От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 31.10.2008 22:31:00 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

П.22. Мои попытки реализации идеи заработного права

Начато: 28.10.2008 21:35

(Может быть, нужно было говорить «попытки внедрения», но словосочетание «попытки реализации» мне больше нравится.)

Последние два рабочих дня были сумасшедшими. Возникла угрожающая обстановка, не столько по моей вине, сколько потому, что уволили именно тех людей, которых я просил оставить. Но наверху разбираться не станут: уволят и меня, и тех, кого оставили против моей воли. Если я не смогу разрулить обстановку. У нас, хотя капитализм на дворе, люди остались те же: действуют большевистскими методами. Рубят головы без разбору.

Думаю, еще парочку деньков горячей работы потребуется, чтобы ликвидировать этот затор. Благо, мои методы труда хорошо помогают справиться в короткий срок с большим объемом проблем. Замечу, не хвастаясь, а радуясь этому.

Таперича (старовер.) о самой идее. Кажется, в предыдущей порции темы я упоминал о том, что слишком увлекся идеей трудовых союзов и распространил попытки их образования вообще на весь период моей работы над идеей зарправа. Что, конечно же, неверно. В том смысле, что идея трудовых союзов возникла сравнительно недавно, по-моему, в 6-м или 7-м году (сил нет искать сейчас). А идея зарправа – гораздо раньше. В начале июля 1981 года.

С другой стороны, такой подход верен в том смысле, что всегда я пытался внедрить эту идею именно в рамках некоторого коллектива. Даже если этот коллектив типа союза писателей. Когда каждый работает в одиночку, но все равно его работу можно оценить. И сколько он берет себе за эту работу – тоже можно знать. И по этим параметрам судить о моральных качествах субъекта. Что бы он, там, ни говорил о себе. Как бы он ни пытался изобразить себя бескорыстным и самоотверженным человеком. По тому, сколько ты даешь обществу, и что берешь себе, – все видно. Тут не обманешь. И при новой системе нельзя свалить моральную ответственность на дядю. Ибо решать должен сам работающий.

Но при Союзе, естественно, я не стремился к созданию новых коллективов, да это и невозможно было. По крайней мере, до начала капиталистического сумасшествия и образования кооперативов и т.п. буржуазных форм. Речь у меня всегда шла о внедрении в УЖЕ существующие коллективы. Независимо от того, в какой сфере производства или обслуживания они работают. И планировалось охватить идеей не только трудовые коллективы, но и учебные. Так как и в области образования было тоже много проблем, которые в рамках существовавшей системы оценки труда учащихся и преподавателей решить было невозможно.

Но, все же, нужно разделить период, когда я пытался внедрить идею в существовавших коллективах и когда уже в рамках новых. В виде трудовых союзов. Это будет правильнее. Да и еще один период был. Когда была довольно успешная попытка создать в Сети коллектив новаторов. Чтобы можно было с его помощью добиться внедрения идеи. Попытка эта была оборвана в связи с моим переездом в Москву.

Очередной разбор этих попыток, быть может, больше нужен мне самому. Чтобы расставить по местам все мысли перед началом новой и, надеюсь, решающей в смысле успеха атаки. Я буду использовать то, что говорил о своих дерзаниях раньше. Когда вел речь о трудовых союзах. И постараюсь быть краток. Тем более что обстоятельства этому способствуют. (-)). И заранее прошу пардону за повторы. Хотя, как известно, повторенье – мать ученья.

Отсутствие дискуссии по теме меня пока не огорчает. Наоборот: это хорошо. Чувствуется, что народ переваривает пищу, которая заключена в идее зарправа. Да и я все равно пока бы не смог отвечать на письма должным образом. Все надеешься, что вот-вот будет просвет, что станет больше времени, что будет свежесть, но веренице проблем несть конца. Ну да ладно, выдюжим.

Раз уж затронул тему обсуждения, то добавлю, что есть такое опасение: народ на форуме измельчал. Нет достойных собеседников. Мелкотемьем пробавляются. Но даже и это меня не обескураживает. Главное для меня сейчас – навести порядок во всем. А потом будет видно. На ФКМ свет клином не сошелся. Есть и другие варианты для раскрутки новых идей. Были бы они действительно стоящими. А уж подать их – смогём.

ПОПЫТКА ПЕРВАЯ

((Черт!!! Уже поскладывал все свои бумаги по сумкам для переезда. Не добраться до распечаток. Ладно, буду с электронных вариантов смореть, че раньше давал.))

