От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К vld
Дата 14.02.2008 13:12:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

Re: ну сколько...


>Я уже вам указывал, что количество точек на графике недостаточно (вывод о достижении асимптотики фактически делается на основании последней точки на графике, а надо еще хотя бы две с учетом интервала осреднения). Какой скорости достигло облако также в конце концов непонятно.

Вывод об асимптотичности НИКОГДА не далается на основании точки. Такие вещи даже произносить неприлично.

Он делается на основании тенденции последовательности точек. Вторая производная расстояния между ракетой и облаком очевидным образом устремляется к нулю.

Работают не два-три последних измерения, а вся совокупность. Вся кривая.
Конкретная получающаяся при этом скорость - может оспариваться. Не 1300, а например, 1350 и даже 1400. Но категорическое прекращение существенных монотонных изменений скорости видно невооруженным глазом.


>>В измерительной составляющей здесь вообще никаких вопросов к условиям быть не может.
>
>"Тьфу на вам", геометрический фактор в оценке скорости удаления от облака вы вовсе не учли (не так чтобы он очень важен, ну добавит от 100 до 500 м/с, в зависимости от скорости фронта облака), нормального оценивания ошибки измерения вы также не сделали. Все что-то на пальцах, на словах, цифирь хочу, формулу, графики с барами ошибок, я плохо слова понимаю, вот таблицы, графики, это как Линукс - "рулёз форева" :)

Вы просто забыли(или не знали) правила. Масштаб ошибок не обязательно прямо обозначается, а оценивается из точности данных. Если указывается, что длина ракеты 43 пикселя, то эта же цифра и указывает, какой может считаться погрешность. 43(+/-)1. Т.е. 2.5% по длине. 5% по измеряемым расстояниям. В конце раздела указана принимаемая ошибка 100 м/с, которая больше тех самых 5%.

Такой подход является вполне оправданным тогда, когда масштаб ошибок заметно меньше масштаба изучаемой проблемы( в нашем случае - масштаба расхождения между заявленной и измеренной скоростями). Понятно, что если бы речь шла о 2200 и 2400 м/с, вопрос о погрешности стоял бы остро. В нашем же случае отличие - уже качественное. И допускает только поиск грубых(в том числе и логических) ошибок автора
Именно поэтому весь исходный материал цитирован и представлен в форме картинок с размерными линиями. А потому поддается прямой проверке любым человеком, который сомневается в результате.


>Да-да, но отставать так хитро, что часть частиц все же летела со скоростью ракеты, чтобы маскировать "косой скачок уплотнения"? И почему если вы пишете об особых условиях "в аэродинамической тени" ракеты после разделения ступеней, не учитываете их в расчете скорости фронта облака?

На этом, наверное, надо было акцентировать. Измерения, как это видно из картинок, выполнялись на той части облака, которая была за пределами аэродинамической тени. Т.е. была свободна от влияния условий на скачке уплотнения и за ним.
Дымы, которые "взрывом" были закинуты вперед и достаточно далеко по радиусу от траектории ракеты. И, после окончания поддержки их давлением новых порций газов РДТТ, - начали просто свободно тормозиться столкновениями с молекулами воздуха.

Декорируют скачок уплотнения такие же дымы, но попавшие в зону аэродинамического воздействия ракеты. Т.е. те, которые после начала торможения настигаются скачком уплотнения, пересекают его - и попадают в условия несвободного движения.
К измерению скорости фронта облака эта часть дымов не привлекается.

>Вообще вы очень много тут спорите "в общих словах", даете неупорядоченные ссылки "на общеизвестные учебники", слов много а толку мало. Вы бы лучше с учетом замечаний переписали статью - работы будет меньше чем на форуме на каждый роток платок накидывать, а если статья будет написана не как сейчас, а аккуратно, и возражения будут более профессиональные, а не снисходительно - ленивые. Такое мое ИМХО.

Я не против выполнить эту Вашу рекомендацию, особенно с учетом выявленных поправок.
В частности, требуется только что обозначенный акцент на различии дымов вне аэродинамической тени и внутри нее.

Ради этого и затеваются форумные обсуждения. Я новый вариант статьи как бы уже ПЛАНИРУЮ. Покороче, без длинных преамбул(просто в ряде мест - сославшись на предыдущую редакцию).

>(С гордостью поглаживая себя по гладкому брюху). Ну дык такие мы - жадные продажные пожиратели соросовских грантов :)

Я понимаю, что Вы не видите в этом ничего предосудительного. Но хорошо, что хотя бы знаете эпитеты, которыми Вас помянут...