От Begletz
К Инженер-109
Дата 02.04.2025 21:31:07
Рубрики ВВС;

Вообще-то все хозяева компаний мечтают их вовремя продать и свалить с бабками (-)

От Манлихер
К Begletz (02.04.2025 21:31:07)
Дата 03.04.2025 14:53:42

Это, конечно же, не так (+)

Моё почтение

Причем независимо от размеров. Тут чисто психология. С наследниками, да, такое бывает. С инициаторами - далеко не всегда и чаще всего по внешним причинам (типа возраста и когда наследников нет). Это я как состоявшийся M&A-щик говорю, опыта за последние несколько лет набрался прилично.

Более того, совсем недавно имел перед глазами пример, когда покупателя бизнеса выбирали не по мотиву максимальной выгоды, а по мотиву дальнейшего сохранения и развития компании. Т.е., более выгодному по деньгам предложению отказали, поскольку его делал конкурент, поскольку было понимание, что его цель - приобретение компании для последующей ликвидации с переводом активов на себя. Выбрали же продажу за меньшие деньги, но тому, кто будет помогать и развивать.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От AMX
К Манлихер (03.04.2025 14:53:42)
Дата 04.04.2025 11:54:59

Re: Это, конечно...

>Моё почтение

>Причем независимо от размеров. Тут чисто психология. С наследниками, да, такое бывает. С инициаторами - далеко не всегда и чаще всего по внешним причинам (типа возраста и когда наследников нет). Это я как состоявшийся M&A-щик говорю, опыта за последние несколько лет набрался прилично.

Большинство стартапов создается только с целью будущей продажи после развития или венчурным инвесторам, или на IPO, или и то и другое. Как получится.

От Манлихер
К AMX (04.04.2025 11:54:59)
Дата 07.04.2025 16:40:27

Ошибаетесь, а участник Slick правильно написал про доение (+)

Моё почтение

...подавляющее большинство стартапов создается, чтобы присесть на хороший бюджет инвестора, у которого лишних денег много, и пилить его сколько получится, а потом пожать плечами, что не вышло - и идти искать новых лохов.
Лично я уже запарился таким умникам идеи резать, которые моих акционеров подоить решили.

Но в комментируемом сообщении, все же речь была не про стартапы, а про уже состоявшийся бизнес.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Slick
К AMX (04.04.2025 11:54:59)
Дата 06.04.2025 16:18:32

Re: Это, конечно...

>>Моё почтение
>
>>Причем независимо от размеров. Тут чисто психология. С наследниками, да, такое бывает. С инициаторами - далеко не всегда и чаще всего по внешним причинам (типа возраста и когда наследников нет). Это я как состоявшийся M&A-щик говорю, опыта за последние несколько лет набрался прилично.
>
>Большинство стартапов создается только с целью будущей продажи после развития или венчурным инвесторам, или на IPO, или и то и другое. Как получится.

Стартапы - модная фишка для доения глупых инвесторов :-). Бизнес в России - вроде магазинов в сёлах - вовсе не на продажу строят. Тиньков - тот да, на продажу строил, что пиво, что банк. Но где-та пивоварня теперь :-)

От Манлихер
К Slick (06.04.2025 16:18:32)
Дата 07.04.2025 16:35:41

Абсолютно так. И далеко не только в России, а вообще (-)

От Г.С.
К Begletz (02.04.2025 21:31:07)
Дата 02.04.2025 22:51:46

Не все

За свою локализационную фирму, начавшуюся 30+ лет назад с покупки пяти персоналок на подкожные двух организаторов, а ныне сильно разросшуюся, расширившую область охвата и даже поделившуюся пополам, точно знаю.

За фирму моего друга, тогда же приватизировавшего свою лабораторию, а сейчас производящего хайтек по оптоэлектронике, тоже.

Что будет, когда наше поколение вымрет, а фирмы достанутся наследникам, не ведаю.

От Pav.Riga
К Г.С. (02.04.2025 22:51:46)
Дата 03.04.2025 10:27:58

Re: Не будет как в прочих рынках...

>Что будет, когда наше поколение вымрет, а фирмы достанутся наследникам, не ведаю.

Будет как и в остальном мире- мажоры/наследники/ проживают наследие -когда удачно с национализацией убытков - когда с продажей оставшейся недвижимости.
Классические примеры начались с Нидерландов с вариантами по "Семи провинциям".

С уважением к Вашему мнению.