От VLADIMIR
К Km
Дата 15.07.2021 11:35:56
Рубрики 11-19 век; Память;

Re: Мы говорим...

>Грузовой транспорт относится к производительному сектору.
- - -
Я смотрю в статью по австралийской экономике - транспорт - это часть логистики, которая входит в сервисный сектор.
- - -
Остальное из указанного вами - нет. Кто без чего не может - это отдельная тема. Но при прямом сравнении в денежном эквиваленте сектора услуг и производительного сектора возникают забавные коллизии. Например, если дом перепродать три раза в год, то он сгенерирует в 3 раза больше ВНП, чем если его один раз построить. Если в стране А сделку оформляет один нотариус за маленькие деньги, а в стране В - десять юристов за большие деньги, то вклад сектора услуг в ВНП и абсолютное значение ВНП в стране В будет гораздо выше. Про сравнению цен в парикмахерских вам уже намекнули. И т. д. и т. п.

>Поэтому "силы экономики" такое сравнение не отражает.
- - -
Никак не могу понять, что вы хотите мне доказать? Что богатые страны печатают деньги и раздают их врачам и юристам? Нет, эти деньги зарабатываются за счет работы всей экономики.

Я соглашусь, что, скажем, если российски горняк производит в 10 раз меньше американского или австралийского, это не значит, что Россия в 10 раз беднее. В России (или, н-р, в Казахстане, многое дешевле, чем на Западе). Поэтому, как я не раз обсуждал с иностранцами, Россия или Казахстан беднее. скажем, Австралии в 4-5 раз. Но богаче она не из-за успешной работы печатного станка - причины лежат в другом.

ВК

От Km
К VLADIMIR (15.07.2021 11:35:56)
Дата 15.07.2021 12:01:17

Добрый день!

>>Поэтому "силы экономики" такое сравнение не отражает.
>- - -
>Никак не могу понять, что вы хотите мне доказать? Что богатые страны печатают деньги и раздают их врачам и юристам? Нет, эти деньги зарабатываются за счет работы всей экономики.

Грубо говоря, я хочу донести до вас мысль, что вклад в экономику шахтёра и визажиста нельзя мерить одной меркой.

>Я соглашусь, что, скажем, если российски горняк производит в 10 раз меньше американского или австралийского, это не значит, что Россия в 10 раз беднее. В России (или, н-р, в Казахстане, многое дешевле, чем на Западе). Поэтому, как я не раз обсуждал с иностранцами, Россия или Казахстан беднее. скажем, Австралии в 4-5 раз. Но богаче она не из-за успешной работы печатного станка - причины лежат в другом.

О печатном станке заговорили вы. Но, если уж зашла речь и о нём, то да, и он также является одним из инструментов неравноценного обмена в международной торговле. Но развивать эту тему дальше извините, не стану.

С уважением, КМ

От Iva
К Km (15.07.2021 12:01:17)
Дата 15.07.2021 12:36:12

Привет!

>Грубо говоря, я хочу донести до вас мысль, что вклад в экономику шахтёра и визажиста нельзя мерить одной меркой.

у меня был знакомый взрывник, часто мотался по всяким карьерам.
И любил приводить примеры, что австралийский карьер с равной производительностью в тоннах с российским имеет персонал в 10 раз меньше.
И не один пример. 2008-2010 года.

Владимир

От Кострома
К Iva (15.07.2021 12:36:12)
Дата 15.07.2021 22:40:04

>Привет!

>>Грубо говоря, я хочу донести до вас мысль, что вклад в экономику шахтёра и визажиста нельзя мерить одной меркой.
>
>у меня был знакомый взрывник, часто мотался по всяким карьерам.
>И любил приводить примеры, что австралийский карьер с равной производительностью в тоннах с российским имеет персонал в 10 раз меньше.
>И не один пример. 2008-2010 года.

А ещё вы расказывали о том что что в москве русских - 30 процентов
>Владимир

От den~
Дата 15.07.2021 12:47:54

брехня все это

>>Грубо говоря, я хочу донести до вас мысль, что вклад в экономику шахтёра и визажиста нельзя мерить одной меркой.
>И любил приводить примеры, что австралийский карьер с равной производительностью в тоннах с российским имеет персонал в 10 раз меньше.

