От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 30.11.2008 23:34:00 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Можно повернуть и так.

> Если кризис раскрутится, то и 7% власть не защитит, все равно придется переходить на рельсы солидарности, а то сожрут этот тоненький слой.

На самом деле слой 7% - не тоненький. А наоборот очень толстый. Потому что компактный. Не размазанный по тысячекилометровым пространствам России.

Прочим 93% очень трудно организоваться - даже если очень хочется. Более того, потеря управляемости из Центра - для них оборачивается гораздо большей бедой, чем существование без адресной поддержки.

Если происходит бунт в Москве, - от этого страдает вся Россия. Исчезает нормальное денежное обращение, вместе с ним исчезают структуры местной власти и правоохрана. Власть очень быстро оказывается в руках местных бандитских структур.

38 миллионов крестьян и так живут. Огород никто не отнимал, возможность везти продукты в близлежащие города и даже в Москву - тоже сохраняется. До половины городского населения России проживает в малых городах преимущественно в частном секторе с приусадебными участками. Т.е. у них нет критической зависимости от государственной экономической политики. Дно падения достигнуто еще в 90-е. И с этого дна сильно не поднялись и даже приспособились.

Короче, от государственной организации жизнеобеспечения сейчас реально зависимы около трети населения. Причем одно только поддержание государственного порядка, выплата пенсий, зарплат бюджетникам, обеспечение более-менее безопасного режима торговли, защита крупных сельхозпроизводителей от разграбления и разрушения хозяйств, - является спасительной В ЦЕЛОМ. Или хотя бы в основном.

Но для этого надо не допустить, чтобы взорвался Центр.
В конце концов для того, чтобы были возможны закупки товаров и продовольствия, необходимо гарантированное безопасное функционирование пресловутой "трубы", ж/д транспорта. Разрушение Центра - обрушивает все. Подчистую.

Обозначение партией власти опоры на население столиц, вполне возможно, - практически безальтернативный вариант подготовки к худшему варианту развития кризиса. Не то, что совсем безальтернативному. Альтернатива - во всемерном развитии независимой самодостаточной экономики. Но вопрос об имеющемся времени.

Я отслеживаю шаги правительства по поддержанию сельскохозяйственного производства. Предприняты шаги по ограничению экспорта за счет повышения пошлин. Предприняты шаги по обеспечению гарантированного кредитования сельского хозяйства(без кредитов посевную не проведешь).
Просто вчера об этом никто вообще не думал. Сегодня начали думать. Пока додумались только до пожарных мер. Но эффект в таких делах достигается не за недели и месяцы. А за годы.
И чтобы эти годы у страны были, необходимо удержание государственности. А это - извините, единение власти со столичным населением.