От Александр Буйлов
К nnn
Дата 27.07.2021 21:43:46
Рубрики WWII; ВВС; 1941;

Re: кстати, а...

По браку думаю сравнительно не часто. Намного реже, чем просто отслоение/повреждение, обнаруженное на земле и отремонтированное. Ещё реже это приводило к каким то аварийным случаям, скорее всего единичные случаи за всю войну.
Во первых есть предполетный осмотр, на котором можно многое увидеть - и как следствие никуда не лететь.
Во вторых, часть перкаля просто клеилась поверх фанерной обшивки, и срыв её в полете практически ни к каким последствиям не приводил.
Опасным был срыв перкаля на рулях, в первую очередь на руле высоты. Но и тут чего то особо критичного нет. Руль высоты состоит из двух половин, поэтому даже если одну половину полностью разденет, это не помешает нормально завершить полет. В остальных местах это ещё менее критично.
Правда на руле высоты её обычно и рвет - нагрузки там максимальные, особенно на пилотаже. Элероны и руль направления нагружены гораздо меньше.
Опять таки, если обшивку начинает рвать, обычно повреждения ограничиваются участком между смежными нервюрами/стрингерами/кромками, потому что дальше она довольно надежно прошита.
Старый (года 4-5) перкаль и сейчас можно порвать на Як-52. Эмалитом заплату посадил - и вперед. У нас в свое время был борт, который чуть ли не каждый день клеили. Но это старый, в те годы самолет столько не жил.

От bedal
К Александр Буйлов (27.07.2021 21:43:46)
Дата 28.07.2021 09:47:23

проблема была в качестве и условиях склейки

Эрзац в клее и краске, холодные мокрые цеха...
Так что отслоения сильно отличались от приведённого Вами примера "старый самолёт". Не ограничивалось дело участком между нервюрами, проблема была сразу [почти] по всей площади - даже если явно она проявлялась в одном месте. Фанера - тоже расслаивалась, было.
Но да - чаще всего это обнаруживалось на земле.

От Александр Буйлов
К bedal (28.07.2021 09:47:23)
Дата 28.07.2021 20:41:10

Если мы только про полотно, то (+)

>Эрзац в клее и краске, холодные мокрые цеха...
>Так что отслоения сильно отличались от приведённого Вами примера "старый самолёт". Не ограничивалось дело участком между нервюрами, проблема была сразу [почти] по всей площади - даже если явно она проявлялась в одном месте. Фанера - тоже расслаивалась, было.
>Но да - чаще всего это обнаруживалось на земле.
Есть два варианта использования перкаля в обшивке: обтягивание набора, аналогично крылу Ан-2, рулям почти всех самолетов того времени и тд. Перкаль в этом случае не клеится к набору, а пришивается. По периметру, потом по всем элементам, с которыми он соприкасается. Пока перкаль с нитками не сгниет, оторвать его от набора весьма проблематично. Клей же выполняет другие функции: обеспечивает натяжение полотна и его воздухонепроницаемость. Причем клей был один: эмалит, он же нитроцелюлоза растворенная в ацетоне или ином близком растворителе. Единственно, что он делает нормально, это пропитывает полотно. К металлу держит слабо, к деревяшке чуть лучше. Какой там можно ещё эрзац придумать, даже представить себе не могу, эмалит и сам по себе эрзац - эрзацем.
Поэтому рассказы про срыв обшивки и плохой клей явно не про этот вариант.
А второй вариант - оклейка деревянной обшивки для обеспечения аэродинамической чистоты поверхности максимально дешевым способом. Вот тут да, оторвать может. Причем может сразу с большой площади, если нарушена технология оклейки. Вот только пока не началось разрушение деревянной обшивки, само по себе отслоение перкаля никакого влияния на выполнение и завершение полета не окажет.
Да, потом будут писать рекламацию. Да, кому то это заново переклеивать, а потом ещё и красить. Да, это выбьет самолет из строя на пару - тройку дней (если есть перкаль, эмалит, краска и нормальная погода или ангар). Но не более. Если сорвало не из за того что фанера пошла расслаиваться, то в принципе даже летать можно. Если сильно надо.

