От марат
К Дмитрий Козырев
Дата 03.07.2020 22:00:50
Рубрики WWII; Флот; 1941;

Ре: Ну, пофантазировать-то...


>Вы словно не слышите меня. Что толку в том, что у броненосца цел пояс и работает машина, если он горит, лишен мачт (связи), труб (снижение тяги и хода), его заливает водой от тушения пожаров и волнами через пробоины в небронированном борту, в команде и командовании потери ранеными, не способными вести бой здесь и сейчас, выведена из строя большая часть артиллерии?
>Итог - броненосец неспособен отбиться от миноносцев и его добивают.
Все эти ужасы не броненосные крейсера сотворили. При бое против броненосцев крейсера огребли бы первыми. Если попадать, конечно. Обсуждение на Цусиме
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=10540&p=1
Т. е. по "Ослябе" отработали два броненосца, в то время как он должен был стрелять по Микаса. Полученные повреждения оказались фатальными и плюс по "Ослябе" стреляло 4-6 броненосных крейсеров в разные моменты времени. Так то да, при таком соотношении вряд ли "Ослябя" выдержит бой.

>>При этом "Асама" была выведена из строя одним попаданием и полдня искала Камимуру. Да и "Ниссин" второй по побитости корабль японцев после Микаса. Вместо внятно распределения целей и организации огня в начале боя все стреляли в сторону "Микаса", оставив остальные корабли японцев без воздействия огня. Стреляй они по ближайшим или более удобным для обстрела кораблям,
> "Если".
О чем и речь. Было как было и Того в одну линию все четыре броненосных крейсера не ставил при Шантунге.
В Цусиме им пришлось бороться чуть более часа против более слабых русских броненосцев, и то которые не сразу стали обстреливать их. А как начали, так "Асама" и выбыла из игры, а Камимура потерялся в тумане.

>>>Причем здесь Цусима? Мы же ПА и ЖМ обсуждаем?
>>А то же самое - броненосные крейсера японцев русские практически не обстреливали,
>
>Зато они обстреливали русские ЭБР, дополняя огонь своих.
Так там неудачная организация огня русских кораблей - приказ бить по головному. Когда некоторые броненосцы начали переносить огонь по броненосным крейсерам, так "Асаму" выбили из боя, а позже и Камимура потерялся в тумане.
Т.е при нормальном распределении целей броненосные крейсера быстро свинтили бы с поля боя. Что они и сделали через полтора часа. Но при Цусиме вопрос решался в противоборстве четырех головных броненосцев и ошибка Рожественского в начале боя стоила русским проигрыша.
С уважением, Марат

От Дмитрий Козырев
К марат (03.07.2020 22:00:50)
Дата 06.07.2020 20:12:03

Ре: Ну, пофантазировать-то...


>>Вы словно не слышите меня. Что толку в том, что у броненосца цел пояс и работает машина, если он горит, лишен мачт (связи), труб (снижение тяги и хода), его заливает водой от тушения пожаров и волнами через пробоины в небронированном борту, в команде и командовании потери ранеными, не способными вести бой здесь и сейчас, выведена из строя большая часть артиллерии?
>>Итог - броненосец неспособен отбиться от миноносцев и его добивают.
>Все эти ужасы не броненосные крейсера сотворили.

Эти ужасы сотворила в т.ч. среднекалиберная артиллерия, которая имелась и на БРКР.

>При бое против броненосцев крейсера огребли бы первыми.

Это зависит от соотношения сил. В Цусиме у японцев было 4 ЭБР против 8 у русских. И если не принимать во внимание наличие 8 БРКР - превосходства как то не наблюдается. Я не отрицаю роль КК снарядов в потоплении кораблей - я настаиваю на значении огня СК артиллерии как на факторе влияющем на боеспособность противника и, в конечном счете, на плотность и точность ответного огня.

>>>При этом "Асама" была выведена из строя одним попаданием и полдня искала Камимуру. Да и "Ниссин" второй по побитости корабль японцев после Микаса. Вместо внятно распределения целей и организации огня в начале боя все стреляли в сторону "Микаса", оставив остальные корабли японцев без воздействия огня. Стреляй они по ближайшим или более удобным для обстрела кораблям,
>> "Если".
>О чем и речь. Было как было и Того в одну линию все четыре броненосных крейсера не ставил при Шантунге.

Это исключительно нюансы организации боевых отрядов. Того имел 6 вымпелов в главных силах (по числу русских), из которых 2 БРКР. Якумо усиливал крейсерские силы, которым противостояли более крупные русские КР1Р.

>В Цусиме им пришлось бороться чуть более часа против более слабых русских броненосцев, и то которые не сразу стали обстреливать их. А как начали, так "Асама" и выбыла из игры, а Камимура потерялся в тумане.

Но этот час и решил исход сражения.
Были выбиты 4 из 5 наиболее сильных кораблей. Причем несмотря на то, что 3 из них находились на плаву - бой с ними носил характер добивания, а следование в голове колонны усугубляло кризис управления.

