>При этом в СССР был огромный запас прочности, потому что большая часть проблем была издержками планирования
>и при увеличения качества последнего
Это так не работает.
В позднем СССР управление\планирование практически всей экономикой было тотально централизовано. А такие иерархические системы имеют естественный предел неэффективности связанный с накоплением ошибок при переходе информации с уровня на уровень - начиная с некоторой высоты пирамиды доля ошибочной информации превышает критический порог и результирующие управленческие решения становятся хаотическими. Существенно "увеличить качество планирования" оставаясь в рамках системы в таком состоянии невозможно.
>>При этом в СССР был огромный запас прочности, потому что большая часть проблем была издержками планирования
>>и при увеличения качества последнего
>
>Это так не работает.
>В позднем СССР управление\планирование практически всей экономикой было тотально централизовано. А такие иерархические системы имеют естественный предел неэффективности связанный с накоплением ошибок при переходе информации с уровня на уровень - начиная с некоторой высоты пирамиды доля ошибочной информации превышает критический порог и результирующие управленческие решения становятся хаотическими. Существенно "увеличить качество планирования" оставаясь в рамках системы в таком состоянии невозможно.
В позднем СССР управление\планирование практически всей экономикой не было тотально централизовано.29 июня 1987 г. на седьмой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва был принят Закон СССР «О государственном предприятии (объединении).