От kcp
К Bigfoot
Дата 26.07.2020 10:00:18
Рубрики ВВС;

Спасибо за статью

'Вижу достойным вождем для народа лишь Гая Семпрония Гракха'

> ... полуавтоматический гироскопический прицел АСП-3 имел свои особенности выработки данных для стрельбы.
> ... Таким образом, для получения зачётной очереди цель должна была или не маневрировать или выполнять плавные манёвры с постоянной угловой скоростью, чего в реальном бою, естественно, не было и в помине.
>Понятно, что в этих условиях процесс прицеливания и стрельбы по воздушной цели с директивно введённой дистанции более 300 м был очень труден, и потому опытные лётчики, особенно прошедшие войну, предпочитали подходить к противнику ближе. Трижды Герой Советского Союза И.Н.Кожедуб прямо говорил, что «для гарантированного поражения противника и на реактивных истребителях надо подходить на сто метров...»

В общем понятно. Пока наши пролетали на расстояниях пистолетного выстрела около Б-29 их сбивали истребители охранения.
Ну или что-то ещё не так было с тактикой применения Миг-15

'Радуйтесь, граждане! Все идет так, как того пожелает Юпитер' (с) Legatus_pretor

От Bigfoot
К kcp (26.07.2020 10:00:18)
Дата 26.07.2020 20:45:06

Гм. Если судить по мемуарам Пепеляева...(+)

...основной проблемой была слабая организация воздушного боя, недостаточные слетанность и психологическая устойчивость - ведомый терял ведущего, распадались звенья и т.п., а вовсе не проблемы с прицелом. Пепеляев про атаки Б-29 пишет крайне скудно, в основном они 80х и 84х шерстили, а еще больше про бои с "сейбрами". Больших потерь при атаках строя Б-29 не упоминает. Кстати, он очень подробно описывает проблемы АСП-3 и как именно он прицеливался в бою:
На самолете МиГ-15 бис устанавливался прицел АСП-ЗН. Этот прицел имел два режима работы. Первый — полуавтоматический, когда при некотором вмешательстве летчика вырабатывалась поправка, чтобы снаряды попали в цель. Для этого летчик механически вводил в прицел т. н. базу, фактически размеры цели. Цель обрамлялась светящимися ромбиками, движение которых осуществлялось за счет вращения ручки рычага управления двигателем. Светящуюся «центральную» точку прицела накладывали на цель. После того как самолет противника будет находиться в обрамлении и центральная точка остановится на цели, предписывалось открыть огонь. Если дальность стрельбы будет не более 500–600 метров, цель будет поражена.
Я описал процесс стрельбы по подвижной сетке, когда цель находится под ракурсом, близким к 0/4, т. е. под нулевым углом между линией движения цели и линией атакующего истребителя. Дело в том, что по подвижной сетке прицела стрелять можно, лишь когда самолет противника энергично не маневрирует. Это бывает, когда противник не видит, что его атакуют, или следует в группе, сохраняя свое место в строю.
В реальном воздушном бою истребители противника, как правило, маневрируют и не позволяют вести по ним прицельный огонь. Поэтому стрельба по подвижной сетке прицела становится невозможной. При резком маневре самолета МиГ-15 в воздушном бою, как правило, со значительной перегрузкой, сетка прицела АСП-ЗН уходит за пределы зеркала, и на прицеле не остается никаких символов. Поэтому, как только приходится принимать бой, сетку прицела летчик закрепляет в неподвижном положении, а когда представляется возможность поразить самолет противника, летчик сам определяет точку прицеливания в зависимости от ракурса, дальности и скорости цели.
...
Позднее, находясь в Китае и готовясь к воздушным боям, я произвел расчеты стрельбы по американским самолетам, с которыми предстояло воевать, — их положение в сетке прицела АСП-3Н в момент стрельбы при ракурсе, близком к 1/4, и дальностях 150 и 600 метров. Изображения основных самолетов противника в сетке прицела были нарисованы на листах бумаги и развешаны всюду, где работали и отдыхали летчики полка.
Думаю, что лично для меня в боевых стрельбах немаловажное значение сыграл опыт «стрельб», приобретенный на примитивном стрелковом тренажере еще в довоенное время.


От kcp
К Bigfoot (26.07.2020 20:45:06)
Дата 27.07.2020 14:29:28

Проблема количества сбитых не техническая, а исключительно в подготовке пилотов? (-)


От Bigfoot
К kcp (27.07.2020 14:29:28)
Дата 27.07.2020 19:13:38

Да. И отчасти в психологии. (+)

