От Юрий А.
К john1973
Дата 22.11.2020 10:43:30
Рубрики Прочее; WWII;

Re: О всяком


>Для этого надо еще иметь 200 тыс Студеров и железнодорожный транспорт как род войск)), что и было в 45 г. А заодно и миллион тонн американской тушенки и яичного порошка, чтобы было чем кормить население и войска, не ожидая урожая.

Железнодорожный транспорт перевели на военные рельсы сразу с началом войны, организовав спецформирования НКПС, на которые распространялись права и обязанности военнослужащих. Собственно НКПС и перед войной был полувоенный организацией с наличием персональных званий.

Справедливости ради, продовольствие к нам не только по ленд-лизу поставлялось, маленькая Монголия поставила нам мяса в объеме сравнимом с США. Бийская тушенка на этом мясе делалась. Причем это поставки начались сразу с началом войны.
Но да, американское продовольствие позволило уменьшить количество жертв, так что за нее тоже надо сказать спасибо. Но вот при чем тут 41-й год и заданная тема? Разве что имея послезнание, закупить американского тушняка еще в 40-м году?


>>Люди это всегда люди, не надо представлять РККА в виде неандертальцев. Они все равно учились, готовились, имели опыт и проводили операции нанося врагу потери.
А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От john1973
К Юрий А. (22.11.2020 10:43:30)
Дата 23.11.2020 01:14:49

Re: О всяком

>Справедливости ради, продовольствие к нам не только по ленд-лизу поставлялось, маленькая Монголия поставила нам мяса в объеме сравнимом с США. Бийская тушенка на этом мясе делалась. Причем это поставки начались сразу с началом войны.
>Но да, американское продовольствие позволило уменьшить количество жертв, так что за нее тоже надо сказать спасибо. Но вот при чем тут 41-й год и заданная тема? Разве что имея послезнание, закупить американского тушняка еще в 40-м году?
Вот здесь конечно сложно понять логику микояновского ведомства, но то что собственное поголовье КРС, овец-коз и птицы было сильно менее надобного для кормежки населения и войск - это факт. Возможно базировались на традиционном подходе, что крестьянин себя кормит сам как хочет, т.е. на него нормы белка и жиров не распространяются. Оказалось что это не верно. А закупить одномоментно миллион тонн тушняка подозреваю что будет негде, его еще не произвели на экспорт в таком количестве, да и мощностей переработки в США подозреваю что еще нет - построят под задачу, но потом. Разве что скупать со складов американских мясоторговцев мороженое мясо в тушах и ударно перерабатывать на московском микояновском мясокомбинате. Но тут начнется истерика у всех лимфотрофов, большевики готовятся к войне, запасают консервы.

От Юрий А.
К john1973 (23.11.2020 01:14:49)
Дата 23.11.2020 13:39:27

Re: О всяком

>Вот здесь конечно сложно понять логику микояновского ведомства, но то что собственное поголовье КРС, овец-коз и птицы было сильно менее надобного для кормежки населения и войск - это факт. Возможно базировались на традиционном подходе, что крестьянин себя кормит сам как хочет, т.е. на него нормы белка и жиров не распространяются. Оказалось что это не верно. А закупить одномоментно миллион тонн тушняка подозреваю что будет негде, его еще не произвели на экспорт в таком количестве, да и мощностей переработки в США подозреваю что еще нет - построят под задачу, но потом. Разве что скупать со складов американских мясоторговцев мороженое мясо в тушах и ударно перерабатывать на московском микояновском мясокомбинате. Но тут начнется истерика у всех лимфотрофов, большевики готовятся к войне, запасают консервы.

Строить морозильники в Сибири и рядом новый консервный комбинат. Правда логистика по завозу туда была бы еще тем гимором.


А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От john1973
К Юрий А. (23.11.2020 13:39:27)
Дата 23.11.2020 14:22:45

Re: О всяком

>Строить морозильники в Сибири и рядом новый консервный комбинат. Правда логистика по завозу туда была бы еще тем гимором.
Москва была и есть крупнейший ЖД узел, микояновский комбинат был построен с собственными путями. Можно даже не рефами (суперхайтек тогда), а обычными крытыми вагонами-ледниками возить мясо.
Возить импортное мясо даже за Свердловск, или тем более за Новосибирск-Омск в несколько раз дольше. Строиться в казахстанских степях тем более утопия, инфраструктуры никакой.

От Юрий А.
К john1973 (23.11.2020 14:22:45)
Дата 23.11.2020 18:06:59

Re: О всяком

>>Строить морозильники в Сибири и рядом новый консервный комбинат. Правда логистика по завозу туда была бы еще тем гимором.
>Москва была и есть крупнейший ЖД узел, микояновский комбинат был построен с собственными путями. Можно даже не рефами (суперхайтек тогда), а обычными крытыми вагонами-ледниками возить мясо.
>Возить импортное мясо даже за Свердловск, или тем более за Новосибирск-Омск в несколько раз дольше. Строиться в казахстанских степях тем более утопия, инфраструктуры никакой.

В Москве и так все что можно собрали. Надо все-таки несколько в провинцию оттаскивать. В тот же Бийск, мясокомбинат которого всю войну трудился на оборонку.

