От А. Решняк
К Георгий
Дата 18.01.2008 14:28:52
Рубрики Прочее; Тексты;

Они просто импотенты.

Им и не в домёк что латинский язык - это всегонавсего язык АРГО, как в русском языке есть матерный язык (русский арго), так в языковом мире латинопроизводные языки на Земле - практически все являютя по отношению к русскому языку настоящими примитивами. Речь конечно о ещё более примитивных языках не идёт - основная масса пусть дотягивает до уровня АРГО-латинопроизводных. Но настоящая элита должна понимать превосходство и совершенство русского языка среди языков на Земле.

Когда ребёнок в детстве закладывает базовый ("родной") язык в фундамент своего мировоззрения - этим всё сказывается в дальнейшей жизни.

Экономические "невзгоды" в России носят сугубо стимулирующий характер, на России держится весь мир, Россия является единственным глобальным планетарным донором социального развития - это молодым душам понять дано только некторым, кто способен на такой масштаб - как говорил Александр Васильевич Суворов - главное глазомер (масштаб).

С уважением.

От А. Решняк
К А. Решняк (18.01.2008 14:28:52)
Дата 19.01.2008 10:30:27

Дополнение.

Некоторые мои латиноговорящие обиделись за критическую оценку земных языков с латинскими буквами.
Признаю некоторую резковатость в оценке - у латинопроизводных языков есть идеальные для их использования ниши и будущее для их развития и процветания соответственно тоже есть.
Произнести "опэн зэ дор" артикулярному аппарату легче (энергозтраты и проч.), чем "открой(-те) дверь", да и выучить аборигенам латинопроизводный язык легче чем более сложный -русский язык - естественно в этих имеющихся отличительных характеристиках заключены слабые и сильные стороны. Язык это прежде всего средство коммуникации для души и каждый волен выбирать инструмент сообразно своей потребности. Другое дело, когда людей сознательно ЛИШАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ обладать весьма дорогим и продуктивным инструментом - русским языком.
Языковые экспансии нельзя проводить в ущерб другим языкам - нельзя лишать людей разнообразия языковых коммуникативных средств.

С уважением.

От А. Решняк
К А. Решняк (19.01.2008 10:30:27)
Дата 19.01.2008 11:34:16

Информационное пространство в Сети - Википедия.

weekend.rbcdaily.ru/2008/01/18/story/314263
«Стереть чужой вандализм может любой»
Интервью с администратором русской Википедии Станиславом Козловским

15 января 2001 года на свет появилась Википедия, которая сегодня считается самой полной по объему сведений и тематике из всех когда-либо создававшихся энциклопедий. Сначала она была англоязычной, но спустя некоторое время появились и другие ее языковые разделы: испанский, немецкий, итальянский, французский, португальский и один из самых активно развивающихся сегодня – русский. Администратор русской Википедии кандидат психологических наук СТАНИСЛАВ КОЗЛОВСКИЙ рассказал корреспонденту РБК daily Weekend ЕКАТЕРИНЕ БЕРНОВСКОЙ о том, как пишут, обсуждают и следят за статьями в Википедии.

- Русская Википедия - лауреат Премии Рунета. Это достаточное признание для интернет-энциклопедии?

- Википедия действительно получила Премию Рунета в 2006 и 2007 годах в номинации «Наука и образование». Однако в номинации «Лидер народного голосования» мы ни разу так и не побеждали, хотя и попадали в десятку. Получение премии, конечно, приятно, но на самом деле участникам русской Википедии гораздо важнее получить признание научного сообщества. Если бы русская Википедия по независимым и объективным тестам смогла обогнать Большую советскую или Большую российскую энциклопедию, то это было бы лучшим ее признанием. Пока же качество средней статьи у нас, к сожалению, несколько не дотягивает до уровня БСЭ. Однако мы все постоянно работаем над этой проблемой, и с каждым месяцем качество статей у нас улучшается. Надеюсь, что года через два русская Википедия будет полностью готова к независимому сравнению с любыми энциклопедиями на русском языке.

