От VLADIMIR
К All
Дата 15.11.2022 04:30:10
Рубрики WWII; Армия;

Высадка союзников на юге Италии - сентябрь-октябрь 1943 года

https://warsstories.files.wordpress.com/2022/11/southern_italy_rus.pdf

Вторжение союзников в континентальную Италию началось 3 сентября 1943 года с десантов на юге Апеннинского полуострова. Операция осуществлялась 15-й Армейской Группой генерала Александера, включавшей в себя американскую 5-ю Армию под командованием генерала Кларка и британскую 8-ю Армию генерала Монтгомери. Она последовала за успешным захватом острова Сицилия. Основные силы союзников высадились 9 сентября близ города Салерно, два вспомогательных десанта имели место в Калабрии (операция Baytown) и в районе города Таранто/Taranto (операция Slapstick).

Операции Baytown и Slapstick не достигли результатов, на которые рассчитывал Эйзенхауэр: немцы не стали выделять силы для противостояния наступлению британцев и сконцентрировали почти все свои войска напротив Салерно, где разворачивались ожесточенные бои. Тем не менее, южная часть Италии и ее порты теперь были под контролем союзников, что обеспечило быструю организацию снабжения сражающихся войск.

Прочно закрепившись на плацдарме под Салерно ( https://warsstories.files.wordpress.com/2022/05/salerno_main_rus.pdf), 19 сентября 5-я Армия начала продвижение в направлении Неаполя. Через день командующий 6-м Корпусом американцев, генерал-майор Доли, был освобожден от занимаемой должности – его сменил генерал-майор Люкас. 82-я Воздушно-десантная дивизия, понесшая большие потери под городом Альтавилла/Altavilla, была подчинена 10-му Корпусу британцев, присоединившись, таким образом, к армейским рейнджерам Армии США и британской 23-й Танковой Бригаде. Эти части, развернутые на полуострове Сорренто, оказались на фланге немецкой оборонительной линии Ночера Инферьоре/Nocera Inferiore – Сант-Антанио-Абате/Sant'Antonio Abate – Ангри/Fngri, которую атаковала 46-я Пехотная Дивизия британцев. Британская 7-я Танковая Дивизия, пройдя через позиции 46-й Дивизии, получила приказ взять Неаполь, в то время как только что высадившаяся американская 3-я Пехотная Дивизия 22 сентября взяла Ачерно/Acerno и 28 сентября – Авеллино/Avellino.
8-я Армия британцев прошла вдоль подошвы Итальянского Сапожка и соединилась с 1-й Воздушно-десантной Дивизией в Таранто. 16 сентября ее левый фланг сомкнулся с позициями 5-й Армии на правом фланге последней. С этого момента 8-я Армия сконцентрировала свои силы на восточной части Апеннинского полуострова и стала продвигаться вдоль Адриатического побережья. В конце сентября-первых числах октября британцы заняли стратегически важные аэродромы, расположенные в окрестностях Фоджи, а 3-6 октября в результате успешной и внезапной для немцев высадки с моря был занят город Термоли/Termoli.
10-й Корпус британцев, тем временем, пробился через горный проход в районе Монти Латтари/Monti Lattari и захватил важный мост через реку Сарно в районе города Скафати/Scafati. После этого британцы обошли с двух сторон вулкан Везувий и приготовились к наступлению на Неаполь. Немецкие войска, оккупировавшие город, спровоцировали восстание его жителей, которое началось 27 сентября. В этих обстоятельствах немцы были вынуждены покинуть город, и 1 октября Эскадрон А 1-го Полка Драгун Короля/1st King's Dragoon Guards вступил в Неаполь, став первой вошедшей в него частью союзников. Вся 5-я Армия союзников, в которую теперь входили 5 американских и 3 британские дивизии, вышла к реке Вольтурно 6 октября, заняв природный оборонительный рубеж, южнее которого остались Неаполь, Кампанианская равнина и важнейшие аэродромы. Союзники приблизились к оборонительной Линии Густава.

Вторжение в континентальную Италию обошлось союзникам более чем в 6 300 человек убитыми и пропавшими без вести и в почти 7 400 человек ранеными. Подавляющую часть этих потерь они понесли в боях под Салерно . На Линии Густава и на плацдарме Анцио, куда они высадятся в январе 1944 года, их ждали многомесячные кровопролитные бои.

ВК (www.warsstory.org)

От Kosta
К VLADIMIR (15.11.2022 04:30:10)
Дата 15.11.2022 19:36:31

Re: Высадка союзников...

> Монтгомери резко возражал против операции Baytown в целом. Он предсказывал, что она
станет пустой тратой сил, поскольку планировалась с расчетом на то, что немцы дадут
союзникам бой на южном побережье, в Калабрии.

А что он предлагал взамен?

От VLADIMIR
К Kosta (15.11.2022 19:36:31)
Дата 16.11.2022 02:45:00

>> Монтгомери резко возражал против операции Baytown в целом. Он предсказывал, что она
>станет пустой тратой сил, поскольку планировалась с расчетом на то, что немцы дадут
>союзникам бой на южном побережье, в Калабрии.

>А что он предлагал взамен?
- - -
Montgomery had objected to Baytown as ineffective, preferring to prioritize Operation Avalanche, but followed orders and prepared to carry it out anyway. However, when essential landing craft and naval resources were diverted to Avalanche he complained again.

Согласно нескольким источникам, он выступал за концентрированное вторжение в рамках операции Avalanche.

От Kosta
К VLADIMIR (16.11.2022 02:45:00)
Дата 16.11.2022 12:56:45

>- - -
>Montgomery had objected to Baytown as ineffective, preferring to prioritize Operation Avalanche, but followed orders and prepared to carry it out anyway. However, when essential landing craft and naval resources were diverted to Avalanche he complained again.

>Согласно нескольким источникам, он выступал за концентрированное вторжение в рамках операции Avalanche.

Это красиво, но встает вопрос - а было ли для этого достаточное количество десантных средств, которые, к тому же, осенью планировалось перебрасывать в Англию для подготовки "Оверлорда".

От VLADIMIR
К Kosta (16.11.2022 12:56:45)
Дата 16.11.2022 13:22:51

>>- - -
>>Montgomery had objected to Baytown as ineffective, preferring to prioritize Operation Avalanche, but followed orders and prepared to carry it out anyway. However, when essential landing craft and naval resources were diverted to Avalanche he complained again.
>
>>Согласно нескольким источникам, он выступал за концентрированное вторжение в рамках операции Avalanche.
>
>Это красиво, но встает вопрос - а было ли для этого достаточное количество десантных средств, которые, к тому же, осенью планировалось перебрасывать в Англию для подготовки "Оверлорда".
---
Какое-то количество было, что позволило канадцам переправиться через Мессинский пролив. Из статьи также явствует, что воздушных десантников привезли в Таранто на крупных военных кораблях. Возможно, последних и можно было сбросить с воздуха, но недавние результаты высадок с воздуха на Сицилию были, мягко говоря, спорными. Настолько, что высказывались сомнения о целесообразности воздушных десантов вообще (см. мою статью о Надзабском десанте на Новой Гвинее.)

У меня ответа на ваш вопрос нет. Возможно, более рассредоточенный по побережью десант под Салерно затруднил бы жизнь немцам. Так или иначе, вторжение оказалось успешным, хотя и не без стрессов для союзного командования.

ВК (www.warsstory.org)