От Игорь Ответить на сообщение
К Galina Ответить по почте
Дата 01.12.2008 23:40:21 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Надо разделить...

>>Кризис это когда начинается паника в цепи банков. При этом исчезает больше кредитных денег, чем было в пузырях. Появляется нехватка денег и рецессия.
>
>Объясните, пожалуйста, что означает "исчезает больше кредитных денег"? Куда и как исчезают кредитные деньги?

Объясняю популярно. Предприятие выдало работнику зарплату в 30000 руб , тот отнес ее в банк и положили там, так как ему не нужно тратить все деньги сразу. Назавтра он пошел в банк и снял 1000 руб, чтобы снести ее в магазин и купить продукты. Магазин вечером полученные от работника деньги положил в тот же банк. И так работник делал каждый день, снимая по 1000 руб в течение месяца. Каждый день его тысяча возвращалась обратно в банк.
Таким образом мы видим, что банку для обслуживания счета работника достаточно иметь всего 1000 рублей, а не 30000. Так как отдавая ее утром работнику он вечером будет получать ее обратно. Значит оставльные 29 тысяч, что работник положил в банк, этот банк может дать кому-нибудь в кредит ( например предприятиям, выплачивающим другим работникам зарплату, которые сразу будут переводить эту зарплату в это же банк, а работники заведут банковские карточки) и эти деньги смогут в аналогичной цепочке превращенйи обслужить еще 29 человек, получающих в месяц такую же зарплату (30 тыс). Таким образом мы получили, что имея всего 30 тыс. рублей наличных денег, банк сможет ими обслужить потребности 30 чел, имеющих в месяц 30 чел * 30 тыс = 900 тыс. зарплаты. Таким образом оборот денег в экономике в месяц составил 900 тыс. рублей, обслужили 30 чел, при этом реальной наличности в банке было всего 30 тыс. рублей.

Это и называются кредитные деньги, которые создаются банковской системой, а обычные( бумажные) деньги называются первичным денежным агрегатом - прямой ликвидностью, эмитируемой государством. Ясно, что кредитных денег в экономике может быть во много раз больше, чем обычных бумажных денег. Это называется вторичный денежный агрегат. Хотя конечно коэффициент увеличения первичной денежной массы может быть и не таким большим ( 30 раз) как в приведенном примере. Он зависит от скорости оборота денег в экономике и финансовой системе, а также от количества резервных денег, которые банку не разрешается выдавать в кредит, а предписывается центральным банком беречь в резерве.

Предположим, далее, что работник потерял доверие к банку и решил забрать оттуда всю свою наличность. Как только он это сделает, банк сразу же потеряет возможность не только выдавать кредиты, но и просто вернуть другим 29 работникам их зарплату. Это и называется кризис ликвидности. То есть происходит схлопывание - демультипликация вторичного денежного агрегата, созданного банками, а наличные деньги начинают скапливатться за пределами банков. В реальности конечно в первую очередь свои средства выводят из банков не работники, а олиграхи, сами же банкиры, причем выводят сразу по многу денег, при этом им еще и не удаетсся спасти всего, и они тоже теряют, а работники - это уже вторичный уровень. В результате получается, что наличность скапливается у тех, кому она не нужна для существования, а без денег прежде всего остаются простые люди, которым не на что становится покупать даже продукты, а олигархи, владеющие предприятиями для производства товаров массового спроса - их, эти предприятия, останавливают, так как у населения нет денег, чтобы покупать товары, ими производимые. Целью же олигархов вовсе не является обеспечение населения, а извлечение прибыли. Отобрав с помощью разрушевшейся банковской системы у населения деньги владельцы средств производства более не имеют никаких стимулов для продолжения этого производства и запросто могут уморить население, какой бы богатой не была страна.

Причинами этого явления является не просто частная собственность на средства производства, а законное лишение человека на Западе права добывать средства к существованию своим трудом. Ведь частная собственость в том виде, в каком она было в средние века, например, вовсе не предполагала, что у человека можно отобрать все, вплоть до того, что обеспечивает ему существование. Если у человека нет такого права - то он превращается по сути в наемного раба, говорящее орудие производства, или в безработного. Вторая причина - законная возможность на Западе продавать и покупать деньги, то есть получать доход не производя никаких общественно полезных вещей. В СССР этой возможности не давали - там деньги банками не создавались в результате кредитных механизмов, описанных выше, а эмитировались государством под конкретные производства товаров и услуг, утвержденных Госпланом. В результате подобной экспансии кредитов, многократно увеличивающей денежную массу, рост общей суммы состояний людей в год во много раз превышает рост суммы всех товаров и услуг, производимых в тот же год. Когда денежный агрегат начинает схлопываться - то естественно, что ликвидная надличность уходит прежде всего тем, у кого большие состояния. Поэтому даже если лопаются банки, то их владельцы без денег не остаются. Без денег остаются простые люди.