еще с 60-х годов руководство развитых стран могло выбирать - или держим избыточные трудовые ресурсы в промышленности и с\х, или переправляем их в парикмахеры и официанты - собственно с выбором 2-го варианта и стартовала программа мягкого геноцида(вместе с хипарями и рокн-ролом)
и, вспоминая старые дисскуссии, хрен знает сколько народу на тех же западных рудниках вкалывает через модный аутсосинг, в основном коллективе не числясь.

От Skvortsov
К den~ (15.07.2021 12:47:54)
Дата 15.07.2021 16:05:38

Не брехня.

В СССР из-за стремления к самодостаточности часто вводили в эксплуатацию месторождения, которые с точки зрения развитых стран эксплуатировать было экономически нецелесообразно. А сейчас их постепенно дорабатывают.

От VLADIMIR
К den~ (15.07.2021 12:47:54)
Дата 15.07.2021 13:37:05

Re: брехня все...

>еще с 60-х годов руководство развитых стран могло выбирать - или держим избыточные трудовые ресурсы в промышленности и с\х, или переправляем их в парикмахеры и официанты - собственно с выбором 2-го варианта и стартовала программа мягкого геноцида(вместе с хипарями и рокн-ролом)
>и, вспоминая старые дисскуссии, хрен знает сколько народу на тех же западных рудниках вкалывает через модный аутсосинг, в основном коллективе не числясь.
- - -
Руководство западных стран не имеет никакого отношения к управлению промышленными предприятиями. У него свои задачи, а у менеджеров промпредприятий свои.

От VLADIMIR
Дата 15.07.2021 12:43:26

>Привет!

>
- - -
Чистая правда. А советские времена производительность труда на советских рудниках была раз в 15 ниже австралийских. Кстати, не только на карьерах, и на шахтах. Сейчас подтянулись благодаря доступу к современным технологиям на всех уровнях и лучшей дисциплине.

ВК

От Anvar
К VLADIMIR (15.07.2021 12:43:26)
Дата 15.07.2021 14:09:39

>>Привет!
>
>>>Грубо говоря, я хочу донести до вас мысль, что вклад в экономику шахтёра и визажиста нельзя мерить одной меркой.
>>
>>у меня был знакомый взрывник, часто мотался по всяким карьерам.
>>И любил приводить примеры, что австралийский карьер с равной производительностью в тоннах с российским имеет персонал в 10 раз меньше.
>>И не один пример. 2008-2010 года.
>- - -
>Чистая правда. А советские времена производительность труда на советских рудниках была раз в 15 ниже австралийских. Кстати, не только на карьерах, и на шахтах. Сейчас подтянулись благодаря доступу к современным технологиям на всех уровнях и лучшей дисциплине.

Не совсем это правда, а точнее неправда.
У меня дядька работал в Воркуте и по его словам там были всего несколько шахт, которые давали высокую прибыль и показывали высокую производительность на мировом уровне. Но за счет них "кормили" кучу убыточных, обеспечивая вал и занятость.
У нас и сейчас это сохранилось, в Башнефти, где я работал, тоже есть убыточные промыслы, которые не закрывают.
Мобильность рабочей силы у нас низкая.

От VLADIMIR
К Anvar (15.07.2021 14:09:39)
Дата 15.07.2021 14:20:53

>>>Привет!
>>
>>>>Грубо говоря, я хочу донести до вас мысль, что вклад в экономику шахтёра и визажиста нельзя мерить одной меркой.
>>>
>>>у меня был знакомый взрывник, часто мотался по всяким карьерам.
>>>И любил приводить примеры, что австралийский карьер с равной производительностью в тоннах с российским имеет персонал в 10 раз меньше.
>>>И не один пример. 2008-2010 года.
>>- - -
>>Чистая правда. А советские времена производительность труда на советских рудниках была раз в 15 ниже австралийских. Кстати, не только на карьерах, и на шахтах. Сейчас подтянулись благодаря доступу к современным технологиям на всех уровнях и лучшей дисциплине.
>
>Не совсем это правда, а точнее неправда.
>У меня дядька работал в Воркуте и по его словам там были всего несколько шахт, которые давали высокую прибыль и показывали высокую производительность на мировом уровне. Но за счет них "кормили" кучу убыточных, обеспечивая вал и занятость.
>У нас и сейчас это сохранилось, в Башнефти, где я работал, тоже есть убыточные промыслы, которые не закрывают.
>Мобильность рабочей силы у нас низкая.
- - -
Я с вами спорить не буду. Я работал и там, и там. Возил по австралийским рудникам русских горняков, возил на передовые европейские казахов. Их же отправлял в такие поездки. С ними у меня споров не возникало по поводу того, где выше производительность труда.

