От Alex Ответить на сообщение
К Юра Ответить по почте
Дата 07.08.2000 21:06:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Формулирую. Опровергните!

Эх, нету времени сегодня отвечать, да придется, хоть и кратко, поскольку на аргументы Аркадия Павлика смотреть невозможно без содрогания.
Итак, Юра, Вы утверждаете, что:
1. "...механизмом для финансирования новейших технологий" является фондовый рынок.
2.Что при социализме, (назовите как угодно, в общем, строй без частной собственности) такого механизма нет, (вернее, Вы не можете придумать альтернативы) поэтому невозможно финансирование инноваций, и таким образом, следовательно, невозможен технический прогресс.
Теперь посмотрим на суть вещей:
1. Зачем нужна инновация? Инновация нужна для получения конкурентного преимущества. То есть, есть конкурентное преимущество - есть спрос. Иными словами, покупатель готов платить за то, что удовлетворяет его потребности наилучшим образом. (Оставляем за рамками разницу в отношении к потребностям либералов и социалистов, коммунистов и т.п., поскольку дело тут в морали, а мораль не может являться предметом спора).
2. Таким образом, чтобы на предприятии шел инновационный процесс, надо, что бы предприятие было заинтересовано в результатах своего Дела, за который истинные потребители готовы платить.
3. Теперь посмотрим, а причем тут частная собственность. Для чего нужна человеку собственность на средства производства: для того, что бы с их помощью создать товар или услугу или что бы перепродать и нажиться на этом? Достижение второй цели ничего не дает обществу. Не важно кто владеет инструментом, не инструмент определяет доход, а собственный труд, результатом которого является продукт, за который потребитель согласен заплатить. Значит, создав в обществе механизм заинтересованности производителя в результатах собственного труда, мы будем толкать инновационный процесс - но это задача управленческая, а не экономическая. А средства производства пусть принадлежат государству - для производителя это ничего не меняет.
3а. Естественно, при социализме существует обязательный госзаказ. (Поскольку государство _обязалось_ удовлетворить базовые потребности _всех_ граждан в соответствии с возможностями экономики) НО: 1. Кто сказал, что при социализме предприятие в принципе не может распоряжаться частью своих средств на создание товаров, удовлетворяющих расширенные потребности. 2. У социализма есть еще и преимущество, заключающееся в том, что производство таких товаров (и получение прибыли) может планироваться не в рамках отдельного предприятия, а в рамках отрасли в целом.
4. Теперь о механизмах и источниках финансирования:
4.1. Что есть фондовая биржа и почему на ней играют? Только потому, что в среднем (вспомним среднюю температуру по больнице;) существует вероятность получения прибыли бОльшей, чем процентная ставка по кредиту. Плюс к этому, инвесторы не требуют обеспечения, в отличие от кредитов. Вот, собственно и все. Однако, при инвестировании они руководствуются: 1. Биржевой конъюнктурой. 2. Серьезные инвесторы, требуют и внимательно изучают бизнес-план (оценка надежности вложения).
4.2. Вопрос: "Вы хочите механизмов?" - "Их есть у меня!" :))) (причем можно придумать несколько)
например, государственный (бюджетный или внебюджетный)целевой инновационный фонд, выдающий ссуды, причем, государство заинтересовано прежде всего в развитии промышленности а не в получении "гешефта" от вложения капитала, и таким образом, процент по ссуде может быть вообще нулевым). Основанием для выдачи ссуды является аналог бизнес-плана. в случае неудачи, государство не будет банкротить предприятие (госзаказ-то оно делает!), а вернет средства постепенно из его прибыли. А руководителю предприятия придется поработать на более низкооплачиваемой должности, например.