От Iva
К Сибиряк
Дата 11.03.2019 19:29:34
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

Re: Вопрос по...

Привет!

>Сибирских корпусов было всего шесть, из них I-III - кадровые, находившиеся к началу войны на ДВ практически полностью укомплектованными. IV-VI развёрнуты из резервных частей. Ранее других прибыл IV корпус, полки которого были развёрнуты из резервных батальонов в Зап. и Восточной Сибири. Каких-то серьёзных претензий к корпусу не было. Далее прибывали V и VI Сибирские корпуса, развертывавшиеся из резервных частей в Европейской России - в Казанском ВО, емнип. Им совсем не было дано времени на сколачивание, и в первых боях была проявлена неустойчивость (особенно в одном из этих корпусов), но в дальнейшнем боеспособность привели в норму.

ЕМПНИ именно про 6й была речь.


Владимир

От Сибиряк
К Iva (11.03.2019 19:29:34)
Дата 12.03.2019 14:40:05

Re: Вопрос по...


>ЕМПНИ именно про 6й была речь.

Оба резервных корпуса Казанского округа начали мобилизацию 1 июня 1904. Но 5-й корпус имел менее всего времени на подготовку, т.к. 29 июня уже началась отправка эшелонов на ДВ, и первые части корпуса поспели как раз к Ляоянскому сражению, где и проявили неустойчивость (отряд Орлова - "орловские рыска"). 6-й Сиб. корпус имел на месяц больше времени и даже успел провести дивизионные маневры в районе формирования.

Вообще резервные части составляли отнюдь не большинство на Манчжурском театре. Из 20 дивизий, которые с началом войны предполагалось сосредоточить на театре, резервных было 7: три Сибирские пехотные и четыре дивизии Казанского округа. Костяк армии с самого начала составляли девять кадровых Восточно-Сибирских стрелковых дивизий. Резервные Сибирские пехотные дивизии прибыли в мае, а затем прибывали кадровые 10-й и 17-й армейские коопуса, в которых правда тоже было много запасных. Затем прибыли резервные 5-й и 6-й Сибирские корпуса, а затем уже снова пошли кадровые армейские корпуса.