От Pokrovsky~stanislav
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 19.01.2008 02:22:53
Рубрики Прочее; Манипуляция;

Лунная пыль.

Ранее мы указывали на то, что из-за отсутствия на поверхностях минимального слоя адсорбированных атмосферных газов, пылевые частички мертво прилипают к поверхности.

Кропотов приводил САМО-фотографии запылившихся поверхностей Сервейера.

Пусть в случае посадки пыль сдувается и выносится далеко. А далее аппарат мало возмущает лунную поверхность.

Но в случае пребывания на Луне экспедиций с луномобилями ситуация усложняется. Зафиксированный на фотографиях сноп пыли из-под колес - это не просто сноп частиц, которые взлетят и осядут. Это частицы, имеющие приличную скорость - масштаба 1 м/с, сталкивающиеся и летящие после столкновения во всех направлениях. Пусть фото луномобиля сделано тогда, когда луномобиль только начал движение. незапыленные поверхности - объяснимы.

Необъяснимо то, что астронавты последних(луномобильных) экспедиций не ослепли - из-за запыления светофильтров их скафандров микроскопической пылью - до полной непрозрачности.

Хрен с ним, что астронавты не увидели сверкания лунного грунта под пятками и колесами луномобиля.

А вот полную свою ослепленность астронавты не увидеть и не зафиксировать никак не могли.

Рекордные трое суток пребывания на Луне и многокилометровые поездки - достаточны для образования "пылевой ослепленности".

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (19.01.2008 02:22:53)
Дата 19.01.2008 07:19:23

Лунная пыль и липкие астронавты.

Первое замечание с Авиабазы:
"шлем можно рукой протереть".

Ага!

Шлем можно протереть рукой. Но он не вытрется.

Мы уже обсуждали это, но 7-40 не пытается чему-то учиться и что-то усваивать. Слабая связь пыли с предметами в земной атмосфере обусловлена наличием на любой поверхности множественных слоев адсорбированных газов и воды. Так на поверхности кварца всегда присутствует равновесный слой воды толщиной около 40 ангстрем - т.е. около 40 мономолекулярных слоев.
Типичная энергия связи адсорбированных газов с поверхностями - масштаба единиц электрон-вольт. Второй монослой - уже десятые, третий, четвертый... - уменьшающиеся сотые доли.

Вот по ним, по этим адсорбированным слоям частичка "плывет", испытывая слабое вязкое трение. Если же однородных газовых адатомов нет, то частичка сцепляется с поверхностью непосредственно - значительным количеством поверхностных атомов. Именно это и приводит к зафиксированной на советском лунном грунте спеченности частичек реголита. Никто их, понятно, не спекал. Они просто сцепились между собой вандерваальсовыми силами. Им не по чем "плыть" друг относительно друга. Только рвать связи под воздействием довольно серьезной силы - и устанавливать их в новых местах.

Попадалась мне где-то на глаза фотография контейнера с советским лунным грунтом. На контейнер смотреть страшно было. Наверняка часть грунта так и осталась - мертво приросшей к контейнеру - контакт установился в лунном ваккуме.

Но сейчас у нас вопрос именно о том, что не увидеть было невозможно. - Эффект довольно быстрого ухудшения видимости - как при запотевании очков.
_________________________________________

Но есть, правда, эффект пострашнее.

Прилипает не только пыль. Но любая вещь к другой. Прочные металлические детали при взаимном движении - могут преодолевать сопротивление прилипанию. Но трение сильно возрастает. Материалы буквально прирастают, привариваются друг к другу.

Мы очень хорошо знаем, что на морозе примерзшую у железу руку отрываешь вместе с кожей.
Прочность материала поверхности скафандра - масштаба прочности кожи. Силы адгезии - на уровне тех же вандерваальсовых сил между молекулами льда, которые примораживают руку.

Если не предпринимать специальных мер - типа покрытия поверхности скафандра чем-то типа графита с легко слущивающимися слоями или тефлона, наоборот не желающего ни с чем вступать в адгезионную связь, то астронавты ведь должны были прилипнуть к своему лунному модулю. Рукавицей - к рычагу управления. Задницей - к тому, к чему прикасались.

Впрочем, к лунному модулю могли и не прилипнуть - пока еще полная дегазация пройдет! Процесс - не на минуты, а на часы.
А вот через сутки пребывания на Луне - запросто могли прилипнуть к луномобилю, к собственному молотку, к камню, который взяли в руку.

Как же решали американцы эту проблему?
Если она не решалась специально, то именно она ИСКЛЮЧАЕТ пребывание человека на Луне.

