От BP~TOR
К jazzist
Дата 17.10.2018 14:12:29
Рубрики 11-19 век;

Вероятно в Сибирском драгунском полку

>в европейской части России? или на месте?
как здесь пишут
://rogday-rosomaha.livejournal.com/281.html

От jazzist
К BP~TOR (17.10.2018 14:12:29)
Дата 17.10.2018 14:50:48

Re: Вероятно в...

>>в европейской части России? или на месте?
>как здесь пишут
>://rogday-rosomaha.livejournal.com/281.html

да я знаю, что он драгун был ))) это не совсем моя сфера, поэтому глупый вопрос - как он офицером-то стал, допустим поступил на службу в этот полк, потом какие-то испытания надо было пройти, чтобы патент получить (или какой документ удостоверял тогда)? прямо в полку? Или он уехал в Россию и вернулся в Сибирь? Вот что мне не очень ясно.

ша-ба-да-ба-да фиА...

От И. Кошкин
К jazzist (17.10.2018 14:50:48)
Дата 17.10.2018 16:22:14

Дворяне служили в своей корпорации.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...т. е. где им надел выделен - оттуда выходили вместе с ополчением. По мере формирования полков нового строя - этот процесс начался еще при Алексее Михайловиче и с перерывами и провалами, но продолжался до начала царствования Петра, многие дворяне записывались в конную службу по новому строю: в драгуны, копейщики, а также в два или три полка по гусарскому обычаю.

Петр всю армию перевел на новый строй, соответственно, дворяне по месту жительства прибирались в полки, где ставились по опыту начальными людьми. Никаких "патентов" в нус не было - дворянин служил от рождения и до смерти.

И. Кошкин

От jazzist
К И. Кошкин (17.10.2018 16:22:14)
Дата 17.10.2018 18:26:17

Re: Дворяне служили...

>Петр всю армию перевел на новый строй, соответственно, дворяне по месту жительства прибирались в полки, где ставились по опыту начальными людьми. Никаких "патентов" в нус не было - дворянин служил от рождения и до смерти.

Ну да, у меня оказывается на полке и книжка стоит, только я забыл про нее - "Государевы служилые люди" Павлова-Сильванского. Только из нее непонятно, как их учили военному ремеслу. Лет до 15 какая-то школа, грамотность итд. А потом? Прямо на службе опыта набирались?

И стало интересно - а у офицеров тех времен (первая половина XVIII в) никаких бумаг про их звание не было на руках? только списки в Разрядном приказе или Сенате?

ша-ба-да-ба-да фиА...

От Iva
К jazzist (17.10.2018 18:26:17)
Дата 18.10.2018 08:13:23

Привет!

>Ну да, у меня оказывается на полке и книжка стоит, только я забыл про нее - "Государевы служилые люди" Павлова-Сильванского. Только из нее непонятно, как их учили военному ремеслу. Лет до 15 какая-то школа, грамотность итд. А потом? Прямо на службе опыта набирались?

да, прямо на службе. Петр Первый установил обязательный срок службы в нижних чинах для дворян перед производством в офицеры. Поэтому в 10-12 лет дворянина записывали в полк. Реально начинал служить в 16-17.
Целенаправленное обучение в гвардии началось с Павла Первого, который практику записи малолетних прикрыл. Был создан учебный Дворянский полк, позже переделанный в Николаевское кавалерийское училище.
с 1730 существовал Сухопутный корпус - в нем в частности учился Кутузов.

Владимир

От Александр Жмодиков
К Iva (18.10.2018 08:13:23)
Дата 18.10.2018 17:07:39

>Целенаправленное обучение в гвардии началось с Павла Первого, который практику записи малолетних прикрыл. Был создан учебный Дворянский полк, позже переделанный в Николаевское кавалерийское училище.

Дворянский полк готовил пехотных офицеров. В 1807 году для ускоренной подготовки молодых дворян к производству в офицеры при Втором кадетском корпусе был создан Волонтерный корпус, который в 1808 году был переименован в Дворянский полк.

Дворянский эскадрон для подготовки кавалерийских офицеров был создан только в 1811 году.

>с 1730 существовал Сухопутный корпус - в нем в частности учился Кутузов.

Кутузов закончил в 1759 году Артиллерийскую и инженерную шляхетскую школу, которая была создана в 1758 году путем объединения Артиллерийской и Инженерной школ. В 1762 году Артиллерийская и инженерная школа была переименована в Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус, который при Павле I был переименован во 2-ой кадетский корпус. Сухопутный шляхетский кадетский корпус существовал с 1732 года, при Павле он был переименован в 1-й кадетский корпус.

От zahar
К Александр Жмодиков (18.10.2018 17:07:39)
Дата 19.10.2018 01:06:07

>>Целенаправленное обучение в гвардии началось с Павла Первого, который практику записи малолетних прикрыл. Был создан учебный Дворянский полк, позже переделанный в Николаевское кавалерийское училище.
>
>Дворянский полк готовил пехотных офицеров. В 1807 году для ускоренной подготовки молодых дворян к производству в офицеры при Втором кадетском корпусе был создан Волонтерный корпус, который в 1808 году был переименован в Дворянский полк.

>Дворянский эскадрон для подготовки кавалерийских офицеров был создан только в 1811 году.

>>с 1730 существовал Сухопутный корпус - в нем в частности учился Кутузов.
>
>Кутузов закончил в 1759 году Артиллерийскую и инженерную шляхетскую школу, которая была создана в 1758 году путем объединения Артиллерийской и Инженерной школ. В 1762 году Артиллерийская и инженерная школа была переименована в Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус, который при Павле I был переименован во 2-ой кадетский корпус. Сухопутный шляхетский кадетский корпус существовал с 1732 года, при Павле он был переименован в 1-й кадетский корпус.

А разве не с 1712? С московской школы, основанной еще Петром?

Ныне это Краснознаменная Можайка:)

От Александр Жмодиков
К zahar (19.10.2018 01:06:07)
Дата 19.10.2018 16:25:12

>>Сухопутный шляхетский кадетский корпус существовал с 1732 года, при Павле он был переименован в 1-й кадетский корпус.
>
>А разве не с 1712? С московской школы, основанной еще Петром?

В 1712 году Петр основал Инженерную школу в Москве, потом в 1719 году часть ее перевел в Петербург, где эта часть стала Инженерной ротой, потом была преобразована в новую Инженерную школу. Потом в 1731 году была создана Артиллерийская школа, и наконец в 1758 году Артилерийская и Инженерная школы были объединены в Артилерийскую и инженерную школу, которая позже была переименована в Артилерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус, и наконец, во 2-й кадетский корпус. В начале XVIII века считалось, что специальное образование нужно только для службы в артиллерии, в инженерных войсках и на флоте, а для службы в пехоте или кавалерии специального образования не нужно - чему не научит отец-дворянин, тому научат в полку, невелика наука. И так было не только в России, а везде в Европе. Россия даже несколько опередила Европу в этом смысле, когда в 1732 году был создан Сухопутный кадетский корпус. К сожалению, этот корпус развивался медленно и выпускал мало офицеров.

От jazzist
К Iva (18.10.2018 08:13:23)
Дата 18.10.2018 09:57:12

спасибо (-)