пляж
Надводная часть современной береговой зоны, находящаяся под воздействием прибойного потока и характеризующаяся наличием подвижного скопления наносов. Пляж состоит из ровных, слабо наклонных в сторону моря участков, береговых валов и пляжевых фестонов. По морфологии различают пляжи полного профиля, или двухсклонные, и пляжи, прислонённые к клифу. Пляж полного профиля представляет собой береговой вал, образующийся при резком преобладании прямого потока над обратным, и в зависимости от характера обратного потока он может быть вогнутым или выпуклым. Галечные валы чаще имеют выпуклый склон, песчаные – вогнутый. Прислонённый пляж, прислоняясь гребнем к клифу, имеет только один склон, обращённый в сторону моря. По составу слагающего материала различают пляжи песчаные, галечные, валунные, гравийные, коралловые, ракушечные и др. Для рекреационных целей большей частью используют песчаные и галечные пляжи.
[англ. cliff; cliff] – обрыв или крутой уступ коренных п. на берегу озера или моря, образовавшийся в результате абразии (2). Различают К. активный, развивающийся в настоящее время, и К. отмерший, ныне не подвергающийся воздействию волн. Син.: абразионный уступ.
Re: Слово есть в БСЭ, географических и геологических словарях.
Слова есть разные. ИМХО употребление редких слов в контексте, где они раньше не употреблялись или употреблялись крайне редко (тихоокеанская кампания США) должно иметь веские основания, а я их тут не вижу.Можно представить себе, что обрывы тихоокеанских островов в контексте войны в русской литературе вдруг начали называть клифами .. в 1944 году, когда кампания только шла и русских текстов по ней еще не было, это законно.Но почему сейчас?
> Слова есть разные. ИМХО употребление редких слов в контексте, где они раньше не употреблялись или употреблялись крайне редко (тихоокеанская кампания США) должно иметь веские основания, а я их тут не вижу.Можно представить себе, что обрывы тихоокеанских островов в контексте войны в русской литературе вдруг начали называть клифами .. в 1944 году, когда кампания только шла и русских текстов по ней еще не было, это законно.Но почему сейчас?
Ну так приведите конкретные упоминания "обрывов тихоокеанских островов в контексте войны в русской литературе". Я пока не понимаю, о каких текстах Вы речь ведете.