От Дмитрий Козырев
К МАВ
Дата 26.02.2019 20:19:33
Рубрики WWII; Танки;

Re: можно поддержать...

>а. пехота атакует окопы противника без поддержки огневого вала так как вал обеспечивает продвижение передового эшелона танков, который уезжает сильно вперёд атакующей пехоты. Огневых вала же не два (отдельно для первого эшелона танков, отдельно для пехоты атакующей с 3м эшелоном), а он один (даже если он двойной).

И в чем тут проблема? Подавление огневых средств обороны в этом случае обеспечивается не ОгВ, а танками. Пехота поднимается в атаку когда танки вторгаются на передний край. Оживающие точки давятся танками.

>б. "скачки" танков означают, что они делают рывок, затем останавливаются (или почти останавливаются) и потом снова рывок на максимально возможной скорости, затем опять останавливаются и т.д. Стоянка в глубине обороны противника чревата.

Это в любом случае неизбежно. Перед боем танковое подразделение имеет ближайшую задачу и направление дальнейшего наступления. Так или иначе после взятия первой позиции необходимо уточнять обстановку и ставить новую задачу.





От maxim.
К Дмитрий Козырев (26.02.2019 20:19:33)
Дата 26.02.2019 21:07:32

Re: можно поддержать...

>И в чем тут проблема? Подавление огневых средств обороны в этом случае обеспечивается не ОгВ, а танками. Пехота поднимается в атаку когда танки вторгаются на передний край. Оживающие точки давятся танками.

Проблема в том, что огневой вал после 43-го года стал основным методом артиллерийской поддержки атаки, а ОгВ с прорывами в глубину не вяжется, Самсонов:
Одной из главных причин перехода немцев к траншейной тактике обороны было стремление рассредоточить огонь русской артиллерии на большую площадь, а следовательно, и уменьшить потери от артиллерийского огня. Несомненно, новая тактика немцев немедленно сказалась и на методах артиллерийской поддержки атаки (переходу к огневому валу). Уже летняя кампания 1943 г. характерна повсеместным переходом в артиллерийской поддержке атаки от ПСО к огневому валу. Это вполне понятно, так как при развитой сети траншей нельзя накладывать разрывы мин и снарядов только па какие-то отдельные участки этих траншей. Траншея должна быть сплошь покрыта разрывами, только в этом случае можно рассчитывать на надёжное подавление противника. Пожалуй, переход к методу огневого вала в артиллерийской поддержке атаки явился не менее важной причиной быстрого роста плотности артиллерии в наступательных операциях, чем новые требования к артиллерийской подготовке, вытекавшие из новых методов немецкой обороны.

Описываемая выше тактика (прорыва танков в глубину) теоретически могла быть при поддержке атаки последовательным сосредоточением огня, либо при прорыве через вторую полосу обороны, которую судя по всему прорывали уже без ОгВ...