От ZaReznik
К Александр Буйлов (28.07.2021 20:41:10)
Дата 31.07.2021 19:53:39

Re: Если мы...

>Да, потом будут писать рекламацию. Да, кому то это заново переклеивать, а потом ещё и красить. Да, это выбьет самолет из строя на пару - тройку дней (если есть перкаль, эмалит, краска и нормальная погода или ангар). Но не более. Если сорвало не из за того что фанера пошла расслаиваться, то в принципе даже летать можно. Если сильно надо.

Есть разница между просто перелететь, взлёт-посадка. И реальным боевым вылетом, да еще и с ведением воздушного боя, а то и нескольких.

Кипиш то пошёл именно из-за срывов ОБШИВКИ с крыльев.
Причем на относительно новых машинах.
И речь шла не о полотняных У-2.

Хуже того, случаи со срывами обшивки имели место и позднее, в 1944 году. Чуть ли не в 1945.
Такими случаями, например, в 3 ИАК было отмечено освоение Як-3.

От Александр Буйлов
К ZaReznik (31.07.2021 19:53:39)
Дата 02.08.2021 07:37:45

Re: Если мы...

>>Да, потом будут писать рекламацию. Да, кому то это заново переклеивать, а потом ещё и красить. Да, это выбьет самолет из строя на пару - тройку дней (если есть перкаль, эмалит, краска и нормальная погода или ангар). Но не более. Если сорвало не из за того что фанера пошла расслаиваться, то в принципе даже летать можно. Если сильно надо.
>
>Есть разница между просто перелететь, взлёт-посадка. И реальным боевым вылетом, да еще и с ведением воздушного боя, а то и нескольких.
Это то понятно, просто срыв полотна, приклеенного поверх фанеры практически ни на каких характеристиках самолета не сказывается. Максимум сопротивление чуть вырастет. Тут другое интересно
>Кипиш то пошёл именно из-за срывов ОБШИВКИ с крыльев.
Вот что конкретно имеется ввиду под этим? Чисто теоретически возможны следующие ситуации:
1. Срыв полотна, деревянная обшивка практически не имеет повреждений.
2. Срыв полотна вместе с верхним слоем шпона.
3. Срыв деревянной обшивки, набор остался целым.
4. Срыв обшивки с частичным или полным разрушением набора.
Третий вариант мне представляется маловероятным, прочность приклейки стрингеров и шпангоутов к обшивке больше, чем элементов набора между собой. Так что если пойдет полное разрушение, то скорее всего по четвертому варианту. Причем второй и третий варианты лечатся только полной заменой крыла, это не заплату на пробоину посадить (если вообще получится самолет посадить, тут КМК только из кабинета выходить). Второй скорее всего тоже.
ИМХО, но в абсолютном большинстве случаев речь о первом варианте повреждений, максимум о втором. Поскольку только такое повреждение позволяет произвести ремонт в полевых условиях без замены всего крыла. Но было бы интересно посмотреть акты.
>Причем на относительно новых машинах.
>И речь шла не о полотняных У-2.

>Хуже того, случаи со срывами обшивки имели место и позднее, в 1944 году. Чуть ли не в 1945.
>Такими случаями, например, в 3 ИАК было отмечено освоение Як-3.
Нифига не удивляюсь.

От ZaReznik
К Александр Буйлов (02.08.2021 07:37:45)
Дата 02.08.2021 20:29:45

Re: Если мы...

