От Скиф
К Михельсон
Дата 22.04.2019 07:05:08
Рубрики WWII;

Re: А давайте...

>А "фильтрационный лагерь" не считается? Он типа санатория был?

Воинская часть. Выход за её пределы был - запрещён, на КПП - находились сотрудники НКВД, оружия в части - не было, а в остальном - как везде в армии. Мой дядька проходил через подобную проверку. Хотя, в плену он назвался рядовым и с другим ФИО, тем не менее от проверку прошёл - по первой категории. По его словам, всё это заняло около 4-х месяцев. (Теперь уже - не уточнить)

От Паршев
К Скиф (22.04.2019 07:05:08)
Дата 23.04.2019 21:39:20

Были увольнения

>>А "фильтрационный лагерь" не считается? Он типа санатория был?
>
>Воинская часть. Выход за её пределы был - запрещён, на КПП - находились сотрудники НКВД, оружия в части - не было, а в остальном - как везде в армии. Мой дядька проходил через подобную проверку. Хотя, в плену он назвался рядовым и с другим ФИО, тем не менее от проверку прошёл - по первой категории. По его словам, всё это заняло около 4-х месяцев. (Теперь уже - не уточнить)

правда - для офицеров, как для рядовых - не знаю.

От Скиф
К Паршев (23.04.2019 21:39:20)
Дата 24.04.2019 07:26:17

Re: Были увольнения



>правда - для офицеров, как для рядовых - не знаю.


По поводу увольнения в запас: дядька рассказывал, что после прохождения проверки, ему задали вопрос: "Желаете ли Вы продолжать службу в армии далее, или хотите уволиться в запас ?" Дадька ответил, что он желает уволиться в запас (он начал службу еще до Финской войны), что и было выполнено.
Вот собственно и всё.

P.S. По поводу "власовцев", он говорил, что с офицеров (за службу в РОА) спрашивали очень жёстко, с солдат - не очень. Соответственно - мера наказания была - разная.

От Pav.Riga
К Паршев (23.04.2019 21:39:20)
Дата 24.04.2019 00:13:27

Re: Были исключения

>>>А "фильтрационный лагерь" не считается? Он типа санатория был?

К примеру актер Харий Лепиньшь,довольно известный в Латвии,с началом перемен с экрана ТВ припоминал как он добровольцем пошел воевать легион (19-я дивизия) а в 1945 году,после капитуляции,его из фильтрационного лагеря выпустили по предъявлению справки из гимназии о окончании очередного класса вместе с прочими помошниками Люфтвафе бывшими школьниками.
Хотя были и примеры людей пострадавших случайно.Знал владельца скромного хозяйства в Латвии,у которого в июне 1941 года отходящие красноармейцы забрали лошадь,оставив раненую артиллерийскую.Он ее вылечил но осенью ее забрали как трофей Вермахта.Но чтобы не разорить хозяйство,лишившись по уважительной причине поставок продуктов нужных Райху,хозяину скоренько дали ...двух военопленных.Он их использовал не дав умереть как большинству их солагерников от голода и холода.Рабочие руки в сельском хозяйстве Латвии были проблемой осени 1939 года,когда по причине войны не прибыло обычные на осенних работах примерно сорок тысяч польских гастарбайтеров.Но с приходом Красных "серый барон" отправился в Сибирь,после отправки освобожденных из лап кулака пленных в Действующую армию.

С уважением к Вашему мнению.