От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 12.12.2008 10:56:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

СП.01. Этап спасения первый

Начато: 11.12.2008 18:40

Мои рекомендации по санации предприятий будут даваться в самой общей форме. Чтобы они были пригодны, как можно более широкому кругу хозяйственных заведений. Пока, поначалу, в число таковых включаются только производственные коллективы. А со сферой услуг будет решено позже.

Кроме того, в рекомендациях не будет привязки к конкретному государству, но в качестве примера будет взята организация, о которой шла речь в общем посте - деревообрабатывающее предприятие «ООО «Пегас Интернешнл», что на станции Шуйская» в Карелии

Естественно, что все предложения будут основываться на теории советизма, как современного учения о коммунизме. На его постулатах, правилах, идеалах.

1. ВОПРОС О СОБСТВЕННОСТИ

является главным. И в коммунистической теории вообще, и в советизме в частности. Поэтому если люди решают, что выход из кризиса будет осуществляться только и только на базе частной собственности, то таким людям дальше можно не читать. Хотя, впрочем, возможно, это чтение поколеблет их такую решимость. Ограниченную, надо заметить.

В идеологии советизма утверждается, что проблема советского строя была не в форме собственности и не в плановой системе хозяйствования, а в системе распределения по труду. Суть в том, что плоха не сама по себе общественная собственность на средства производства, и не плановое хозяйство, а плох тот способ распределения, который в Союзе использовался. И который послужил причинной гибели советского строя.

Из этого следует вывод, что отказ от советского строя был грубейшей и политической, и экономической ошибкой. Потому, что нужно было отказываться не от этих великих завоеваний человеческой цивилизации, а от НЕСОВЕРШЕННОЙ системы распределения по труду. Нужно было ее заменить другой, более подходящей для общественной собственности. И тогда бы она показала ВСЕ свои громадные преимущества перед частной.

Если это так, то коллективам находящихся в трудном состоянии частных предприятий следует поставить вопрос перед государством о возвращении их в лоно общественной собственности, которая сейчас, преимущественно, существует в форме государственной. Причем, не имеет значения, в какой форме частной собственности находится завод или фабрика сейчас: лично-частной, акционерной или другой. Вид собственности лишь вносит свои особенности в процесс возвращения или перехода организации под крыло государства, но результат должен быть у всех один – государственная форма собственности.

Понятно, что уже находящиеся в госсобственности хозяйства не нуждаются в вышеизложенном. Они присоединяются к остальным в конце данного этапа.

2. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА И КОЛЛЕКТИВА

Уже в процессе изложения первого шага я понял, что более важным и первым по очереди должен идти не вопрос собственности, а вопрос, вынесенный в заголовок этой рубрики. То есть, по сути – вопрос о власти, о том, КТО имеет право решать, и ЧТО этот кто имеет право решать.

Почему самостоятельность людей должна идти впереди? Да, просто, потому, сам вопрос о собственности должен решать ЛЮДЬМИ, коллективами. А раз так, то, прежде всего, нужно сказать, что не должно быть у государства гипертрофированной роли, как это было в Союзе. И не должны быть люди винтиками его, а коллективы – казармами, лишенными всякой инициативы и самостоятельности. В этом деле должен быть найдет оптимальный паритет. Такое взаимодействие, которое бы обеспечивало и широчайшую самостоятельность коллективов, и четкость государственного управления.

Итак, прежде всего, сам коллектив страдающего предприятия должен собраться на общее собрание и принять решение о возврате или переходе в государственную собственность. Если оно находятся в частной.

Нарушает ли это действие законодательство государств? Ответ: если и нарушает, то законодательство должно быть изменено, а не произведен отказ от движения к экономически и социально эффективному способу производства.

Когда в Советском Союзе народ, по глупости своей, пришел к выводу, что частная собственность эффективнее советской, то он перешел к ней. Попутно изменяя законодательство. И если сейчас у людей мозги повернутся в другую сторону, то и обратный процесс должен быть проведен так же. Народ имеет право диктовать свою волю. Ибо он – высший суверен. А меньшинство должно подчиняться большинству. Как бы им это ни не нравилось.

3. ВОПРОС РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Вопрос любой революции – это вопрос власти той или иной социальной силы. Власть этой силе нужна для перераспределения собственности. А собственность, сама, есть лишь средство для главного – изменения системы распределения доходов от использования собственности.

Предоставление возможности коллективам самим решать свою судьбу, или, мирное завоевание ими такого права – это решение вопроса власти на предприятии.

Переход собственности предприятия в собственность государства есть автоматически отказ от распределения доходов завода или фабрики по собственности. Ликвидируется и лично-частная собственность, и акционерная, если такая есть. С выкупом акций, без выкупа – это уже детали.

Теперь коллективу предстоит решить главный вопрос – о форме распределения трудовых доходов от его деятельности. И если в этой области оставить так, как было, то из хозяйства получится либо типичное капиталистическое предприятие, либо типично советское. В зависимости от того, каким будет негосударственный сектор экономики. Если частного сектора вообще нет, то имеем соцгоспредприятие; если он есть – капгосхозяйство.

Но есть и третий путь. И он коллективами, находящимися сейчас в трудном положении и не желающими ждать милостей от судьбы, но активно самим выходить из положения, должен быть избран. Суть его в самых общих чертах заключается в следующем.

Вознаграждение работнику устанавливает коллектив, или на основании рекомендаций государства, или в соответствии с существующими экономическими обстоятельствами, но это вознаграждение не выдается работнику автоматически после выполнения им обязанностей в конце месяца, а в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке проверяется САМИМ работником ежедневно. То есть, вводится самооценка и самовознаграждение труда.

Сам работник сначала выносит свое решение о вознаграждении своего труда. Исходя из потолка, который ему установлен на каждый рабочий день. Заполняет ведомость самооценки на данный день. И эта ведомость выставляется в обязательном порядке на всеобщее обозрение.

Чтобы и весь коллектив мог проверить самооценку данного работника и внести соответствующие коррективы, если товарищ ее не умеет реально оценивать свой труд. И, например, при выполнении обязанностей на 50% берет себе за этот день все 100% возможного заработка.

Эта система включит в работу совесть самого работника, сделает оценку и вознаграждение его труда моральным актом, за который он будет нести соответствующую ответственности. Кроме того, она включает в работу общественное мнение. Что вместе с первым приведет к пересмотру принципов социальной справедливости и невиданному доселе росту эффективности труда.

Между тем, что человек отдает обществу в виде труда, и тем, что он берет себе в виде вознаграждения за труд, должен быть поставлен фильтр в виде совести самого человека и в виде совести его товарищей по работе, в форме общественного мнения. Только это может заменить работу рыночной системы в этой области. Для устранения дикостей советской системы в виде некачественного труда, дефицитов и пр.

***

Отказ от капитализма есть отказ от рынка, от рыночных механизмов регулирования производства, связи между предприятиями и стимулирования труда. И для эффективного функционирования социалистической, не рыночной, плановой системы должен быть найден достойный ЗАМЕНЯЮЩИЙ механизм. Настолько достойный, что он окажется гораздо более эффективным экономически, справедливым и человечным. Он устранит жестокость, варварство и несправедливости, которые присущи рыночному регулированию.

А.С.
http://www.sovet14.narod.ru
Окончено: 12.12.2008 10:48