От apple16
К Ustinoff
Дата 28.02.2020 12:23:05
Рубрики WWII;

Тут немножко не об этом. Есть официоз в котором все в едином порыве, а есть

статистика, по которой тылы полков и дивизий потерь несут существенно меньше.
(если конечно не происходит коллапс обороны как в Севастополе или под Вязьмой)

Есть официоз "никто не забыт", а есть условно ванька-ротный и обоснованная неприязнь окопников к тыловикам.

Идея состоит в том, то в Красной Армии в какой-то момент поняли невозможность быть сильными везде и стрелковые дивизии (гвардейские или нет - не важно) стали комплектовать по остаточному принципу и ставить им ограниченные задачи. Пока к этому не пришли потери были очень большими и в целом бестолковыми - люди со стрелковым оружием особого вреда противнику нанести сами по себе не могут.

От dms~mk1
К apple16 (28.02.2020 12:23:05)
Дата 29.02.2020 20:51:32

Re: Тут немножко...

>Идея состоит в том, то в Красной Армии в какой-то момент поняли невозможность быть сильными везде и стрелковые дивизии (гвардейские или нет - не важно) стали комплектовать по остаточному принципу и ставить им ограниченные задачи. Пока к этому не пришли потери были очень большими и в целом бестолковыми - люди со стрелковым оружием особого вреда противнику нанести сами по себе не могут.

Почему-то вреда нанести не могли именно тогда, когда забивали на стрелковое оружие. 41-42 - это же слезы, ни автоматов, ни пулеметов.

От Prepod
К apple16 (28.02.2020 12:23:05)
Дата 28.02.2020 14:36:05

Re: Тут немножко...

>статистика, по которой тылы полков и дивизий потерь несут существенно меньше.
>(если конечно не происходит коллапс обороны как в Севастополе или под Вязьмой)
А как иначе-то? Куда направили, там красноармеец и служит. В большинстве случаев от его желания ничего не зависит, поэтому в официальном дискурсе дискриминировать бессмысленно и вредно.
>Есть официоз "никто не забыт", а есть условно ванька-ротный и обоснованная неприязнь окопников к тыловикам.
Есть мнение, что это разные пласты. "Никто не забыт" сразу после войны это больше про павших. Это уже потом стали трактовать в том числе и про внимание и почести всем ветеранам, ибо их уже стало сильно меньше и разбирательства в индивидуальных заслугах стали внутренним ветеранским делом, ну или уделом деятелей искусства и культуры, которые, будучи водителями, танкоремонтными комиссарами или вовсе пациентами психушек, представляли себя "рядовыми-окопниками" . Сразу после войны едва ли не все вокруг ветераны или труженики тыла, и этот дискурс был более распростанен, но даже те, кто затали эти разборки детьми, сами уже пенсионеры.
>Идея состоит в том, то в Красной Армии в какой-то момент поняли невозможность быть сильными везде и стрелковые дивизии (гвардейские или нет - не важно) стали комплектовать по остаточному принципу и ставить им ограниченные задачи. Пока к этому не пришли потери были очень большими и в целом бестолковыми - люди со стрелковым оружием особого вреда противнику нанести сами по себе не могут.
Есть мнение, что это не совсем так: между пятью дивизиями в 6 тыс человек в конце войны и двумя довоенными дивизиями в 14 тыс. человек разницы не так много (больше артиллерии "по стволам", но совсем нет шестидюймовок). Есть мнение, что понесшие потери дивизии становились адекватны свой артиллерии и тылам, поэтому их держали в сокращенном состоянии и не пополняли до штата. Поэтому идеальная ситуация, когда свежую дивизию ставят на особые задачи, когда есть средства усиления в виде условного полка МЛ-20 и "первичное" проседание численности используется с максимальной пользой.

От Pav.Riga
К Prepod (28.02.2020 14:36:05)
Дата 29.02.2020 00:58:03

Re: Тут награждение боевыми орденами "За просиженные штаны" важнее.


>Есть мнение, что это разные пласты. "Никто не забыт" сразу после войны это больше про павших. Это уже потом стали трактовать в том числе и про внимание и почести всем ветеранам, ибо их уже стало сильно меньше и разбирательства в индивидуальных заслугах стали внутренним ветеранским делом, ну или уделом деятелей искусства и культуры, которые, будучи водителями, танкоремонтными комиссарами или вовсе пациентами психушек, представляли себя "рядовыми-окопниками" . Сразу после войны едва ли не все вокруг ветераны или труженики тыла, и этот дискурс был более распростанен, но даже те, кто затали эти разборки детьми, сами уже пенсионеры.

Тыловик как носитель Правды восторжествовал сразу после принятия решения о награждении боевыми орденами "За просиженные штаны".
Дальше все решилось само и до откытия архивов увечные окопники смели высказать свою точку зрения на кухне общей квартиры...
А истину прочему населению оглашали Солдаты Тыла.

С уважением к Вашему мнению.