- Собираете ли вы какую-нибудь статистику, кроме количества собственных статей?

- На сегодня в русской Википедии содержится 226 тыс. 266 статей, в английской - около 2,2 млн статей. Всего же на всех 254 языках написано 9,4 млн текстов. Для сравнения, например, в третьем издании БСЭ - около 95 тыс. У нас зарегистрировано 96 тыс. человек, в английской – 6,2 млн человек, всего во всех языковых разделах - 10,3 млн человек. Специальной статистики, кто из них действительно пишет, у нас нет. Кроме того, в Википедию могут писать и незарегистрированные пользователи. Количество активных участников, совершающих более 100 правок в месяц, составляет около 1% от числа всех зарегистрированных. Среди таких активных, по моим наблюдениям, преобладают мужчины, которых не меньше 95%. Большинство участников - это студенты старших курсов, аспиранты, молодые ученые. Профессии же самые разные: психологи, филологи, биологи, физики, химики, геологи, системные администраторы, математики, юристы, журналисты, экономисты, врачи. Их средний возраст (судя по тем, кто приходит на «вики-встречи») - 25-30 лет.

- Википедия «славится» тем, что иногда трудно разобраться, где в статье истина, а где и не совсем. Как удается поддерживать достоверность материалов?

- Авторам статей у нас не принято слепо доверять. Здесь действует тот же принцип, как при написании любых научных статей: необходимо ссылаться на опубликованные авторитетные источники. Если вы видите в Википедии какие-то данные, но не указан их источник или этот источник вызывает сомнения, то, естественно, им не стоит доверять. Такие данные любой читатель статьи может самостоятельно пометить как сомнительные. В случае если подтверждения не находится, то такая информация из Википедии удаляется.

- У авторов может быть свой резкий и неоднозначный взгляд на то, о чем они пишут. В энциклопедии этот взгляд как-то специально нейтрализуют?

- Среди авторов, конечно же, могут оказаться люди радикальных взглядов. Однако участников в Википедии довольно много и, как правило, одни радикалы всегда уравновешивают других, с противоположной точкой зрения. Одно из основных требований к статье заключается в том, что она должна быть написана с нейтральной точки зрения. Соответственно, приверженцы противоположных мнений обычно спорят друг с другом на странице обсуждения, перепроверяют ссылки-аргументы друг друга и в конце концов приходят к консенсусу. Устраивающие обе стороны правки и вносятся в статью. Администраторы даже могут «защитить» текст, запретив кому-либо его редактировать до тех пор, пока конфликтующие стороны не придут к соглашению.

- А как находят подобные спорные статьи?

- Существует несколько механизмов слежения. Во-первых, любые изменения в статьях, а также все новые тексты появляются в списке, который называется «Свежие правки». За этим списком следят несколько сотен человек, и явный вандализм, откровенный бред, спам, непонятные воззвания они практически сразу убирают. Как писать в Википедию может любой, так и стереть чужой вандализм или восстановить предыдущую версию страницы тоже может любой. Во-вторых, у каждого зарегистрированного участника есть свой «список наблюдения». В нем отражаются все изменения в статьях, которые участник когда-либо редактировал. Поэтому любая сомнительная новая правка тут же проверяется участником. Наконец, любой читатель статьи, увидев, что в ней написано «что-то совсем не то», может нажать кнопку редактирования и поставить в статье специальную метку-шаблон. Статья с таким шаблоном автоматически попадает в соответствующую категорию, за которой также следит много участников, которые и начинают ее дружно исправлять. Человека же, который умышленно вносит недостоверную информацию, проталкивает только свою точку зрения, довольно быстро вычисляют и принимают к нему соответствующие меры (сначала предупреждают и объясняют правила, а если это не помогает, то администраторы его блокируют).

- Действительно ли Википедия бесплатна? Были ли прецеденты, когда статьи публиковались за определенную плату?

