>Прежде чем с чем-то бороться, надо быть уверенным, что не с ветряными мельницами идет борьба.
>Философскими обоснованиями не пренебрегать, то есть.
Дмитрий. в том-то и вся песня. что у квантовой механикик нет НИКАКИХ философских обоснований. Просто был ряд гениальных и чрезвычайно юных шаманов (по другому не скажешь) вроде Гейзенберга, Паули, Шредингера, Дирака, которые хорошо владели математикой и просто УГАДАЛИ уравнения.
И уравнения для чего? Не для траектории. как в классике. Для какой-то комплекснозначной мерзости, которую еще надо возвести по модулю в квадрат, и получить вероятность какого-то элементарного процесса.
"Вот такая загогулина", как сказал бы наш Первый Гарант. И это работает! Как сказал нобелевский лауреат Р. Фейнман в своих лекциях, "квантовую механику не понимает никто" и "вы должны принять ее такой, какая она есть - абсурдной".
А вот кто ПЫТАЕТСЯ получить ТЕ ЖЕ самые конечные результаты. но исходя не из шарлатанского манипулирования с дифференциальными уравнениями, а из неких рациональных правдоподобных исходных положений - это ваш покорный слуга :)
>>Да и НЕ ТОЛЬКО она. Скажем, обычный закон Кулона верен в диапазоне что около 50 порядков по величине напряжения (или зарядов). Это вам не шуточки.
>
>>Ньютоновская механика в этом смысле работает в НЕОБЫЧАЙНО узком диапазоне параметров.
>Ну и что? Работает же? Необычайно или обычайно - это всего лишь человеческий взгляд.
ОК, не буду спорить. В конце концов, я хотел сказать ровно то что сказал про УЗОСТЬ применения. Я не собираюсь с пеной у рта доказывать что "вообще" не верна.
>>Для классических отрезков (отрезков! - не контуров) токов дейстивие не равно противодейсвтию кардинально. Абсолютные величины сил равны, а вот направления КАК УГОДНО развернуты.
>Механика ньютона не описывает поведение зарядов - только и всего.
Тут вы совсем, извините, не подумали.
Она описывает движение макрскопических тел вдали от скорости света. ВСЕХ тел. в т.ч. тех, по которым текут токи. Механику НЕ ИНТЕРЕСУЕТ есть ток или нет. Она говорит "действие РАВНО противодействию". Природу сил не уточняет. При Ньютоне не знали об электрических силах.
Выражения для сил берутся из электродинамики - да. А дальше чистая механика. И 3-й закон тут нельзя применять. а 2-й можно :)