Если она решилась случайно, то не для всех же предметов лунной экипировки.

В любом случае рассказы астронавтов о прилипании лунной пыли к скафандрам - противоречат наличию у поверхности скафандров свойств против такого прилипания.

Так почему же астронавты не прилипли к собственному луномобилю?



От А. Решняк
К Pokrovsky~stanislav (19.01.2008 07:19:23)
Дата 21.01.2008 13:14:44

С адгезией интересно. Как будут нынешние справляться и

как попробуют "ОФОРМИТЬ" этот проблемный участок в легенде прошлого.

С одной стороны если факт налипания пыли в такой форме имеет место быть, то придётся засветить нынешние современные меры в будущих полётах на Луну (которые не загорами).

С другой стороны показав серьёзность проблемы на современных технологиях - автоматически надо объяснять как обеспечивалась работа в предполагаемых полётах в прошлом веке.

С третьей стороны уже сейчас наверное можно встретить материалы по выходу в открытый космос (среда конечно не совсем лунная - пыли будет значительно меньше, но налипать должно схоже, особенно при длительном нахождении в открытом космосе, когда более вероятно снятие микро "чешуек" воды, мешающих сильной адгезии).

И ещё один вопрос, возможно ли столь сильное налипание-слипание пыли к поверхности и некоторое "беспечное" разлетание пыли которое зафиксированно в видеоматериалах - на картинках фото и кино клубы пыли "пышно" взлетают вверх и потом оседают. Понятное дело, что кинохроника павильонная, интересует именно РЕАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПЫЛИ в условиях лунной поверхности - по идее при сильной адгезии там вообще должно быть "стерильно" - над поверхностью никакой пыли даже учитывая невесомость - всё должно быть "приклеено" за счёт сильного слипания. ???

С уважением.

От Pokrovsky~stanislav
К А. Решняк (21.01.2008 13:14:44)
Дата 21.01.2008 14:07:20

Re: С адгезией...

>Понятное дело, что кинохроника павильонная, интересует именно РЕАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПЫЛИ в условиях лунной поверхности - по идее при сильной адгезии там вообще должно быть "стерильно" - над поверхностью никакой пыли даже учитывая невесомость - всё должно быть "приклеено" за счёт сильного слипания. ???

На Луне есть источник возникновения пыли. Это микровзрывы напряженного вещества под действием дневного нагрева после глубокого ночного охлаждения.
Эффект, родственный "пению песков" в пустыне. Когда идет нагрев, меняющие свой объем песчинки начинают смещать соседей. Раздавливать их по ослабленным местам. Множество хрустов от лопающихся песчинок - создает сильный общий звуковой эффект.

Но разлом песчинок(или фрагментов, из которых состоит реголит) - приводит еще и к выбрасыванию осколков. Большие термомеханические напряжения - способны преодолевать не только вандерваальсовы силы поверхностного сцепления, но и саму прочность материала.

Эти мои соображения полностью коррелируют с наблюдаемыми астрономами фактами пыльных лунных рассветов и с фиксируемым аппаратами наличием пыли над Луной до высоты 9 тыс. км.

От А. Решняк
К Pokrovsky~stanislav (21.01.2008 14:07:20)
Дата 21.01.2008 15:14:10

Наверное возле гор.

В смысле массовое пылеобразование должно проявлятся в горах на Луне, поскольку такие "МЕЛЬНИЦЫ" из-за резких температурных перепадов быстро Построют ГЛАДКИЙ ЛАНДШАФТ - тонны пыли будут оседать и слипаться. Т.е. такой терморежим ведёт к усиленному сглаживанию неоднородных поверхностных структур в моно-структуру пласта пыли, в которой уже подобные термические микровзрывы происходят более мягко... ?


А пылевые облака образуются возле ещё имеющихся выступов скальных пород и неровностей от попаданий крупных метеоритов. ??

Другими словами, даже в случае идеальной гладкой, ровной поверхности Луны покрытой толстым слоем собственной пыли, всё равно будут возникать пылевые выбросы за счёт "самоиндукции", когда пыль спресовывается за счёт слипания превращаясь в камень и при очередный термических скачках повторноразрушаясь в пуль с очередным выбросом над поверхностью... ???

Если в телескопы видны пылевые зоны на рассвете и слышны шумовые сигналы как у "пения песков" становится даже странно как подобный ЯРКИЙ МОМЕНТ лунных условий непредусмотрен в лунной имитации? Да уж..

С уважением.