- Она абсолютно бесплатна. Любой, у кого есть доступ в Интернет, может ее читать, никому и ничего не платя. Также можно скачать базу Википедии целиком, издать её, к примеру, на бумаге и распространять, не спрашивая ни у кого разрешения. Авторы и администраторы также работают бесплатно. Если бы энциклопедия кому-то приносила прибыль, то сомневаюсь, что люди бы захотели бесплатно работать. Кроме того, у нас нет рекламы. Насколько я знаю, например, осетинская Википедия первоначально создавалась на деньги какого-то гранта. Авторы статей на этом языке получали за свои статьи гонорары. Потом вроде бы этот грант кончился, и сейчас она развивается так же, как все остальные.

- Как вы считаете, Википедия «перетягивает» часть тех, кто привык пользоваться печатными энциклопедиями?

- На русском языке не так уж много печатных универсальных энциклопедий. Словарь Брокгауза и Ефрона полностью устарел. БСЭ, последнее издание которой выходило в период с 1969 по 1978 год, тоже имеет много устаревших статей (по экономике, политике, географии, технике). «Большая энциклопедия «Терра» стоит довольно дорого (свыше 2 тыс. долл.) и мало кому доступна. Большая Российская энциклопедия пока существует лишь до буквы «Д». Очевидно, что сегодня людям удобнее искать информацию в Интернете, чем в печатных энциклопедиях. Классические издания на английском языке («Энкарта», «Британника» и пр.) представлены в Сети, но для доступа к ним требуется оплата, а Википедия бесплатна. Сегодня все ее языковые разделы в совокупности занимают девятое место по посещаемости в мире (по данным alexa.com).

- И насколько будущее Википедии многообещающе?

- Через три года в русской Википедии будет больше 2 млн статей, по качеству соответствующих статьям сегодняшней английской версии. Энциклопедия продолжит собирать и классифицировать знания о мире. Причем она будет это делать безвозмездно, и, надеюсь, всё лучше и лучше.

18.01.2008

От А. Решняк
К А. Решняк (19.01.2008 10:30:27)
Дата 19.01.2008 11:26:35

Культура меняет участки мозга местами


utro.ru/articles/2008/01/18/709731.shtml
Софья ВЕДЮШКИНА, 18 января, 16:12

Представители восточной и западной культур по-разному используют мозг для решения одних и тех же задач. К такому выводу пришли в США специалисты Института по исследованию мозговой деятельности Массачусетского технологического института.

Психологи уже давно установили, что любой человек в ходе воспитания приобретает определенный набор ценностей и психологических установок, свойственных его культуре. Так, для американцев характерен подчеркнутый индивидуализм, склонность к независимости, в то время как представители восточно-азиатской культуры, по своей сути, коллективисты. Из этого, например, следует, что жители западных стран, в частности, американцы, зачастую неспособны понять чужую точку зрения. В то время как китайцы и другие представители обществ, отмеченных склонностью к взаимодействию и совместной выработке решений, как правило, способны услышать аргументы своих оппонентов.

Сейчас уже мало кого удивляет тот факт, что люди воспринимают действительность по-разному, в соответствии с особенностями своей культуры. Поэтому, например, одни и те же слова и действия в разных культурах имеют различные значения. Даже процесс запоминания у представителей западной и восточной культур разнится. В ходе исследования, проведенного сотрудниками института, впервые при оценке культурных особенностей был сделан упор на изучение работы мозга. Ученые провели простой эксперимент: десять азиатов, недавно прибывших в США, и десять американцев ответили на вопросы и выполнили несложные задания. Одновременно осуществлялось сканирование мозга участников эксперимента.

Как оказалось, во время поиска ответов представители двух групп "включали" разные участки головного мозга. Причем, чем теснее была связь человека с его культурой, тем отчетливей прослеживались его отличия от членов другой группы. Исследование подтвердило существование отличий в функционировании центральной нервной системы у представителей различных культур.

Дальнейшее изучение данного вопроса позволит выработать ряд рекомендаций, которые могут быть использованы для улучшения взаимопонимания между представителями различных культур при выработке этно-конфессиональной политики, при ведении переговоров и заключении контрактов, да и просто в бытовом общении.