От Claus
К Hamster
Дата 03.02.2023 21:29:42
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

Re: Мобрезерв и...

>Пожалуй, стоит озвучить один важный факт, который можно вынести из российско-украинского конфликта – факт, который на первый взгляд может показаться искаженным и вызвать резкое неприятие публики.
>Звучать он будет так: всеобщая воинская повинность бессмысленна и бесполезна.
Так у нас то проблема не в том, что пытались контрактную армию создать, а в том, что эффективной контрактной армии так и не создали.
Чтобы контрактники были реальными профессионалами, им и платить надо соответственно в мирное время, и зп должна быть на уровне опасных производств, а не макдональдса.
Плюс их естественно нельзя перемешивать с призывниками.
И резерв нужен, только опять же не мобилизованные с гражданки, а резервисты, хотя 1-2 месяца в год, проходящие сборы и получающие за это зарплату, опять же не копеечную.
В принципе реализовать у нас израильскую модель увеличенную раза в 3 вполне реально.
Только теперь, добровольцев будет не так легко искать.

Плюс техника - необходимо своевременное перевооружение на современные образцы, и естественно это должны быть не образцы сериями в десятки, максимум сотни штук и по цене линкора.

Плюс максимальная ставка на ВТО и роботизацию.
Реализовать все это вполне можно.

>Реальность такова, что такие мобилизационные инструменты, как всеобщая воинская повинность – это продукты индустриальной эпохи, которые не могут быть реализованы в современном мире из-за тотального изменения экономик и демографических структур обществ.
Они вполне могут быть реализованы. Только нельзя одновременно играть в большую политику и при этом не развивать производства, рассчитывая все купить.
Мало того, наличие ВТО и роботизация не только не повышают стоимость армии, а наоборот, требуют на порядки меньшего расхода боеприпасов и меньшего числа задействованных людей.
Только внедрять все это должны не "профессионалы, застрявшие в 1970х".

>Какой-либо смысл подготовки массового мобилизационного резерва в таких условиях де-факто отпадает – тем более в случае отсутствия стратегических союзников, которые гипотетически могут поддерживать вас своими военными запасами на протяжении длительного времени.
Сейчас реальная потребность армии - чуть больше миллиона человек, десятки миллионов, как в ВОВ не требуются.

>Кроме прочего, в данный момент мы наблюдаем серьезную деградацию военной теории: практики управления большими массами войск де-факто утеряны
Сильно не уверен, что так можно за все страны говорить.


>Армии должны были вести бои, пребывая в постоянном хаотическом маневре, подвергаясь регулярным ударам ядерными боеприпасами;
Не требуется закладываться на заведомо нереалистичный сценарий.
Ограниченное применение ЯО, практически нереально.
Здесь либо вообще без него, либо быстро получится вариант "весь мир в труху".

От Claus
К Claus (03.02.2023 21:29:42)
Дата 03.02.2023 23:35:18

Надо про технику добавить.

Если верить википедии, у нас более 4 тыс. самолетов в строю и на хранении.
А то что мы видим в СВО - похоже, что боеспособных из них хорошо если 15-20%.
И чем содержать на бумаге кучу малобоеспособного хлама, лучше его либо списать, либо переработать на мишени\имитаторы для прорыва ПВО, но при этом иметь полноценно боеспособных хотя бы 1000 самолетов.

От Ирбис
К Claus (03.02.2023 23:35:18)
Дата 04.02.2023 09:35:14

Re: Надо про...

>Если верить википедии, у нас более 4 тыс. самолетов в строю и на хранении.

Верить википедии вообще дело сомнительное. Тем не менее, там есть страница про военно-воздушные силы РФ, и указанное там количество самолетов намного меньше, чем 4 тыс., даже с учетом военно-транспортных и учебных.

От АМ
К Claus (03.02.2023 21:29:42)
Дата 03.02.2023 22:02:17

Ре: Мобрезерв и...


