От Инженер-109
К Bigfoot
Дата 25.07.2021 06:41:34
Рубрики WWII; ВВС; 1941;

Сьемная моторама и не сьемная - одинаковы

>Она стала съемной. Вместе с мотором снималась - при замене мотора вооружение не требовало регулировок. Что по результатам испытаний отмечалось, как несомненное достоинство.
Видимо вы цитируете "отчет об испытания" - про достоинство, но болт крепления моторамы "легким движением руки" никак не вынимается - нужен молоток и постукивания. Как в этих условиях сохранится регулировка вооружения - крайне интересно посмотреть на практике. А насчет моторамы - все просто. Мотораму на все типы Яков варили отдельно - в стапеле. Затем мотораму Як-1/3 вваривали через буж в ферму фюзеляжа, а для Як-7/9 вместо бужа вваривали "ухо-и-вилку" в "мотораму-м-ферму". Ухо-вилка как мы понимаем - это и есть разьем для отстыковки. Это все реальные отличия

>>Да нет там серьезных "оличий" - просто перерезали лонжерон посредине и вставили шарнир по типу дверной петли - ВСЕ!
>Ну, поделитесь чертежом, что ли. Буду весьма признателен.
Да, можно - но вот как тут картинку разместить, не знаю пока

От Bigfoot
К Инженер-109 (25.07.2021 06:41:34)
Дата 25.07.2021 08:26:07

Re: Сьемная моторама...

>Видимо вы цитируете "отчет об испытания"
Степанец: "Опытный самолет И-30 с двигателем М-105П и винтом ВИШ-61П иначе называвшийся «Як-З образца 1941 года», являлся модификацией поступившего на вооружение истребителя Як-1, а по существу - совершенно новым самолѐтом.
...
Hа И-30 было устранено большинство основных дефектов, выявленных в процессе испытаний и эксплуатации Як-1, а также произведены следующие изменения: крыло (форма в плане и размах, как у И-28) выполнено металлическим, разъемным; центроплан имел отрицательный, а консоли положительный угол поперечного V; центровка смещена вперед с 26,0% до 23,2% САХ; установлено новое (с Як-7) шасси с колѐсами размерами: передние - 650х200 мм и хвостовое - 300х125 мм, полностью соответствующими полетной массе самолета; тяги управления элеронами вынесены за задний лонжерон, благодаря чему обеспечен хороший подход для их осмотра; моторама выполнена отъѐмной...
...
Весьма удачно выполнены компоновка и конструктивное оформление вооружения: например, при замене двигателя все вооружение оставалось на месте и не требовало регулировки и пристрелки. "

>Ухо-вилка как мы понимаем - это и есть разьем для отстыковки. Это все реальные отличия
Но чертеж увидеть хотелось бы.

>Да, можно - но вот как тут картинку разместить, не знаю пока
Поместите файл в "копилку", а в текст сообщения - линк на него.

От Инженер-109
К Bigfoot (25.07.2021 08:26:07)
Дата 26.07.2021 12:11:13

Я очень Степанца уважаю, имею его книгу, позльзуюсь - но....

>Степанец: "Опытный самолет И-30 с двигателем М-105П и винтом ВИШ-61П иначе называвшийся «Як-З образца 1941 года», являлся модификацией поступившего на вооружение истребителя Як-1, а по существу - совершенно новым самолѐтом.

Когда он "так" пишет про "отличия" И-30/Як-3-1941 и Як-1 - не будем забывать, что когда-то всему КБ и ему вероятно тоже, выписывались "за освоение новых типов" денежные премии. И это правильно - КБ и Степанец лично, проводили огромную работу по 12-18 часов в сутки. Но премии в СССР легче давались "за новое" - отсюда и похожие, как братья-близнецы самолеты, с минимальными изменениями - объявляются "совершенно новыми самолетами". А как иначе мотивировать коллектив? Финансово - самое надежное, и тут не обойтись без "спецформулировок". А по факту, если не знать мелких отличий - то спутать Яки между собой - легко. Понятно, что если разглядывающий Як имеет уровень "эксперт" - этого не произойдет. Но оренбургские Як-3М "инопользователи" запросто именуют то Як-3, то Як-9 - и не замечают отличий

>Hа И-30 было устранено большинство основных дефектов, выявленных в процессе испытаний и эксплуатации Як-1, а также произведены следующие изменения: крыло (форма в плане и размах, как у И-28) выполнено металлическим, разъемным; центроплан имел отрицательный, а консоли положительный угол поперечного V; центровка смещена вперед с 26,0% до 23,2% САХ; установлено новое (с Як-7) шасси с колѐсами размерами: передние - 650х200 мм и хвостовое - 300х125 мм, полностью соответствующими полетной массе самолета; тяги управления элеронами вынесены за задний лонжерон, благодаря чему обеспечен хороший подход для их осмотра; моторама выполнена отъѐмной...
Да, ОКБ работало с самолетом двигая туда-сюда агрегаты и меняя конструкцию и материал крыльев.