Раз вы считаете, что я говорю неправду, то споры бесполезны.

Кстати, в крупных западных компаниях тоже встречаются убыточные и низкорентабельные рудники, правда, редко. Их могут субсидировать по разным причинам.

Всего,

ВК

От Anvar
К VLADIMIR (15.07.2021 14:20:53)
Дата 15.07.2021 14:25:56

в 15 раз ниже производительность это пропагандисткая цифра (-)

От VLADIMIR
К Anvar (15.07.2021 14:25:56)
Дата 15.07.2021 14:33:06

Ну да (+)

В 1993 году я возил по австралийским рудникам группу русских горняков. До этого один из них, директор старательской артели, побывал в Штатах.

В Австралии он на каждом руднике выяснял, сколько на нем работает людей, включая уборщиц, потом - сколько добывается золота, считал, скоко выходит на одну душу. Получалось в 15 раз меньше в России. При этом человек говорил, что в Штатах производительность еще выше, чему австралийцы не удивлялись: они прекрасно знали, что в Штатах этот показатель несколько выше.

Пару лет назад отправлял группу казахов в Австралию и сказал им точно записать, сколько на руднике работает людей и какова добыча. Вышло, что по нашей компании производят на душу в 10 раз меньше. То есть, подтянулись.

Впрочем, если вы считаете то, что я пишу, пропагандой, мне остается вам только взгрустнуть. На самом деле, пропагандой являются попытки доказать, что это все фуфло и в России (СССР) все не хуже чем на Западе. Когда-то она была коммунистической, как назвать нынешнюю уже и не знаю.

Всех благ,

ВК

От Skvortsov
К VLADIMIR (15.07.2021 14:33:06)
Дата 15.07.2021 16:20:38

Re: Ну да

>Пару лет назад отправлял группу казахов в Австралию и сказал им точно записать, сколько на руднике работает людей и какова добыча. Вышло, что по нашей компании производят на душу в 10 раз меньше. То есть, подтянулись.

Это разница при сопоставимом коэффициенте вскрыши?

От VLADIMIR
К Skvortsov (15.07.2021 16:20:38)
Дата 15.07.2021 16:24:29

Это подземка (-)

От Skvortsov
К VLADIMIR (15.07.2021 16:24:29)
Дата 15.07.2021 16:38:57

Если шахта, то глубина залегания и мощность пласта соразмерны? (-)

От VLADIMIR
К Skvortsov (15.07.2021 16:38:57)
Дата 15.07.2021 16:45:03

Re: Если шахта,...

Обе шахты на узких жилах, австралийская поглубже, но это не так принципиально.

От Skvortsov
К VLADIMIR (15.07.2021 16:45:03)
Дата 15.07.2021 17:02:40

Впечатляет...

Не подскажете уровень зарплат у шахтеров в забое?

От VLADIMIR
К Skvortsov (15.07.2021 17:02:40)
Дата 15.07.2021 17:08:23

Re: Впечатляет...

>Не подскажете уровень зарплат у шахтеров в за-
- - -
100 000 австр. Долларов +,
Хотя я отстал от жизни.

От Pav.Riga
К VLADIMIR (15.07.2021 17:08:23)
Дата 15.07.2021 19:04:04

Re: Впечатляет...

>>Не подскажете уровень зарплат у шахтеров в за-
>- - -
>100 000 австр. Долларов +,
>Хотя я отстал от жизни.

