>Момент инерции сопротивления сечения (от которого зависит прогиб при нагрузке) пропорционален 3й степени высоты сечения.
Включу зануду: момент инерции (определяет жесткость) - 3-ей степени, а момент сопротивления (прочность) - таки 2-ой.
>Короче говоря, если реально диски делали из 0.4, да и ещё и в количестве 2 шт. на ДП - это не ошибка и не преступление, это какой-то исторический п-ц, полное пренебрежение результатом.
По толщине - если верхний и нижний блин с обечайками делать, как вы предположили, толщиной 1 мм - эти детали сами по себе весили бы 1,43 кг. На всю прочую машинерию просто ничего бы не осталось.
А вот цифры выпуска (как дисков, так и лент) - очень сомнительные, как мне правильно заметили. Я ведь выписывал что попадется: меня больше меры экономии по части автомобилей интересовали, а экономия на лентах/магазинах хорошо их дополняли. Сам я в стрелковке не ориентируюсь и скорее всего не заметил, что цифры неполные. Прошу прощения за то, что ввел в заблуждение и надеюсь на корректировки.
Разница в весах блинов и обечаек из 0,55 и 0,4 мм дает 70 граммов - похоже на разницу 1,7 и 1,6 кг (ведь этими деталями наверняка не ограничились). Например, барабан вокруг пружины имел диаметр около 105 мм и при толщине 0,55 мм должен был весить 50 граммов, а при переходе на 0,4 мм - 36 граммов.
>По толщине - если верхний и нижний блин с обечайками делать, как вы предположили, толщиной 1 мм - эти детали сами по себе весили бы 1,43 кг. На всю прочую машинерию просто ничего бы не осталось.
Там внутрь верхнего диска вкладывался ещё один диск: