От Nagel
К Prepod
Дата 08.12.2022 21:35:12
Рубрики Современность; Искусство и творчество;

Re: Гадюкинский мост,...



>Истинно так. Но выдавливать из себя разное они будут долго и других полковников/генералов у нас нет. Значит параллельно с перебором мужиков в шапках надо формировать части и соединения из тех кто умеет. Потому что результата достигать надо вот прямщас. То есть качественное усиление.

Да ничерта они не научатся. За единичными исключениями. Они уже сформировались завхозами. Тут чистки нужны, разжалования и повышения отличившихся лейтенантов и капитанов. Иначе никак, никакие качественные усиления не помогут неумеющим воевать. 1 гв. ТА ЗВО была серьезной силой, вот только на бумаге.

>Для начала Петр Ляксич создал части, превосходящие прочие по своим возможностям. А потом распространял бэст практис на все прочие.
Ну так что мешает нам провести анализ действий частей и отметить те из них которые чего то добились? Для начало нужно понимание своей отсталости деградации и непрофессионализма. так сказать вскрыть гнойник и вычистить до дна. А не шпаклевать его снаружи.
Нет официального вывода о небоеспособности ВС РФ. А раз его нет то и проблемы как бы нет, а есть отдельные очернители которые клевещут на героическую сдачу херсона...

От Prepod
К Nagel (08.12.2022 21:35:12)
Дата 09.12.2022 12:52:05

Re: Гадюкинский мост,...



>>Истинно так. Но выдавливать из себя разное они будут долго и других полковников/генералов у нас нет. Значит параллельно с перебором мужиков в шапках надо формировать части и соединения из тех кто умеет. Потому что результата достигать надо вот прямщас. То есть качественное усиление.
>
>Да ничерта они не научатся. За единичными исключениями. Они уже сформировались завхозами. Тут чистки нужны, разжалования и повышения отличившихся лейтенантов и капитанов. Иначе никак, никакие качественные усиления не помогут неумеющим воевать. 1 гв. ТА ЗВО была серьезной силой, вот только на бумаге.
Вы меня за советску власть не агитировайте (с). Я не против чисток с разжалованием не справившихся и повышением отличившихся. Можно ещё донецких с луганскими двигать. Масса нюансов и побочки, но хуже не будет.
Проблема в том, что в процессе традиционного отечественного перебора кадров надо воевать и некогда ждать пока в каждой бригаде/дивизии наладят контрбатарейную борьбу. Поэтому должны приезжать специально обученные люди на специально отобранной технике и решать задачу.
>>Для начала Петр Ляксич создал части, превосходящие прочие по своим возможностям. А потом распространял бэст практис на все прочие.
> Ну так что мешает нам провести анализ действий частей и отметить те из них которые чего то добились?
Ничего не мешает. Сколько ни задавал вопросов, про что-то похожее на материалы по опыту войны в войсках не слышали. Только этого мало. Повторюсь, тех кто показал результаты, желательно сводить в отдельные части и соединения с комплектностью, оснащением и снабжением. Чтобы они гарантировано давали результат. С артиллерией это у предков работало хорошо. Причем со времен до Петра Ляксеича.


От Александр Буйлов
К Nagel (08.12.2022 21:35:12)
Дата 08.12.2022 22:48:32

Так то так, но ситуация сложнее.

>Да ничерта они не научатся. За единичными исключениями. Они уже сформировались завхозами.
Проблема не в "завхозности", многие и это то умеют весьма относительно. Проблема в том, что офицеру с первых дней в училище вбивается психология отношения к начальнику "что изволите". Ни о каком разумном выполнении приказа, взятии инициативы на себя, речь не идёт - оттарабанить дословно, если получилось - молодец. Если не получилось - виновных нет, тк начальник ошибаться не может (это аксиома, даже заикаться в эту сторону нельзя, даже думать), а если приказ выполнен дословно, то и исполнитель невиновен. Если проявил инициативу - тут вопросов нет, вся вина на нём. Даже если вышло на порядок лучше, чем при тупом исполнении. Инициатива в армии не просто невыгодна, она фатальна для карьеры.
Вспоминается одно совещание, в начале нулевых. В часть пришел приказ - покрасить ворота части и предъявить комиссии. Пришел он не только к нам, его разослали во все полтора десятка частей нашего соединения. Весна, всё такое. Краски, само собой не дали, но это дело привычное. Проблема была в другом - у нас не было ворот. Вообще. Мы располагались на территории городка другой части, и ни ворот, ни забора своих у нас не было.
Так вот, убило обсуждение темы. Участвовали не какие то завхозы - у командования части был боевой опыт, в среднем год - два Чечни, был даже один с семью годами Таджикистана. И вот эти достойные люди, нормальные по жизни мужики, думали, как исполнить приказ. Были варианты: договориться с соседями, и предъявить их ворота, предъявить ворота соседей без договора, покрасить соседям ворота и предъявить их.
Вариант "ответить, что приказ выполнить не можем из за отсутствия ворот", выдвинутый некоторыми несознательными личностями, был отвергнут в резких выражениях, поскольку намекал верхнему командованию на его некомпетентность, и то что эта некомпетентность известна подчиненным.
Два орла, подписавшие приказ, через несколько лет сели, один за мухлеж с недвижимостью и боевым стажем, другой за подписи на актах.
>Тут чистки нужны, разжалования и повышения отличившихся лейтенантов и капитанов. Иначе никак, никакие качественные усиления не помогут неумеющим воевать. 1 гв. ТА ЗВО была серьезной силой, вот только на бумаге.
Так вот вопрос - кто будет эти чистки проводить? Сама армия, где такие взаимоотношения - установившийся в поколениях порядок вещей, и где по другому даже помыслить не могут? Кто будет отбирать этих отличившихся лейтенантов и капитанов - полковники с генералами, на место которых они должны прийти? Отбирать тех, кто закопает их карьеру?
Или Путин лично должен этим заняться? Или ФСБ, которая почти сразу начнет приторговывать "правильными" отзывами на офицера?
>>Для начала Петр Ляксич создал части, превосходящие прочие по своим возможностям. А потом распространял бэст практис на все прочие.
Вагнер.
>Ну так что мешает нам провести анализ действий частей и отметить те из них которые чего то добились? Для начало нужно понимание своей отсталости деградации и непрофессионализма. так сказать вскрыть гнойник и вычистить до дна. А не шпаклевать его снаружи.
Кто это будет делать? Сами деградировавшие и непрофессиональные?
>Нет официального вывода о небоеспособности ВС РФ. А раз его нет то и проблемы как бы нет, а есть отдельные очернители которые клевещут на героическую сдачу херсона...
Обьявленого - нет. Но судя именно по оставлению Херсона в отсутствии критической необходимости - как раз такой вывод по боеспособности армии и был сделан.
И лучшего варианта, кроме как накачивать армию Л/С, вооружением и ждать что в ней постепенно само придёт понимание как надо действовать, у наших ЛПР по видимому не просматривается. Запасной вариант - усиливать Вгнер до размеров полноценной армии. Военным это не нравится, да, и эволюционировать приходится чуть быстрее.

От Митрофанище
К Александр Буйлов (08.12.2022 22:48:32)
Дата 09.12.2022 07:28:41

Вопрос из зала

...
>Проблема не в "завхозности", многие и это то умеют весьма относительно. Проблема в том, что офицеру с первых дней в училище вбивается психология отношения к начальнику "что изволите". Ни о каком разумном выполнении приказа, взятии инициативы на себя, речь не идёт - оттарабанить дословно, если получилось - молодец.
...
>Вагнер.
...
>И лучшего варианта, кроме как накачивать армию Л/С, вооружением и ждать что в ней постепенно само придёт понимание как надо действовать, у наших ЛПР по видимому не просматривается. Запасной вариант - усиливать Вгнер до размеров полноценной армии. Военным это не нравится, да, и эволюционировать приходится чуть быстрее.

Вагнер - это с Луны у нас или из не служивших?
Офицеры там откуда возникли?

От Александр Буйлов
К Митрофанище (09.12.2022 07:28:41)
Дата 09.12.2022 08:50:31

Re: Вопрос из...

>Вагнер - это с Луны у нас или из не служивших?
Есть и из неслуживших, но есть и наблюдение: после выхода из "Корпорации" (тм) многие (хоть далеко не все и не сразу) становятся нормальными людьми, способными нормально взаимодействовать с руководством и подчиненными.
Вагнер - внешняя по отношении к армии структура, в которой негласные армейские правила поведения действовать не обязаны.
Что там на самом деле происходит я знаю, наверно, не лучше Вас.

От Митрофанище
К Александр Буйлов (09.12.2022 08:50:31)
Дата 09.12.2022 11:45:20

Ответ?

>>Вагнер - это с Луны у нас или из не служивших?
>Есть и из неслуживших, но есть и наблюдение: после выхода из "Корпорации" (тм) многие (хоть далеко не все и не сразу) становятся нормальными людьми, способными нормально взаимодействовать с руководством и подчиненными.
>Вагнер - внешняя по отношении к армии структура, в которой негласные армейские правила поведения действовать не обязаны.
>Что там на самом деле происходит я знаю, наверно, не лучше Вас.

Есть мнение, что нужно отталкиваться от того, что:
Вагнер - внешняя по отношении к армии структура, которая выполнять негласные армейские правила поведения действовать не обязана.

Небольшие текстовые изменения в вашем исходном тезисе, но как меняется смысл.

От Александр Буйлов
К Митрофанище (09.12.2022 11:45:20)
Дата 10.12.2022 00:56:40

Один из.

>Есть мнение, что нужно отталкиваться от того, что:
>Вагнер - внешняя по отношении к армии структура, которая выполнять негласные армейские правила поведения действовать не обязана.
Их и армия выполнять не обязана. Как структура. Однако выполняет.
Но вообще это нюансы более или менее удачной формулировки. Суть не меняет.

От Митрофанище
К Александр Буйлов (10.12.2022 00:56:40)
Дата 10.12.2022 10:08:40

Re: Один из.

>>Есть мнение, что нужно отталкиваться от того, что:
>>Вагнер - внешняя по отношении к армии структура, которая выполнять негласные армейские правила поведения действовать не обязана.
>Их и армия выполнять не обязана. Как структура. Однако выполняет.
>Но вообще это нюансы более или менее удачной формулировки. Суть не меняет.

Вот как раз армия не просто должна, а - обязана.

От Александр Буйлов
К Митрофанище (10.12.2022 10:08:40)
Дата 10.12.2022 10:47:53

Это Вы намекаете на извечное

>>>... выполнять негласные армейские правила...
>Вот как раз армия не просто должна, а - обязана.
"Приказ о дедовщине ещё никто не отменял"?

От Митрофанище
К Александр Буйлов (10.12.2022 10:47:53)
Дата 10.12.2022 11:00:24

Я намекаю, что

>>>>... выполнять негласные армейские правила...
>>Вот как раз армия не просто должна, а - обязана.
>"Приказ о дедовщине ещё никто не отменял"?

есть финансовые потери, и есть УК РФ и в нём статья 332.

От Лейтенант
К Митрофанище (10.12.2022 11:00:24)
Дата 11.12.2022 12:14:54

Re: Я намекаю,...

>есть финансовые потери, и есть УК РФ и в нём статья 332.

Вот из-за того что такое понимание статьи 332 намертво вбито в головы господ офицеров, единственный действенный метод лечения проблем армии - массовая эвтаназия. Либо как структуры, либо лично господ офицеров (массовые расстрелы, ага, пока не почвитсч понимание что дословное выполнение безумных приказов илим остувие инициативы в отсвие приказа не менее опасно для карьеры и жизни).

От Митрофанище
К Лейтенант (11.12.2022 12:14:54)
Дата 11.12.2022 15:07:18

Широкое поле для маневра, да.

>>есть финансовые потери, и есть УК РФ и в нём статья 332.
>
>Вот из-за того что такое понимание статьи 332 намертво вбито в головы господ офицеров, единственный действенный метод лечения проблем армии - массовая эвтаназия. Либо как структуры, либо лично господ офицеров (массовые расстрелы, ага, пока не почвитсч понимание что дословное выполнение безумных приказов илим остувие инициативы в отсвие приказа не менее опасно для карьеры и жизни).


Ага. Выполняешь приказ - эвтаназия, не выполнил - УК.

Но при мобилизации - научите оставшихся в живых "господ офицеров" действовать на этом поле?