
>>
>>На форуме слышал, надо полагать
>
>Хотя он бывал в Риме, он начал изучать латынь только в очень зрелом возрасте, "на склоне лет", как он сам сообщает (Демосфен, 2).

Ну, значит, слышал на греческом.

От Александр Жмодиков
К Паршев (20.10.2017 12:11:09)
Дата 20.10.2017 16:03:16

>>>На форуме слышал, надо полагать
>>
>>Хотя он бывал в Риме, он начал изучать латынь только в очень зрелом возрасте, "на склоне лет", как он сам сообщает (Демосфен, 2).
>
>Ну, значит, слышал на греческом.

На греческом. Про римские обычаи. Кто-то сказал, Плутарх как-то понял и как-то пересказал. И какова достоверность такого сообщения?

От Паршев
К Александр Жмодиков (20.10.2017 16:03:16)
Дата 20.10.2017 23:56:00

>На греческом. Про римские обычаи. Кто-то сказал, Плутарх как-то понял и как-то пересказал. И какова достоверность такого сообщения?

Но ведь при этом какие-то следы ЧЮ всё же есть...

От Evg
Дата 19.10.2017 13:04:24

Re: конечно

>Мне кажется, что в этом было что-то иррациональное. Может, надеть доспех, снятый какого-то крестьянина, считалось позорным или всвязи с этим бытовала ещё какая-то дурная примета.

Доспех это же дорогой металл. Позорно одеть - можно продать хотя бы на лом.
Скорее всего, в самом городе грабанули столько, что всякие ширпотребные железки были уже не интересны. Город то был не бедный, мягко говоря.

От И. Кошкин
Дата 18.10.2017 23:16:06

Re: Аргументы против...

>Добрый день!

>>...после боя - нормально так.
>
>- При стрельбе с близкого расстояния стрелы вошли бы глубже.
>- По живому интереснее пострелять несмертельно. Типа как по св. Себастьяну.
>- Тупо лупить в затылок трупу - ну, я не знаю что это за удовольствие.

а почему именно трупу-то? Могли по живому стрелять.

Просто три болта в один затылок - ну это же не Верден, в самом деле. Какая там плотность огня, тем более, из такого оружия, как арбалет? Сколько людей в замесе участвует? Так что, как раз, скорее, стреляли по пленным, или по еще ворочающимся. В пользу этого, кстати, говорит отсутствие всякого прикрытия на башке - ни шлема, ни хауберка.

А что неглубоко вошли - ну так не Тарантино же.

И. Кошкин

От Кострома
Дата 18.10.2017 23:10:40

И только один аргумент за

>Добрый день!

>>...после боя - нормально так.
>
>- При стрельбе с близкого расстояния стрелы вошли бы глубже.
>- По живому интереснее пострелять несмертельно. Типа как по св. Себастьяну.
>- Тупо лупить в затылок трупу - ну, я не знаю что это за удовольствие.

>С уважением, КМ

Три человека одновременно выстрели в затылок одному.
И все трое попалию

Это как вообще возможно?

От Km
К Кострома (18.10.2017 23:10:40)
Дата 18.10.2017 23:13:19

Re: И только...

Добрый день!

>Три человека одновременно выстрели в затылок одному.

А может, сто человек навесом по малой площади.

>И все трое попалию

>Это как вообще возможно?

Залпом, очевидно.

С уважением, КМ

От Кострома
К Km (18.10.2017 23:13:19)
Дата 19.10.2017 12:37:46

Re: И только...

>Добрый день!
\
>
>Залпом, очевидно.

>С уважением, КМ

Володя пригласил на помощь эльфийский отряд отряд Белые колготки?

Уж больно кучно стрелы лежат - сильно на мишень похоже

От badger
К Km (18.10.2017 21:19:46)
Дата 18.10.2017 22:06:32

>Этот череп из захоронения жертв битвы 1361 г. Так что вероятность довольно высока.

Казнённые пленные (или свои трусы/паникеры) вполне вписываются в определение "жертвы битвы".

Человек, получивший даже одно ранение, подобное представленному на фото, немедленно бы упал, то есть, что бы получить сразу три таких ранения, по нему должен был быть произведен залп как минимум из трёх луков/арбалетов, все стреляющие должны были целиться в голову, все стреляющие должны попасть туда, куда целились (то есть на самом деле, для получения таких ранений в бою стрелять одновременно должно было намного больше трёх стрелков).

Намного больше похоже на казнь, либо на целенаправленное добивание ранненого/стрельбу из развлечения по уже мертвому противнику, лежащему где-то около стены, допустим.

От Km
К badger (18.10.2017 22:06:32)
Дата 18.10.2017 22:34:09

Добрый день!
>>Этот череп из захоронения жертв битвы 1361 г. Так что вероятность довольно высока.
>
>Казнённые пленные (или свои трусы/паникеры) вполне вписываются в определение "жертвы битвы".

>Человек, получивший даже одно ранение, подобное представленному на фото, немедленно бы упал, то есть, что бы получить сразу три таких ранения, по нему должен был быть произведен залп как минимум из трёх луков/арбалетов, все стреляющие должны были целиться в голову, все стреляющие должны попасть туда, куда целились (то есть на самом деле, для получения таких ранений в бою стрелять одновременно должно было намного больше трёх стрелков).

>Намного больше похоже на казнь, либо на целенаправленное добивание ранненого/стрельбу из развлечения по уже мертвому противнику, лежащему где-то около стены, допустим.

Всё возможно. Однако, в музее экспонируется череп из того же захоронения даже с четырьмя дырками в затылке, очевидно того же происхождения. Это очень похоже на результат залповой лучной стрельбы.

https://fotki.yandex.ru/next/users/mehnev/album/243989/view/1037778

С уважением, КМ