Годы мирной жизни подействовали расслабляюще на ветеранов. В результате опытные летчики мало чем отличались от молодых, о чем и пишет Пепеляев:
Чтобы в короткие сроки, с малым налетом, без большого риска и без происшествий подготовить летчиков 2-го и 1-го класса, большинство авиационных начальников из задач подготовки летчиков 3-го класса выбросили такие важнейшие элементы, как групповая слетанность в плотных и боевых порядках, стрельбы по наземным и воздушным целям, свободный воздушный бой, одиночный и групповой.
Не обучив летчиков указанным элементам в простых метеоусловиях, им присваивали 3-й класс и готовили в сложных метеоусловиях до уровня летчиков 2-го и 1-го класса. В мирное время такие летчики вполне соответствовали квалификации 2-го и 1-го класса, так как летали днем и ночью в облаках и за облаками, наводились на цели и атаковали эти цели.
Но эти летчики были не готовы вести воздушные бои с современными истребителями как в безоблачную погоду, так и за облаками, так как не были этому обучены, что наглядно показали воздушные бои большинства авиаполков МиГ-15 с истребителями Ф-86 «Сейбр» в Корее.
Фактически многим нашим летчикам, воевавшим в Корее на самолетах МиГ-15, пришлось учиться и осваивать приемы воздушного боя непосредственно в боях с хорошо подготовленным к этому противником.
Так было, этот факт — одна из причин гибели многих советских летчиков.
...
Я считаю, что ввод в бой летчиков целыми полками и дивизиями, который проводился в Корейской войне нашим командованием, был неправильным. Тем более всего через 5 лет после окончания Великой Отечественной войны, в ходе которой летчиков вводили в бой по-отцовски, поодиночке и последовательно, внедряя в сложившиеся подразделения боевых летчиков, формируя не столько профессиональную, сколько психологическую готовность новобранца.
Этого не было у нас в Корее. Надежда на боевой опыт Отечественной войны, имевшийся у многих летчиков, себя не оправдала. Хотя профессионально они и имели опыт войны, но морально и психологически эти летчики, так же как и летчики без боевого опыта, к воздушным боям были не готовы.
Пять лет без войны — пять лет мирной жизни всех уравняли, и первые воздушные бои действовали на психику независимо от того, воевал ты раньше или не воевал.


Техника же была вполне достойная и позволяла драться на равных даже с учетом всех недостатков ("валежка", плохое скольжение, глючноватый прицел и т.д.).

От kcp
К Bigfoot (27.07.2020 19:13:38)
Дата 28.07.2020 16:16:13

Re: Да. И...

'Вижу достойным вождем для народа лишь Гая Семпрония Гракха'

>Годы мирной жизни подействовали расслабляюще на ветеранов. В результате опытные летчики мало чем отличались от молодых, о чем и пишет Пепеляев:
[...]
>Техника же была вполне достойная и позволяла драться на равных даже с учетом всех недостатков ("валежка", плохое скольжение, глючноватый прицел и т.д.).

Если я правильно понял прочитанное в интернетах, интенсивность учебных полётов была специально ограничена сверху из-за высокой аварийности. Наверное в первую очередь высокой аварийности первых реактивных машин. Ну или просто не собирались воевать в первые послевоенные годы, а вдруг пришлось.


https://topwar.ru/24098-evgeniy-pepelyaev-as-1-reaktivnoy-epohi.html
-------------------------------------------------
В начале 1948 года вышло правительственное постановление о борьбе с аварийностью в ВВС, строго каравшее командиров. Результатом стало сокращение полетов и упрощение учебных заданий. И это совпало с переучиванием на новую реактивную технику. Евгений Пепеляев писал в воспоминаниях: «По опыту боевой подготовки 196-го авиаполка я могу твердо сказать, что летный состав за период 1946–1950 годов в боевой подготовке деградировал».

'Радуйтесь, граждане! Все идет так, как того пожелает Юпитер' (с) Legatus_pretor

От Bigfoot
К kcp (28.07.2020 16:16:13)
Дата 28.07.2020 21:07:50

Постановление вышло...(+)

...не из-за высокой аварийности первых реактивных - их только начинали осваивать летом 48го, т.е. после выхода постановления.
Интересно другое. Как изменялась в эти годы боевая подготовка у вероятного противника? И каково мнение американских ветеранов Корейской войны об уравнивании в боях опытных летчиков, прошедших Вторую мировую, и новичков? Это было проблемой только советской ИА?

От Flanker
К Bigfoot (28.07.2020 21:07:50)
Дата 29.07.2020 09:30:49

Re: Постановление вышло...


>Интересно другое. Как изменялась в эти годы боевая подготовка у вероятного противника? И каково мнение американских ветеранов Корейской войны об уравнивании в боях опытных летчиков, прошедших Вторую мировую, и новичков? Это было проблемой только советской ИА?
Вот не помню у кого. Но очень похожие жалобы я читал у американцев

От МУРЛО
К Bigfoot (26.07.2020 20:45:06)
Дата 27.07.2020 14:18:51

Так получается (+)

что это не проблемы прицела. Если прицел шкалило то видимо перегрузки были слишком большими и попадать в любом случае было невозможно. Другое дело если при возвращени к прямолинейному полету прицел быстро не возвращался. Тогда другое дело - счетная система неправильно задемпферирована.

От Bigfoot
К МУРЛО (27.07.2020 14:18:51)
Дата 27.07.2020 19:18:33

Я не знаю устройства АСП-3Н... (+)

...но Пепеляев подробно описал, как недостатки прибора можно было преодолеть тренировками при определенной настойчивости. Видимо, этой самой настойчивости не всем хватало.

От tarasv
К kcp (26.07.2020 10:00:18)
Дата 26.07.2020 19:33:48

Re: Спасибо за...

>В общем понятно. Пока наши пролетали на расстояниях пистолетного выстрела около Б-29 их сбивали истребители охранения.
>Ну или что-то ещё не так было с тактикой применения Миг-15

А я вот вижу что не очень понятно. B-29 потому полностью и перешли на ночные вылеты что эскорт, в том числе из Сейбров, ничего с МиГ-15 поделать не мог и бомберы несли большие потери. При налете относительно медленных бомбардировщиков истребители ПВО успевали подняться в воздух заранее и выстроить боевые порядки для отражения налета. Против гораздо более быстрых и маневренных ИБ это не работало да еще и у противника хорошие перехватчики появились в достаточных количествах. Технические усовершенствования против этого почти не помогают. Разработать эффективную контр тактику пытались еще немцы в 44м но не получилось. Видимо единственных работающий вариант это убрать перехватчики противника или работая по их аэродромам или заняв их отражением налетов своих ударных машин. В Корее сделать это возможности не было.


Орфографический словарь читал - не помогает :)