>>>>Причем здесь Цусима? Мы же ПА и ЖМ обсуждаем?
>>>А то же самое - броненосные крейсера японцев русские практически не обстреливали,
>>
>>Зато они обстреливали русские ЭБР, дополняя огонь своих.
>Так там неудачная организация огня русских кораблей - приказ бить по головному. Когда некоторые броненосцы начали переносить огонь по броненосным крейсерам, так "Асаму" выбили из боя, а позже и Камимура потерялся в тумане.
>Т.е при нормальном распределении целей броненосные крейсера быстро свинтили бы с поля боя.

Вы повторяетесь.

От марат
К Дмитрий Козырев (06.07.2020 20:12:03)
Дата 06.07.2020 23:42:09

Ре: Ну, пофантазировать-то...


>>Все эти ужасы не броненосные крейсера сотворили.
>
>Эти ужасы сотворила в т.ч. среднекалиберная артиллерия, которая имелась и на БРКР.
Имелась, но БРКР имели возможность стрелять только потому, что японские броненосцы отвлекали на себя огонь русских броненосцев. Разница в ходе привела к тому, что хвост русской колонны не мог использовать эффективно свою артиллерию. А когда мог - "Асама" дважды выходила из строя. Камимура один на один не рискнул перестреливаться с русской эскадры и потерялся во мгле и дымке на вторую половину боя.
>>При бое против броненосцев крейсера огребли бы первыми.
>
>Это зависит от соотношения сил. В Цусиме у японцев было 4 ЭБР против 8 у русских. И если не принимать во внимание наличие 8 БРКР - превосходства как то не наблюдается. Я не отрицаю роль КК снарядов в потоплении кораблей - я настаиваю на значении огня СК артиллерии как на факторе влияющем на боеспособность противника и, в конечном счете, на плотность и точность ответного огня.
Отстаиваем разные тезисы. Если противнику не мешать, то результата он достигнет. Ставить БРКР в линию пришлось от безысходности. Впрочем, русские ББО и "Нахимов"в комплексе слабее японских БРКР. С учетом разницы в скорости японцы мало чем рисковали. Хотя "Асама" пострадал от двух попаданий русских снарядов и большую часть боя отсутствовала. Т.е. если бы русские озаботились распределением целей в завязке сражения японцам бы дорого обошлась постановка БРКР в линию.
Но да, то что их практически не обстреливали, позволили им наносить повреждения руссим кораблям.

>Это исключительно нюансы организации боевых отрядов. Того имел 6 вымпелов в главных силах (по числу русских), из которых 2 БРКР. Якумо усиливал крейсерские силы, которым противостояли более крупные русские КР1Р.
У японцев организация отряда не зависела от числа кораблей русских. 6+6, Ниссин и Касуга поставлены из-за гибели двух японских броненосцев и невозможности использовать с отрядом Камимуры тактически.
И изначально у русских семь броненосцев.
И Рожественскому дали Небогатова, чтобы он мог уравняться с Того, а не наоборот.
>>В Цусиме им пришлось бороться чуть более часа против более слабых русских броненосцев, и то которые не сразу стали обстреливать их. А как начали, так "Асама" и выбыла из игры, а Камимура потерялся в тумане.
>
>Но этот час и решил исход сражения.
Вопрос какова при этом роль БРКР остается открытым. Русские все равно сосредоточили(попытались) огонь на "Микаса". Именно русские броненосцы нанесли фатальные повреждения "Суворову" и "Ослябя". Максимум что могло случиться с ними - они бы не утонули без Камимуры(Ослябя).
>Были выбиты 4 из 5 наиболее сильных кораблей. Причем несмотря на то, что 3 из них находились на плаву - бой с ними носил характер добивания, а следование в голове колонны усугубляло кризис управления.
Так и пишу- русские плохо стреляли и безобразно организовали управление огнем, распределение целей.
Фактически бой свелся к борьбе четырех японских броненосцев с пятью, а затем тремя русскими головными броненосцами. БРКР тут эпизодически что-то делали - достреливали поврежденные корабли русских.
Из японского описания боя: Идзумо, Токива, Якумо стреляли по Ослябя, Адзума по Суворову,Асама и Ивате по Николаю. Затем БРКР обстреляли Суворов, Александр и Бородино, затем в течение 10 минут следовал один против головы русской эскадры, обстреливая ее. В дальнейшем БРКР держались в стороне, периодически присоединяясь к главным силам.

>>>Зато они обстреливали русские ЭБР, дополняя огонь своих.
>>Так там неудачная организация огня русских кораблей - приказ бить по головному. Когда некоторые броненосцы начали переносить огонь по броненосным крейсерам, так "Асаму" выбили из боя, а позже и Камимура потерялся в тумане.
>>Т.е при нормальном распределении целей броненосные крейсера быстро свинтили бы с поля боя.
>
>Вы повторяетесь.
Что делать, если некоторые отстаивают "тезис" БРКР победили против "в нормальном сражении роль БРКР никакая"
С уважением, Марат