>Только вот обнаружить ПЛ гораздо легче когда есть не только свои ПЛ, но и авиация с надводными силами и стационарными системами обнаружения у своих баз, запитанными от берега.
Ну обнаружили и что? В мирное время в нейтральных водах имеют право плавать.
>А вот со стационарными системами обнаружения вблизи баз противника все очень сложно. Они требуют энергии которую негде взять
Провода до стран агрессивного блока НАТО.
>Шумность океана при очень слабом ветре составляет от 55 до 100 dB. Проще следовать за мышью с завязанными глазами чем услышать ее топот в шумном цеху изначально. Теоретически проще.
Теоретически проще обнаруживать с меньшей дальности чем с большей и следящий имеет может эту дистанцию выбирать.
>Ну обнаружили и что? В мирное время в нейтральных водах имеют право плавать.
Да хоть корвет или любую другую шумную посудину пригнать.
>Провода до стран агрессивного блока НАТО.
Смешно
>Теоретически проще обнаруживать с меньшей дальности чем с большей и следящий имеет может эту дистанцию выбирать.
Во-первых, погода на море изменчивая а все расчёты проводятся только при очень благоприятной погоде, даже для старых шумных подлодок. Потерять подлодку очень легко, особенно в арктических водах где погода очень часто меняется и границы льда "marginal ice zones" являются убежищем для подлодок. "Из-за относительно высокого уровня окружающего шума у границ льда, "очень тихие" подводные лодки там не обнаруживаются." https://vif2ne.org/nvk/forum/files/Vk/(180826220135)_Submarin.pdf
Во-вторых, дистанция обнаружения даже в очень благоприятную погоду может быть меньше чем требуется для предотвращения столкновений: "Растущая тишина подводных лодок затрагивает еще одну важную проблему: а именно, безопасность операций субмарин. Как следует из нашего анализа, в мелководье, подводные лодки не способны надежно обнаружить современную тихую подводную лодку противника на расстоянии, которое было бы достаточно, чтобы избежать случайного столкновения.47"
В-третьих, активные методы легко выявляют вражеские подлодки вблизи своих баз.