От Дмитрий Козырев
К AMX
Дата 29.11.2022 14:51:08
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Re: Об использовании...

>>Корректировка стрельбы позволяет избежать ошибок в определении установок прицела и вести огонь до фактического поражения цели, а не до достижения математического ожидания поражения числом выстрелов.
>
>Ошибки в установке прицелов это не актуально даже для дедов в ВОВ, если не говорить о неграмотности и отсутствии должной квалификации. Сейчас с калькуляторами вопрос решается еще проще.

Как раз у дедов в установки прицелов вносились серьезные ошибки из за погрешностей в определении координат орудия и цели.
Поэтому часто приходилось вести огонь по площади на разных установках прицела.

>Корректировка вносит коррективы от постоянных факторов, влияющих на траекторию снаряда, которые нельзя учесть в конкретном случае. Атмосферные явления на высоте например. Ключевое тут "постоянные".

>И всегда следует помнить, что поражение цели с ЗОП достигается математическим ожиданием через число выстрелов и носит теоретический характер, т.к. попадание в цель носит случайный и вероятностный характер.

Вы опять путаете стрельбу по ненаблюдаемой и наблюдаемой цели.
Когда результат стрельбы наблюдаем - не нужно "матожидание" и число выстрелов.
Если цель поражена - дальше можно не стрелять.

>Иначе еще в прошлом веке артиллерия выносила бы противника под ноль.

Вот потому и не выносила.

От AMX
К Дмитрий Козырев (29.11.2022 14:51:08)
Дата 29.11.2022 22:46:01

Re: Об использовании...

>Как раз у дедов в установки прицелов вносились серьезные ошибки из за погрешностей в определении координат орудия и цели.
>Поэтому часто приходилось вести огонь по площади на разных установках прицела.

Помилуйте, какие координаты? Горизонтальная по видимому ориентиру и известному углу между ним и целью, вертикальная по дальности. Карта с линейкой, и уверен современная GPS не дает результаты принципиально точнее.

>Вы опять путаете стрельбу по ненаблюдаемой и наблюдаемой цели.
>Когда результат стрельбы наблюдаем - не нужно "матожидание" и число выстрелов.
>Если цель поражена - дальше можно не стрелять.

По моему тут вы путаете как раз стрельбу прямой наводкой со стрельбой с закрытых позиций.
И в прошлом веке наблюдатели фиксировали поражение цели.
Но если на дальности 5км надо израсходовать 30 выстрелов для поражения пристрелянной одиночной цели, то никуда вы не денетесь. Подчеркиваю - пристрелянной.
По теории вероятности вы можете её поразить и первым выстрелом, но случается это крайне редко. Скорее цель не удастся поразить совсем, потому что она после первых выстрелов попытается укрыться от обстрела. Поэтому одиночные цели следует поражать на небольших расстояниях и прямой наводкой.


От Дмитрий Козырев
К AMX (29.11.2022 22:46:01)
Дата 30.11.2022 16:00:53

Re: Об использовании...

>>Как раз у дедов в установки прицелов вносились серьезные ошибки из за погрешностей в определении координат орудия и цели.
>>Поэтому часто приходилось вести огонь по площади на разных установках прицела.
>
>Помилуйте, какие координаты? Горизонтальная по видимому ориентиру и известному углу между ним и целью, вертикальная по дальности. Карта с линейкой, и уверен современная GPS не дает результаты принципиально точнее.

Ключевое слово "погрешность" (средств измерения). Линейка и компас с делениями. А реально тремор рук, не 100 % зрение и тп.

Вы с карты координаты "ориентира" чем будете снимать? А ведь только координаты триангуляционных пунктов рассчитаны предельно точно.
GPS сразу дает циферки с точностью до единиц метров.

>>Вы опять путаете стрельбу по ненаблюдаемой и наблюдаемой цели.
>>Когда результат стрельбы наблюдаем - не нужно "матожидание" и число выстрелов.
>>Если цель поражена - дальше можно не стрелять.
>
>По моему тут вы путаете как раз стрельбу прямой наводкой со стрельбой с закрытых позиций.
>И в прошлом веке наблюдатели фиксировали поражение цели.

Простите, но я написал "по ненаблюдаемой цели". При стрельбе с ЗОП цель вполне может быть наблюдаема с НП и бпла в данном случае является аналогом НП. Только это такой НП от глаз которого невозможно укрыться.

>Но если на дальности 5км надо израсходовать 30 выстрелов для поражения пристрелянной одиночной цели, то никуда вы не денетесь. Подчеркиваю - пристрелянной.

Денусь. Через 30 выстрелов я могу быть уверен, что по крайней мере 2-3 снаряда легли в радиус сплошного поражения. Однако если я вижу, что попал 15-м дальше можно не стрелять.

>По теории вероятности вы можете её поразить и первым выстрелом, но случается это крайне редко. Скорее цель не удастся поразить совсем, потому что она после первых выстрелов попытается укрыться от обстрела.

И это можно наблюдать с бпла и прекратить огонь или наоборот перенести его.

От Flanker
К AMX (29.11.2022 22:46:01)
Дата 29.11.2022 22:55:15

Re: Об использовании...


>По моему тут вы путаете как раз стрельбу прямой наводкой со стрельбой с закрытых позиций.
>И в прошлом веке наблюдатели фиксировали поражение цели.
>Но если на дальности 5км надо израсходовать 30 выстрелов для поражения пристрелянной одиночной цели, то никуда вы не денетесь. Подчеркиваю - пристрелянной.
>По теории вероятности вы можете её поразить и первым выстрелом, но случается это крайне редко. Скорее цель не удастся поразить совсем, потому что она после первых выстрелов попытается укрыться от обстрела. Поэтому одиночные цели следует поражать на небольших расстояниях и прямой наводкой.
Не не путает. Современные средства как раз и предназначены исключить пристрелку и сразу открывать огонь на поражение и не прерывать его пока цель "пытается укрыться". Вы правы насчет рассеивания в остальном же разница между огнем прямой и непрямой наволкой с помощью этих самых средств современных стирается.

От VVS
К Flanker (29.11.2022 22:55:15)
Дата 30.11.2022 13:25:03

Re: Об использовании...

>Не не путает. Современные средства как раз и предназначены исключить пристрелку и сразу открывать огонь на поражение и не прерывать его пока цель "пытается укрыться". Вы правы насчет рассеивания в остальном же разница между огнем прямой и непрямой наволкой с помощью этих самых средств современных стирается.

Так современные средства как-раз и делают это статистически. Выпуская несколько снарядов по разной траектории с тем что-бы они упали на цель одновременно. Потому как какой-бы метеостанцией мы прицел не оборудовали - условия на траектории нам не известны.