Ваши цифры отлично илюстрируют теории стоимости Дэвида Рикардо.Именно его концепция стоимости и вошла в теории Маркса.Да и Рудольф Гильферинг в тысячный раз прав в своей теории "Организованного капитализма"- кратко сфера банковского капитала определяет эмиссию и в чем и по какому курсу переводить деньги следующие за физическим продуктом.( Гильферинг пересчитывал применительно к тонне угля).
Кейнс только в стиле Маркса добавил графиков и таблиц...

С уважением к Вашему мнению.

От Skvortsov
К VLADIMIR (15.07.2021 17:08:23)
Дата 15.07.2021 17:11:50

Спасибо! (-)

От VLADIMIR
К Km (15.07.2021 12:01:17)
Дата 15.07.2021 12:08:59

>Грубо говоря, я хочу донести до вас мысль, что вклад в экономику шахтёра и визажиста нельзя мерить одной меркой.
- - -
Я живу в стране, где всякий труд почетен, при этом шахтер зарабатывает раз в 3 больше, чем рядовой визажист, но, наверное, есть визажисты с заработками, о которых и шахтер не может мечтать.
- - -
>>Я соглашусь, что, скажем, если российски горняк производит в 10 раз меньше американского или австралийского, это не значит, что Россия в 10 раз беднее. В России (или, н-р, в Казахстане, многое дешевле, чем на Западе). Поэтому, как я не раз обсуждал с иностранцами, Россия или Казахстан беднее. скажем, Австралии в 4-5 раз. Но богаче она не из-за успешной работы печатного станка - причины лежат в другом.
>
>О печатном станке заговорили вы. Но, если уж зашла речь и о нём, то да, и он также является одним из инструментов неравноценного обмена в международной торговле. Но развивать эту тему дальше извините, не стану.
- - -
Да, наверное на этом стоит остановиться. Темы были подняты захватывающие, но от моего стартового постинга ушли очень далеко.

С ув.,

ВК

От Km
К VLADIMIR (15.07.2021 12:08:59)
Дата 15.07.2021 14:10:07

Добрый день!
>- - -
>Я живу в стране, где всякий труд почетен, при этом шахтер зарабатывает раз в 3 больше, чем рядовой визажист, но, наверное, есть визажисты с заработками, о которых и шахтер не может мечтать.

Дело отнюдь не в зарплате, не в "почёте труда" и прочих лозунгах, когда речь идёт о реальной силе экономики, особенно в её военном измерении. Но если вам угодно соскальзывать на посторонние предметы, то в этом я вам не помощник.

С уважением, КМ

От VLADIMIR
К Km (15.07.2021 14:10:07)
Дата 15.07.2021 14:23:58

>Дело отнюдь не в зарплате, не в "почёте труда" и прочих лозунгах, когда речь идёт о реальной силе экономики, особенно в её военном измерении. Но если вам угодно соскальзывать на посторонние предметы, то в этом я вам не помощник.
- - -
Так это вы про визажистов вспомнили, а не я.

Мне помощники не нужны в этих вопросах. Вам, видимо, то же, судя по степени убежденности в своей правоте.

На этом и разойдемся.

ВК

От Km
К VLADIMIR (15.07.2021 14:23:58)
Дата 15.07.2021 17:31:42

Добрый день!
>>Дело отнюдь не в зарплате, не в "почёте труда" и прочих лозунгах, когда речь идёт о реальной силе экономики, особенно в её военном измерении. Но если вам угодно соскальзывать на посторонние предметы, то в этом я вам не помощник.
>- - -
>Так это вы про визажистов вспомнили, а не я.

Некоторым сложные вещи приходится объяснять на пальцах.

>Мне помощники не нужны в этих вопросах. Вам, видимо, то же, судя по степени убежденности в своей правоте.

Без проблем. Считайте, что визажист в той же степени укрепляет обороноспособность государства, как и шахтёр с той же зарплатой :)

>На этом и разойдемся.

С уважением, КМ

От VLADIMIR
К Km (15.07.2021 17:31:42)
Дата 16.07.2021 02:51:03

Визажист, как и шахтер, платит налоги в бюджет страны (-)