>>Какой-либо смысл подготовки массового мобилизационного резерва в таких условиях де-факто отпадает – тем более в случае отсутствия стратегических союзников, которые гипотетически могут поддерживать вас своими военными запасами на протяжении длительного времени.
>Сейчас реальная потребность армии - чуть больше миллиона человек, десятки миллионов, как в ВОВ не требуются.

и даже чуть больше миллиона человек скорее из за позиционного фронта и потерь в технике и командирах, и вместе с ротацией и всеми тылами

Но в том и верность обсуждаемого текста, для армии такого размера призыв становится не эффективной тратой средств.

Даже более того, если посмотреть на СВО то призыв в российских условиях оказал и оказывает негативное влияние на боеспособность армии, пустая трата ограниченных средств.

От Claus
К АМ (03.02.2023 22:02:17)
Дата 03.02.2023 23:17:03

Ре: Мобрезерв и...

>Но в том и верность обсуждаемого текста, для армии такого размера призыв становится не эффективной тратой средств.
Проблема не в призыве как таковом, а в общей организации - в том, что призывники оказались перемешаны с контрактниками, что не позволило выделить полноценные боевые подразделения из контрактников.
Плюс, как уже говорилось, если хочется иметь реальных профессионалов на контракте, им надо платить соответственно, чтобы у людей была мотивация служить и продолжать контракт.

От АМ
К Claus (03.02.2023 23:17:03)
Дата 04.02.2023 00:00:42

Ре: Мобрезерв и...

>>Но в том и верность обсуждаемого текста, для армии такого размера призыв становится не эффективной тратой средств.
>Проблема не в призыве как таковом, а в общей организации - в том, что призывники оказались перемешаны с контрактниками, что не позволило выделить полноценные боевые подразделения из контрактников.
>Плюс, как уже говорилось, если хочется иметь реальных профессионалов на контракте, им надо платить соответственно, чтобы у людей была мотивация служить и продолжать контракт.

Как я помню отказ от кадрирования произошел от желания получить высокий уровень укомплектованности частей и соединений ещё в мирнов время, без потерии времени на мобилизацию.

Но для желаемого количества частей и соединений не смогли нанять достаточное количество контрактников и поэтому сохранили призыв, для покрытия нехватки по штатам, НЕ для создания резерва.

Отделение призывников ит контрактников таким образом некак проблему не решит.

Ведь зачем тогда части из призывников которые нельзя посылать на войну? нужны части которые могут быть быстро задействованы в локальных конфликтах.

От Claus
К АМ (04.02.2023 00:00:42)
Дата 04.02.2023 00:17:31

Ре: Мобрезерв и...

>Как я помню отказ от кадрирования произошел от желания получить высокий уровень укомплектованности частей и соединений ещё в мирнов время, без потерии времени на мобилизацию.

>Но для желаемого количества частей и соединений не смогли нанять достаточное количество контрактников и поэтому сохранили призыв, для покрытия нехватки по штатам, НЕ для создания резерва.
Здорово напоминает тему про авиацию ВОВ, когда могли содержать 5-6тыс. самолетов, а хотели 20-30 тыс.
Первый вопрос, что лучше иметь столько полноценных соединений, сколько можешь содержать, или иметь много малобоеспособных соединений, сколько хочешь?

>Отделение призывников ит контрактников таким образом некак проблему не решит.
Решает. Но надо понимать, что нельзя нанять много контрактников за копейки.
Пример племянника моей жены, здесь более чем показателен: "я в макдональдсе больше заработаю, без геморроя и без рисков".
Армия, которая может воевать, это аналог опасного производства. где риски пусть и не очень высокие (в мирное время) но есть.
По предыдущему опыту, зп там должна быть в районе 100тыс. руб. (если не рассматривать варианты, когда людям просто деваться некуда).

