От ttt2
К sss
Дата 17.03.2025 12:50:16
Рубрики WWII; Танки;

Еще раз - к танкистам совем не те требования как к летчикам

>...которого средний танк жрет всего лишь вдвое меньше тяжелого. И это главный критический ресурс, который ограничивает всё.
>Т.е. вместо 1 экипажа Тигра можно равноценно подготовить ~2 экипажа тройки/четверки.
>Будут ли 2 четверки превосходить по эффективности 1 Тигр? Как минимум неочевидно, ИМХО 1 Тигр представляет большую ценность, чем 2 средних танка.
>Дальнейшее увеличение числа подготавливаемых - только за счет снижения подготовки, с очевидными результатами.

Чтоб стать летчиком нужны специфические медицинские и познавательные требования и долгая подготовка к изменению самой ориентации в пространстве

К танкистам совсем другие требования.

Что сложного в работе заряжающего? Даже мем есть "здоровнный негр в Абрамсе орудующий снарядами"

Мехвод - нет критической разницы с работой водителя коими "работают" сейчас почти все мужики. Тем более тракториста каких были сотни тысяч. Не надо опровергать "все одно и тоже". Не одно и тоже, но не настолько разница как у летчика.

Наводчиком конечно практика большая нужна, но что в 80 миллионной Германии того времени было не найти 10 тыс? Не может такого быть.

Топливо в 1943-44 еще было для такой подготовки достаточно. А 1945 зачем и рассматривать. Агония хоть с чем, с любыми танками.

>+ из чисто организационных соображений какое-то количество "тяжелых танков прорыва" для качественного усиления в точке главного удара всё равно нужно, это оптимальнее, чем заменять их средними, пусть и в большем числе. В итоге все стороны пришли к тому, что тяжелый танк прорыва необходим - очевидно, не без причин.

Согласен

С уважением

От Claus
К ttt2 (17.03.2025 12:50:16)
Дата 17.03.2025 23:23:38

Re: Еще раз...

>Топливо в 1943-44 еще было для такой подготовки достаточно. А 1945 зачем и рассматривать. Агония хоть с чем, с любыми танками.
У летчиков налет стал падать уже в конце 1942го, хотя производство топлива росло.
https://content.foto.my.mail.ru/mail/sda0013/1/h-257.jpg



От Begletz
К ttt2 (17.03.2025 12:50:16)
Дата 17.03.2025 16:16:54

Это задача с нулевой суммой

В условиях нехватки людей, больше танкистов означает меньше подводников, летчиков, механиков на аэродромах и т п. Но главное, меньше пушкарей, связистов, "пионеров", мотострелков и т д и т п. А без них в немецкой концепции применения танков танки не воюют.

От ttt2
К Begletz (17.03.2025 16:16:54)
Дата 19.03.2025 22:43:32

Это задача с ненулевым результатом

>В условиях нехватки людей, больше танкистов означает меньше подводников, летчиков, механиков на аэродромах и т п. Но главное, меньше пушкарей, связистов, "пионеров", мотострелков и т д и т п. А без них в немецкой концепции применения танков танки не воюют.

Еще раз, для подготовки танкистов не нужны такие требования как к летчикам. Поэтому вряд ли они конкурируют. А насчет уменьшения мотострелков - подготовленный танкист более важен для удачного хода войны чем мотострелок.

Фишка в том что увеличение числа танков на 10 тыс окажет большее влияние на ход войны чем уменьшение числа мотострелков на 40 тыс (применительно к той войне, где вывод из строя среднего/тяжелого немецкого танка была непростая задача.

Иначе горя уничтожение Тигра или Пантеры ценилось много дороже чем уничтожение 4 пехотинцев.

Другое дело что взять танки было неоткуда. Тормозило производство.

С уважением

От sss
К ttt2 (17.03.2025 12:50:16)
Дата 17.03.2025 14:36:11

Факторы, ограничивающие масштаб программы подготовки те же(+)

Надо наездить на танке по полигону достаточное количество часов - это моточасы и гсм.
Каковые гсм и были в равной степени ограничением подготовки, как для авиации, так и для механизированных войск.

>Мехвод - нет критической разницы с работой водителя коими "работают" сейчас почти все мужики. Тем более тракториста каких были сотни тысяч. Не надо опровергать "все одно и тоже". Не одно и тоже, но не настолько разница как у летчика.
>Наводчиком конечно практика большая нужна, но что в 80 миллионной Германии того времени было не найти 10 тыс? Не может такого быть.

Прежде всего требуют практики командир и мехвод, разумеется. Ни автомобиль (которых в 1940-е было не "каждый мужик", а в ~60 раз меньше чем в 2020), ни трактор (притом, что массового парка тракторов в Германии в 1940-е просто не было) задачи подготовки не решают и не могут решить в принципе, нужна именно продолжительная и затратная специальная подготовка. Это не только вождение как таковое - это и тактическая подготовка, умение видеть местность и применяться к ней, находить наименее опасные пути, взаимодействовать с другими экипажами на местности.

>Топливо в 1943-44 еще было для такой подготовки достаточно

Топливо как раз и ограничивало подготовку. Для вменяемой подготовки 10.000 экипажей (и их последующего применения) нужно много, каждый час даже для среднего танка - десятки литров. Притом, что в отличии от СССР, где дизель, автобензин и авиабензин выпускались параллельно и по производственным мощностям практически не конкурировали - у немцев авиабензин, моторное топливо для наземной техники и тяжелое горючее для пл делались на одних и тех же мощностях и вполне конвертировались из одного в другое. Увеличить производство одного = уменьшить производство других.
(Это даже не рассматривая пока то обстоятельство, что применение любого танка, хоть тяжелого, хоть среднего - требовало, в немецкой доктрине, обеспечения действий этого танка значительным количеством прочих механизированных средств, которые по отдельности конечно жрали меньше, но в сумме их было много)