Московский узел он хоть и крупнейший, но он тоже имеет ограничения по провозной способности. Не зря там всю войну продолжали строить новые линии, расширяя его возможности.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Сибиряк
К Юрий А. (23.11.2020 18:06:59)
Дата 24.11.2020 11:46:37

Re: О всяком

>
>В Москве и так все что можно собрали. Надо все-таки несколько в провинцию оттаскивать. В тот же Бийск, мясокомбинат которого всю войну трудился на оборонку.

По рассказам старожилов, по Чуйскому тракту всю войну гнали стада из Монголии - как раз в Бийск.

От Юрий А.
К Сибиряк (24.11.2020 11:46:37)
Дата 24.11.2020 18:12:07

Re: О всяком

>>
>>В Москве и так все что можно собрали. Надо все-таки несколько в провинцию оттаскивать. В тот же Бийск, мясокомбинат которого всю войну трудился на оборонку.
>
>По рассказам старожилов, по Чуйскому тракту всю войну гнали стада из Монголии - как раз в Бийск.

Так про то, что бийский комбинат выпускал во время войны консервы из монгольского мяса я как раз выше и написал.



А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Сибиряк
К Юрий А. (24.11.2020 18:12:07)
Дата 24.11.2020 19:34:10

пардон, не заметил (-)


От Claus
К john1973 (23.11.2020 01:14:49)
Дата 23.11.2020 13:19:25

Re: О всяком

>Вот здесь конечно сложно понять логику микояновского ведомства, но то что собственное поголовье КРС, овец-коз и птицы было сильно менее надобного для кормежки населения и войск - это факт. Возможно базировались на традиционном подходе, что крестьянин себя кормит сам как хочет, т.е. на него нормы белка и жиров не распространяются.

Там проще все - рукожопая коллективизации, которая превратилась в разгром сельского хозяйства, особенно в части животноводства.
В части зерноводства, за счёт механизации потери смогли восстановить и к концу 1930х доколлективизационный уровень превзошли. Т.е. потеряли только около 10 лет развития.

А вот поголовье скота так быстро восстановить было нереально. Его естественно пытались восстановить, но это процесс не быстрый и уровня 1928 года достигли только в 1953м. Это по абсолютной численности скотины. На душу населения и в 1953 было меньше чем в 1928, т. к. население выросло.
Без ВОВ восстановили бы быстрее, где то к середине 1940х должны были вернуться в животноводства к уровню 1928го. Т. е. в животноводстве потеряли порядка 15 лет.

От Prepod
К Claus (23.11.2020 13:19:25)
Дата 24.11.2020 11:03:11

Re: О всяком


>Там проще все - рукожопая коллективизации, которая превратилась в разгром сельского хозяйства, особенно в части животноводства.
>В части зерноводства, за счёт механизации потери смогли восстановить и к концу 1930х доколлективизационный уровень превзошли. Т.е. потеряли только около 10 лет развития.
Это как бы сильно не так, на средние показатели по урожаности (хоть дореводюционные, хоть до коллективизации) вышли уже к середине 30-х, а фактически - уже на следующий год после голода, как и при государях-анпираторах. А в 37-м уже превзошли наивысший показатель РКМП 13 года - и по урожайности и по валовым сборам, а потом это сделали еще раз в 40 году, и в 41-м к этому шло. При этом в СССР 37 года не было Польши, Бесарабии и Прибалтики, где показатели урожайности были сильно выше средних по богоспасаемому Отечеству. Рекорд 37 года был поставлен на худших посевных площадях, потому как распашка неудобий в неечерноземье это ни разу не Бесарабия.
>А вот поголовье скота так быстро восстановить было нереально. Его естественно пытались восстановить, но это процесс не быстрый и уровня 1928 года достигли только в 1953м. Это по абсолютной численности скотины. На душу населения и в 1953 было меньше чем в 1928, т. к. население выросло.
Поголовье КРС это цифра ни о чем. В России оно было максимальным в 1902 году, потом оно снижалось, хотя производство мяса росло, потому как дохлая коровка дает мяса и молока сильно мало. "Уровень 28 года" что по зерну, что по мясу, что по прочим продуктам - это влажные фантазии советских статистиков, умножавших реальные данные на высосанные неясно из чего поправочные коэффициенты. По их данным и во время голода была отличная урожайность. В суровой реальности в 20-е годы уровень сельхозпроизводства к довоенному уровню даже не приблизился, поскольку страна потеряла важные зернопроизводящие районы, а крупные хозяйства, производящие товарное зерно, люд православный разгромил еще весной 17 года при людях с хорошими лицами, ну и гражданская война развитию товарного производства не способствует. Поэтому, собственно, и понадобилась коллективизация.
По мясу достигли довоенного уровня потребления уже к 40 году. "Мясо и сало с гольем" в 13-м (рекордном году РКМП) 27 кг на человека, в 40-м году в СССР - 24 кг на человека. Напоминаю, без это без Польши, где потребление всего было выше среднего по РКМП.
>Без ВОВ восстановили бы быстрее, где то к середине 1940х должны были вернуться в животноводства к уровню 1928го. Т. е. в животноводстве потеряли порядка 15 лет.
К началу ВОВ восстановили довоенное производство мяса, а по зерну регулярно били рекорды 13 года.