((Продолжено 31.10.2008 21:33. Сверхнапряженка на работе продолжалась еще три дня. Быть уволенным сейчас мне совсем не хочется. Поэтому пришлось включить форсаж. Задействовать в работу все мои резервы, все умения, чтобы быть в состоянии выполнять работу и за себя, и за двух уволенных коллег, и, в большой мере, за одну подчиненную, которая впала в настоящий ступор, в прострацию, когда над ней нависла угроза увольнения.

Эту женщину можно понять: беженцы откуда-то из Средней Азии; мужа недавно уволили; необходимо выплачивать кредит на жилье. И т.д., и т.п. Не скажу, что я только из великодушия помогал ей. Была и моя выгода. Ведь и меня могли убрать, как ее начальника. Никто бы не стал разбираться, что дело завалила именно она, да еще во время моего отпуска. Ладно, завтра – решающий день: пан или пропал. Грудь в крестах, конечно, не будет, тут хотя бы не допустить головы в кустах…))

Уже третью страницу набирать стал, а по теме мало сказал. Все лезет и лезет бытописательство. Даже стал эти дни думать, что неплохо было бы завести нечто вроде ветки «Дневник Совета» (Неудобства ощущаю при использовании этого псевдонима. Наверное, нужно будет отказаться. Чувство нескромности все время мешает.) Чтобы в ней излагать антураж, на фоне которого идет работа над темой. Но пока мысли «за» не преодолели мысли «против». Моя цель не жизнь свою описать, а идею доказать.

Ладно, опубликую, наверное, этот пост без разбора конкретных попыток. Пусть это будет нечто общее по отношению к ним. Нечто вроде предисловия. Так как, думаю, что бытописание потому идет, что из-за усталости нет сил взяться за работу над конкретными попытками. Действительно же, не в том причина неспособности к этой работе, что сумки уже сложены. Была бы свежесть, я бы эти сумки на части порвал.

Насчет восприятия идеи зарправа. Радует то, что каждый раз происходит хороший всплеск посещаемости моего сайта. Конечно, за сотню уникумов в сутки, как раньше, не доходит, но рост хороший. И страниц народ помногу скачивает. Интерес есть. Сомнений в этом нет. Просто, нужно дожимать. Нужно еще набраться сил и бить в одну точку. Время работает на эту идею. И все равно она победит. Какой бы она мелкой и несерьезной ни казалась тем, кто не видит того, что за ней стоит.

Идея зарправа, как говорят синергетики, – это взмах крылышек бабочки, который в точке бифуркации может привести к совершенно иному пути развития общества. С организационной точки зрения внедрение этой идеи требует ничтожно малых материальных и организационных мероприятий. Нужно, всего лишь, если собственность уже общая, ввести Ведомости самооценки. В бумажной виде, как это я предполагал до всеобщего распространения компьютерной техники, или в электронном виде, как это стало возможно сейчас.

Но это ничтожное действие приведет к громадным изменениям в жизни человечества. Ибо оно ставит КАЖДОГО работающего человека в ситуацию морального выбора и включает в дело мощнейшую силу – силу общественного мнения. Оно приведет к пересмотру принципов справедливости, на которых построено современное общество. То есть, изменения общества, внешние изменения его – изменение среды обитания человека, изменение облика самого человека будет следствием именно изменений в сознании человека, в его морали.

Вся трудность восприятия и понимания этой идеи как раз в этом. В ненаглядности, в неспособности подавляющего большинства людей видеть то, что будет происходить в душе и сознании каждого человека, когда будет эта идея внедрена. Поэтому она большинству кажется смешной, никчемной, слабой. Напрасно претендующей на такие громадные последствия.

Трагедия современного человечества именно в том заключается, что оно не способно понять свое благо. И поэтому упрямо бьется лбом в стену. Пытаясь решить свои проблемы. А ларчик открывается просто. Но чтобы открыть его, нужен ум. Точнее, разум. Которого у современных людей – мало. Очень мало. Если посмотреть на то, как они живут и как действуют.

Понимаю, что эти размышления возвеличивают меня самого. И вызывают желание у некоторый людей задать вопрос: «А ты кто такой? Ты, что ли, умный?!» Вызывают желание принизить, подстричь под общий уровень. Высмеять, наконец. Но мне, в общем-то, безразлично мнение такого рода индивидуумов. Я говорю то, что думаю. А как это выглядит в глазах других – это уже другой вопрос. Может быть, не мне мои мысли надо изменять, а этим людям отношение к чужим идеям и чувствам…

А.С.
http://www.sovet14.narod.ru
Окончено: 31.10.2008 22:09