От tarasv
К Сибиряк
Дата 25.09.2021 05:52:18
Рубрики Современность; Флот;

Re: Китаю пора

>Пардон, причём здесь образование?

Глубинка синоним чего-то пасторального с более низким, в среднем, уровнем образования, кругозор уже и наверно мировоззренчески более отсталого. Провинция в общем. И вы предполагаете что люди считающие Западную цивилизацию непонятной и возможно враждебной русским могут быть только из глубинки.

>Например, в обмен с Германией у нас в последние десятилетия были вовлечены очень широкие народные массы, и в особенности - сельские. Я имею в виду переселение в Германию - несколько миллионов человек выехали, оставив миллионы связей со своими земляками, одноклассниками и т.п. Это не говоря про эмиграцию образованных слоёв не только в ту же Германию, но и за океан.

Немцы, в отличии от англосаксов, несколько понятней русским по менталитету и видимо наоборот. "Ты же русский, ты поймешь" от немца за рюмкой чая, в отношении американцев которые не понимают. Но ваш посыл таки от меня ускользает. Ну уехали в Германию немцы по национальности и немного евреев. И русские от этого стали лучше понимать немцев которые там? Они хорошо понимали немцев в русской среде потому что культура и воспитание у этих немцев были вполне русские. Я в Средней Азии вырос и жил, знакомых русских немцев у меня в достатке. От русских, в широком смысле, их не отличали. И некоторые из них, переехав в Германию, чувствовали себя как на очень комфортабельной, но таки Луне.
Или немцы Германии от эмигрантов обрусели? Что-то я сомневаюсь.

> В отношениях с Китаем нет ничего даже близко похожего.

Насколько я знаю на ДВ китайцев достаточно много.

>Это не только коллективизм. Западная цивилизация (и российская, как её часть), при всех издержках, отклонениях и извращениях, построена на принципах гуманизма. В восточных культурах гуманистическая составляющая существенно более слабая.

Конфуцианство например ставит альтруизм на первое место среди добродетелей. Если не брать синтоизм, где с вопросами морали все вообще очень туманно, это и есть коллективизм против индивидуализма. Мораль базирующаяся на "что хорошо для социума" несет не меньшую нагрузку гуманизма чем базирующаяся на "что хорошо для индивидуума". Либеральные гуманисты с этим не согласны, но это их проблемы.

>И ещё один субъективный, но очень важный момент. Русский и советский человек привык смотреть на китайца свысока, но сегодня соотношение поменялось настолько, что вскоре придётся подчиняться китайцу. А этого наш народ не примет. В то же время немец-начальник - это в общем-то норма.

Немец начальник это союз с Европой. Союз РФ с Европой может быть только экономическим, а обсуждают тут союз с центрами политической воли. Коим Европа, экономически более-менее единая с главенством Германии, никак не является. И если политически единая Европа начнет выкристаллизовываться то основным противником этого процесса будет совсем не Китай.

А отношение к китайцам формируется качеством импортируемых товаров, которое больше всего зависит от намерений русских купцов. ;)

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Сибиряк
К tarasv (25.09.2021 05:52:18)
Дата 25.09.2021 15:08:18

Re: Китаю пора


> Глубинка синоним чего-то пасторального с более низким, в среднем, уровнем образования, кругозор уже и наверно мировоззренчески более отсталого. Провинция в общем. И вы предполагаете что люди считающие Западную цивилизацию непонятной и возможно враждебной русским могут быть только из глубинки.

Я полагаю, что концепции интеллектуалов из столичных или квази-столичных центров могут иметь более-менее долговременный успех, если не противоречат укоренившимся (особенно в провинции) традициям широких слоёв населения со всеми из стереотипами и предрассудками. В этом отношении Китай, как ориентир и пример для развития, ещё долго будет проигрывать Западу в русском обществе.


> Немцы, в отличии от англосаксов, несколько понятней русским по менталитету и видимо наоборот.

согласен

>Ну уехали в Германию немцы по национальности и немного евреев. И русские от этого стали лучше понимать немцев которые там?

Я имею в виду, что есть миллионы ниточек на личностном уровне, которые связывают Россию и Германию. С Китаем этих ниточек существенно меньше.

>Они хорошо понимали немцев в русской среде потому что культура и воспитание у этих немцев были вполне русские. Я в Средней Азии вырос и жил, знакомых русских немцев у меня в достатке. От русских, в широком смысле, их не отличали. И некоторые из них, переехав в Германию, чувствовали себя как на очень комфортабельной, но таки Луне.

Всё так, я тоже с детства видел много наших немцев по соседству, а затем видел их в Германии.

> Или немцы Германии от эмигрантов обрусели? Что-то я сомневаюсь.

>> В отношениях с Китаем нет ничего даже близко похожего.
>
> Насколько я знаю на ДВ китайцев достаточно много.

Китайцев везде много, и в Западной Европе - тоже


> Конфуцианство например ставит альтруизм на первое место среди добродетелей. Если не брать синтоизм, где с вопросами морали все вообще очень туманно, это и есть коллективизм против индивидуализма. Мораль базирующаяся на "что хорошо для социума" несет не меньшую нагрузку гуманизма чем базирующаяся на "что хорошо для индивидуума". Либеральные гуманисты с этим не согласны, но это их проблемы.
,
Помимо теорий есть практика. Можем взять периоды 50, 100, 200 или 300 лет назад, и на любом из этих отрезков сможем увидеть, что в отношении к человеческой жизни в России больше гуманизма, чем в Китае, даже несмотря на дичайшие уклоны "в пользу социума" в СССР 20-30-х годов


> Немец начальник это союз с Европой. Союз РФ с Европой может быть только экономическим, а обсуждают тут союз с центрами политической воли. Коим Европа, экономически более-менее единая с главенством Германии, никак не является. И если политически единая Европа начнет выкристаллизовываться то основным противником этого процесса будет совсем не Китай.

Это несомненно. В таком случае, находясь между Европой и Китаем (учтём также возможность формирования нео-османского центра политической воли), для России просто необходим будет союз с англо-саксонским блоком, с котором сейчас почём зря бранятся и враждуют. Впрочем в истории это уже бывало, главное избегать крайностей в действиях, осадочек от которых потом будут омрачать фон для восстановления союза.

> А отношение к китайцам формируется качеством импортируемых товаров, которое больше всего зависит от намерений русских купцов. ;)

Полагаю, что это не так просто. На происхождения товара сегодня уже мало, кто обращает внимание, т.к. в большинстве случае это происхождение одно и то же.