>Ведь зачем тогда части из призывников которые нельзя посылать на войну?
Из них набираются контрактники для боевых частей. И это резерв на случай если совсем хреново станет.
А правильная структура это скорее:
1 уровень - части чисто из контрактников
2 уровень - части из резервистов на зарплате + части из резервистов на зарплате для пополнения контрактников
3 уровень - призывники.

От АМ
К Claus (04.02.2023 00:17:31)
Дата 04.02.2023 01:17:27

Ре: Мобрезерв и...

>>Как я помню отказ от кадрирования произошел от желания получить высокий уровень укомплектованности частей и соединений ещё в мирнов время, без потерии времени на мобилизацию.
>
>>Но для желаемого количества частей и соединений не смогли нанять достаточное количество контрактников и поэтому сохранили призыв, для покрытия нехватки по штатам, НЕ для создания резерва.
>Здорово напоминает тему про авиацию ВОВ, когда могли содержать 5-6тыс. самолетов, а хотели 20-30 тыс.
>Первый вопрос, что лучше иметь столько полноценных соединений, сколько можешь содержать, или иметь много малобоеспособных соединений, сколько хочешь?

первое естественно, согласен, все соответствует древним традициям самообмана

>>Отделение призывников ит контрактников таким образом некак проблему не решит.
>Решает. Но надо понимать, что нельзя нанять много контрактников за копейки.
>Пример племянника моей жены, здесь более чем показателен: "я в макдональдсе больше заработаю, без геморроя и без рисков".
>Армия, которая может воевать, это аналог опасного производства. где риски пусть и не очень высокие (в мирное время) но есть.
>По предыдущему опыту, зп там должна быть в районе 100тыс. руб. (если не рассматривать варианты, когда людям просто деваться некуда).

это все верно, но рота, батальон, бригада которые не на фронте жрут ресурс, те самые деньги, просто так, а на фронте нехватка сил

>>Ведь зачем тогда части из призывников которые нельзя посылать на войну?
>Из них набираются контрактники для боевых частей. И это резерв на случай если совсем хреново станет.

для набора контрактников нет потребности в частях из призывников, и даже в призывниках нет необходимости

>А правильная структура это скорее:
>1 уровень - части чисто из контрактников
>2 уровень - части из резервистов на зарплате + части из резервистов на зарплате для пополнения контрактников
>3 уровень - призывники.

речь о 200.00-250.000 а к ним ещё куча офицеров и сержантов что бы просто порядок был, и к ним сотни тысяч обслуживающего гражданского персонала......... и ещё казармы и военные городки, да и техника

Интересно сколько удовольствие стоило в год.

Не флот в СВО главный попильщик средств а призывной элемент комплектования.


От KGI
К АМ (03.02.2023 22:02:17)
Дата 03.02.2023 23:04:38

Ре: Мобрезерв и...

>
>и даже чуть больше миллиона человек скорее из за позиционного фронта и потерь в технике и командирах, и вместе с ротацией и всеми тылами

У РФ должна быть 2-х миллионная армия и расходы на ВПК в процентах от ВВП самые большие в мире, Все правильно Exeter в свое время говорил. РФ - хищник, такими нас создал бог и меняться поздно.


>Даже более того, если посмотреть на СВО то призыв в российских условиях оказал и оказывает негативное влияние на боеспособность армии, пустая трата ограниченных средств.

Если я правильно понимаю о чем Вы (половина армии, та которая призывная, не воюет), так это очень легко исправляется . Причем уже начиная с этого года. Смысл нововедений относительно призывного возраста, он на самом деле очень прост и понятен.

https://youtu.be/ukBUp5xKkgE?t=63

От Эвок Грызли
К KGI (03.02.2023 23:04:38)
Дата 04.02.2023 19:13:45

Ре: Мобрезерв и...

>РФ - хищник, такими нас создал бог и меняться поздно.

А придется. Потому что демография - всё. Зубы у хищника наперечет, потому что поломаны и повыпали.