>>>Да, потом будут писать рекламацию. Да, кому то это заново переклеивать, а потом ещё и красить. Да, это выбьет самолет из строя на пару - тройку дней (если есть перкаль, эмалит, краска и нормальная погода или ангар). Но не более. Если сорвало не из за того что фанера пошла расслаиваться, то в принципе даже летать можно. Если сильно надо.
>>
>>Есть разница между просто перелететь, взлёт-посадка. И реальным боевым вылетом, да еще и с ведением воздушного боя, а то и нескольких.
>Это то понятно, просто срыв полотна, приклеенного поверх фанеры практически ни на каких характеристиках самолета не сказывается. Максимум сопротивление чуть вырастет. Тут другое интересно
>>Кипиш то пошёл именно из-за срывов ОБШИВКИ с крыльев.
>Вот что конкретно имеется ввиду под этим? Чисто теоретически возможны следующие ситуации:
>1. Срыв полотна, деревянная обшивка практически не имеет повреждений.
>2. Срыв полотна вместе с верхним слоем шпона.
>3. Срыв деревянной обшивки, набор остался целым.
>4. Срыв обшивки с частичным или полным разрушением набора.
> Третий вариант мне представляется маловероятным, прочность приклейки стрингеров и шпангоутов к обшивке больше, чем элементов набора между собой. Так что если пойдет полное разрушение, то скорее всего по четвертому варианту. Причем второй и третий варианты лечатся только полной заменой крыла, это не заплату на пробоину посадить (если вообще получится самолет посадить, тут КМК только из кабинета выходить). Второй скорее всего тоже.
>ИМХО, но в абсолютном большинстве случаев речь о первом варианте повреждений, максимум о втором. Поскольку только такое повреждение позволяет произвести ремонт в полевых условиях без замены всего крыла. Но было бы интересно посмотреть акты.

Шухер пошел таки из-за случаев срыва ОБШИВКИ.

AFAIK заводские бригады поехали в поля и части ремонтировать не те самолеты, на которых уже "раскрылось" крыло в полете - этим, если самолет не разбит в хлам, прямая дорога в ПАРМ, а то и на завод. Впрочем весна и лето в 1943 вроде тёплые были - ставь большую палатку под навесом - и вперёд!

А заводские бригады AFAIK срочно поехали в поля и части в 1943, чтобы по возможности предотвратить дальнейшие случаи разрушения обшивки.
Что и как делали - ХЗ. Может шурупами на клею, может по второму разу полотном обклеивали, а может и всё сразу.

Насколько долговечными получилились эти эрзац ремонты - тот еще вопрос.
Впрочем, надо так понимать, что почти всё это благополучно сгорело в небе войны если не под Курском, то на Левобережной Украине и Днепре.

От Александр Буйлов
К ZaReznik (02.08.2021 20:29:45)
Дата 03.08.2021 21:36:48

Re: Если мы...

>Шухер пошел таки из-за случаев срыва ОБШИВКИ.

>AFAIK заводские бригады поехали в поля и части ремонтировать не те самолеты, на которых уже "раскрылось" крыло в полете - этим, если самолет не разбит в хлам, прямая дорога в ПАРМ, а то и на завод. Впрочем весна и лето в 1943 вроде тёплые были - ставь большую палатку под навесом - и вперёд!
Да ничего уже не сделаешь. Проблема не в самом разрушении, а в том что нет никакой уверенности в состоянии неразрушенного остатка конструкции. Потому ИМХО только замена агрегата в сборе.
>А заводские бригады AFAIK срочно поехали в поля и части в 1943, чтобы по возможности предотвратить дальнейшие случаи разрушения обшивки.
>Что и как делали - ХЗ. Может шурупами на клею, может по второму разу полотном обклеивали, а может и всё сразу.
Шурупы вряд ли, тогда не особо парились и совершенно спокойно клепали фанеру обычными заклепками. Пару недель назад ремонтировал подобную конструкцию, правда уже послевоенную. Полики Як-12. Чисто ради интереса, почитать бы бюллетени...
>Насколько долговечными получилились эти эрзац ремонты - тот еще вопрос.
>Впрочем, надо так понимать, что почти всё это благополучно сгорело в небе войны если не под Курском, то на Левобережной Украине и Днепре.
Техника на войне это расходка.

От Моцарт
К Александр Буйлов (27.07.2021 21:43:46)
Дата 28.07.2021 00:01:10

Насколько я понимаю, там был комплекс проблем+

Полотно отстаёт и это не смертельно — тут вы абсолютно правы. А вот в этом месте фанера имеет бодрый первозданный вид? ой, сомневаюсь.