в поисках всё более и более редких цельнометалических конструкций, о некоторых я и понятия не имел (САО), но видите ли, какое дело.
Никто не подвергает сомнению сам факт постройки цельнометаллического истребителя. Но коли речь зашло об СССР, надо принимать во внимание присущую эпохе гигантоманию. Англичане могли сделать сотню-другую специализированных самолетов — но в СССР разговор начинался от тысячи. И поэтому приходилось принимать во внимание вопрос: а сможет ли промышленность подать алюминия на большую серию? а не лучше ли делать полуметаллический самолёт, а то и с преобладанием неметаллических материалов.
Это не моя настойчивость, это европейская предвоенная реальность
по части металлического истребителестроения.
А также американская и японская.
>в поисках всё более и более редких цельнометалических конструкций, о некоторых я и понятия не имел (САО), но видите ли, какое дело.
Если представить, что в 1940 г. "Гельба" нет, то тогда к середине 1941 весь этот французский цельнометаллический истребительный куст разросся бы еще сильнее.
>Никто не подвергает сомнению сам факт постройки цельнометаллического истребителя.
Дык имел место не просто факт постройки, а широкомасштабное производство и масштабное принятие на вооружение.
Ведь те же французы довольно прилично пощипали люфтов в 1940.
И при этом основными застрельщиками, ткскзть, были имненно цельнометаллические истребители (как свои, так и американские).
> Но коли речь зашло об СССР, надо принимать во внимание присущую эпохе гигантоманию.
Причем тут гигантомания?
В контексте разговора по одномоторным истребителям.
> Англичане могли сделать сотню-другую специализированных самолетов — но в СССР разговор начинался от тысячи.
Вы что-то путаете.
Англичане именно тысячами и клепали.
> И поэтому приходилось принимать во внимание вопрос: а сможет ли промышленность подать алюминия на большую серию? а не лучше ли делать полуметаллический самолёт, а то и с преобладанием неметаллических материалов.
Как ни странно, но до сих пор нет "разблюдовки по алюминию" - сколько и чего брал НКАП. а сколько - остальные Наркоматы.
Из того алюминия, который получал НКАП, что шло мотористам, а что-то - самолетчикам - тоже ведь четкой ясности нет. К сожалению.