От Pokrovsky~stanislav
К Iva
Дата 10.01.2008 23:03:18
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: По другому...

>Привет

>>ОПК - это не вопрос о Боге.
>
>Не о Боге - это вопрос о равноправии верующих с атеистами.

Вот тут Владимир К. очень удачно подсказывает: а о равноправии геев не позаботимся ли заодно?

Или все-таки есть какие-то ограничения, до какой степени то или иное ущемляет общественную мораль, а до какой степени является допустимым.

Учитывая, что истинно православных в России меньше, чем мусульман, можно бы потребовать равноправия и преподавания мусульманской культуры.
А можно вспомнить и истово верующих староверов. Которых РПЦ прямо оскорбляет введением ОПК. Поскольку православие РПЦ, по мнению староверов, - чуть ли от Антихриста.

Но при этом наша цивилизационная этика - русская, советская, имеет прямую связь и с культурой православия староверов, и с культурой ислама, кстати.
И с культурой тенгрианской пра-религии. От которой мы и получили крест в качестве религиозного символа. А также имена Бога: Боже, Господи... А заодно и Алла мусульман, которое было наравне со словом Бог начертано на погребальных облачениях монахов Святой Руси.

Вы же настаиваете не на познании всего этого в комплексе. А именно на православной культуре по формуле современной РПЦ. Решающей походя и острые социальные вопросы. Например.
Богатство, каким бы образом оно ни досталось, - надо уважать. Поскольку богатство от Бога, который лучше знает, кому чего дать, чтобы он им правильно распорядился. - Это совершенно свеженькая трактовка с теологической конференции РПЦ.

На уроках ОПК эта трактовочка, как имеющая самое прямое отношение к жизни, - будет, обязательно будет фигурировать. Попу вопросы задавать будут. Не о триединстве Бога. А о соотношении Бога и богатсва, Бога и несправедливости, Бога и проституции....

От Iva
К Pokrovsky~stanislav (10.01.2008 23:03:18)
Дата 10.01.2008 23:16:25

Тяга к компромиссу из вас иак и прет :-(

Привет

>Вот тут Владимир К. очень удачно подсказывает: а о равноправии геев не позаботимся ли заодно?

можете, если хотите - ваше право.

>Или все-таки есть какие-то ограничения, до какой степени то или иное ущемляет общественную мораль, а до какой степени является допустимым.

я так понимаю, что христианская мораль в ваших глазах хуже геев?

>Учитывая, что истинно православных в России меньше, чем мусульман, можно бы потребовать равноправия и преподавания мусульманской культуры.

можно.

>Вы же настаиваете не на познании всего этого в комплексе. А именно на православной культуре по формуле современной РПЦ. Решающей походя и острые социальные вопросы. Например.

Да, я отстаиваю свои интересы. Но готов на компромисс, а вот у вас и ваших кроме оскорблений ничего не заметно.

>Богатство, каким бы образом оно ни досталось, - надо уважать. Поскольку богатство от Бога, который лучше знает, кому чего дать, чтобы он им правильно распорядился. - Это совершенно свеженькая трактовка с теологической конференции РПЦ.

>На уроках ОПК эта трактовочка, как имеющая самое прямое отношение к жизни, - будет, обязательно будет фигурировать. Попу вопросы задавать будут. Не о триединстве Бога. А о соотношении Бога и богатсва, Бога и несправедливости, Бога и проституции....

Задавайте.

Но к чему все это вы написали? Это такой способ найти компромисс?
Или вам война всех против всех нужна? по другому вы жизнь в России не мыслите?

Владимир

От Pokrovsky~stanislav
К Iva (10.01.2008 23:16:25)
Дата 10.01.2008 23:53:14

Re: Тяга к...

>>На уроках ОПК эта трактовочка, как имеющая самое прямое отношение к жизни, - будет, обязательно будет фигурировать. Попу вопросы задавать будут. Не о триединстве Бога. А о соотношении Бога и богатсва, Бога и несправедливости, Бога и проституции....
>
>Задавайте.

Видите ли, эти вопросы веками задают. И веками ответа от учителей нет. Ответ - только в серце человека.

>Но к чему все это вы написали? Это такой способ найти компромисс?
>Или вам война всех против всех нужна? по другому вы жизнь в России не мыслите?

Староверы в самые темные годы гонений, в таежных скитах - сохраняли книги. И учили детей грамоте. Чтобы по достижении определенного уровня развития личности, дети могли самостоятельно, вдумчиво познать Слово Божие. Осознать его смысл. И сверять свою жизнь с моральным законом.

Множество людей приходят к Богу во взрослом состоянии, пройдя школу жизни. Кто-то - даже под старость.

Это - практика, прошедшая испытание временем. Три сотни лет после реформы православной церкви.

А параллельно, в рамках официоза РПЦ шло "втюхивание" православия на уроках в обычных школах и в семинариях. В итоге вышедшие из семинарий попы - самый подчеркнуто яркий отрицательный образ всей дореволюционной России. А всеобщее преподавание закона Божьего в школе - обернулось к началу 20 века всеобщим отрицанием Бога по крайней мере теми, кто в школе поучился.

Ситуация, полностью симметричная результату втюхивания Морального кодекса строителя коммунизма. Строители коммунизма, получившие уроки нравственности в разжеванной школьной форме, - дружно на принципы социалистической нравственности плюнули. Отрыгнули эту насточертевшую жвачку.

Вот то же ожидает и ЛЮБОЕ нравственное учение, которое заталкивается силком.

Компромисса я не ищу.
Я наоборот воинствую ПРОТИВ безумия ОПК. - Считаю это попыткой диверсии против остатков народной нравственности, отраженной в том числе в православном Законе Божьем.

Дети - жестокий народ. Почувствовав фальшь, они выплюнут ненавистный Закон Божий - вместе с тем ценным, что может прийти к ним на уроках ОПК. - Вместе с нравственностью как таковой. Не сомневаюсь, найдутся внушаемые, которые предмет таки освоят. Но, ввиду душевной незрелости, - догматически. И это даже хуже.