>Весьма удачно выполнены компоновка и конструктивное оформление вооружения: например, при замене двигателя все вооружение оставалось на месте и не требовало регулировки и пристрелки. "

Вот не понимаю, как они ухитрялись...

>>Ухо-вилка как мы понимаем - это и есть разьем для отстыковки. Это все реальные отличия
>Но чертеж увидеть хотелось бы.
>>Да, можно - но вот как тут картинку разместить, не знаю пока
>Поместите файл в "копилку", а в текст сообщения - линк на него.
Попробую вечером

От Dimka
К Инженер-109 (26.07.2021 12:11:13)
Дата 26.07.2021 19:42:29

Особенно хорошо это заметно на примере Ту-22 и Ту-22м (-)

От Keu
К Dimka (26.07.2021 19:42:29)
Дата 27.07.2021 10:26:00

А с ними обратная ситуация - требовалось экономить

А с ними обратная ситуация - в тот момент требовалось экономить, и новый самолет был замаскирован под модификацию старого.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От ttt2
К Keu (27.07.2021 10:26:00)
Дата 27.07.2021 11:05:59

Скорее нужно было уложить в существующие договора

>А с ними обратная ситуация - в тот момент требовалось экономить, и новый самолет был замаскирован под модификацию старого.

С этим "Бэкфайром" большая бадяга в переговорах с США была.

>Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала
С уважением

От Keu
К ttt2 (27.07.2021 11:05:59)
Дата 27.07.2021 12:08:04

Если я ничего не путаю, то там были интриги Туполева против Сухого с его Т-4

И аргументы типа вместо нового дорогого самолета мы сейчас задешево подшаманим имеющийся.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Bigfoot
К Инженер-109 (26.07.2021 12:11:13)
Дата 26.07.2021 12:27:28

Re: Я очень...

>Когда он "так" пишет про "отличия" И-30/Як-3-1941 и Як-1 - не будем забывать, что когда-то всему КБ и ему вероятно тоже, выписывались "за освоение новых типов" денежные премии.
Это он _сейчас_ так пишет, а тогда как раз писали "модификация".

>А по факту, если не знать мелких отличий - то спутать Яки между собой - легко. Понятно, что если разглядывающий Як имеет уровень "эксперт" - этого не произойдет. Но оренбургские Як-3М "инопользователи" запросто именуют то Як-3, то Як-9 - и не замечают отличий
Это, как раз, понятно. Но нас интересует конкретный случай. И различия не внешние, но конструктивные. Без чертежей не обойтись.

>Да, ОКБ работало с самолетом двигая туда-сюда агрегаты и меняя конструкцию и материал крыльев.
...и/или их конструкцию. :) Ок, вывод буду делать после просмотра чертежа металлического крыла

>Вот не понимаю, как они ухитрялись...
Может, Вы тоже чего-то не знаете? Инфы-то по этой машине крайне мало. И да, непонятно, почему эта моторама не пошла в серию.

От Инженер-109
К Bigfoot (26.07.2021 12:27:28)
Дата 26.07.2021 20:48:29

Вот фото разьема крыла Як-3 - кустарщина очевидна

>Это, как раз, понятно. Но нас интересует конкретный случай. И различия не внешние, но конструктивные. Без чертежей не обойтись.
Чертеж ищу пока - куча-мала по Якам велика, а вот фото места стыка крыла Як-3 - нашлось, положено в копилку, все видно - это самолет с серийным номером 0754

>>Вот не понимаю, как они ухитрялись...
>Может, Вы тоже чего-то не знаете? Инфы-то по этой машине крайне мало. И да, непонятно, почему эта моторама не пошла в серию.
Я к тому, что "оружейная рама", фактически опирается на "мотораму" - поэтому и не понимаю, как снять мотор и оставить в неприкосновенности вооружение, да еще так чтобы его после установки нового мотора не пришлось регулировать